В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Россия как общество потребления иллюзий

Современную Россию можно было бы, наверное, отнести к числу стран, где уже сложилось «общество потребления». Однако в отличие от богатых западных соседей главный потребляемый товар в России на массовом уровне – образы и иллюзии. Ради того, чтобы покупать эти иллюзии, мы порой экономим даже на продуктах питания или качественных товарах повседневного спроса.

Одной из величайших наваждений современной России является всеобщее убеждение, что у нас уже сложилось постиндустриальное «общество потребления». Блистающие рекламными огнями мегаполисы, потоки престижных иномарок, безумное веселье ресторанов и оплаченный позитивизм информационных потоков – да, трудно не поддаться соблазну и не увидеть в изобилии последних лет приметы земного потребительского рая.

В «сытые» 2000-е годы среднестатистические доходы россиян в долларовом эквиваленте выросли в несколько раз. Мы покупали много всего – нужного и не очень. Было хорошо, но это – «в среднем по палате». Кто-то скупал яхты, футбольные клубы, акции зарубежных компаний и бриллианты, а большинство россиян просто перестали голодать.

В реальности в последние шестнадцать лет произошло существенное сокращение потребления важнейших благ. Большинство россиян стало меньше есть, хуже одеваться (в смысле качества материалов, из которых изготовлена одежда) и вынуждены обставлять квартиры мебелью, содержащей токсичные материалы.

Даже лощеная официальная статистика подтверждает, что ухудшение потребления имело место по большинству товарных групп. Ниже в теблице приведены данные Росстата. По сравнению с концом 1980-х (помните, это когда были очереди и дефицит!) россияне ограничивают себя в питании; стали меньше ездить и летать. Излишне напоминать, что и тогда мы не жировали, и нынешнее падение потребления продуктов – признак национальной катастрофы.

Табл.1. Динамика физических объемов потребления

Динамика физических объемов потребления


Статистика не в состоянии передать всю глубину происшедших в России перемен. У нас уже нет возможности получить бесплатно квалифицированную медицинскую помощь. После завершения реформы высшего образования значительная часть молодежи будет лишена возможности поступить в вуз. Все более стареет инфраструктура ЖКХ, и даже сами дома, построенные 40-50 лет назад, вот-вот исчерпают свой жизненный лимит. И, наконец, все более очевиден провал пенсионной реформы, что грозит весьма неприятными последствиями миллионам граждан стремительно стареющей бездетной России.

Даже длительный период экономического роста (2000-2008 гг.) не смог компенсировать провалы девяностых. На потребительском рынке в 2000-е годы рост, как правило, шёл в сфере «новой экономики» – то есть в сфере модных игрушек, навязанных потребителю массированной рекламой.

А потребление важнейших товаров и продуктов питания стремительно падало. Таким образом, если вообще имеет смысл говорить о смене «потребительских эпох» в России, то последние шестнадцать лет – время непрерывной потребительской катастрофы, время сжатия потребления жизненно необходимых товаров.

Практически повсеместно мы видим ухудшение «входящего трафика» социальных благ. Социальный пирог сжался до пирожка с картошкой, но Россия все еще ослеплена блеском роскоши и гламурного потребительства.

В 2000-е годы российские чиновники гордились вздувшимися цифрами, а граждане скупали в кредит иномарки и плазменные панели. О решении реальных проблем никто и думать не желал. Однако даже сейчас, на фоне кризиса, настроения потребительского общества оказались поразительно живучи. Наша элита неохотно расстаётся с иллюзией успехов. Население же просто ждёт, когда «распогодится», поднимут зарплату или простят долги по кредитам.

Беда России не в том, что у нас нет никакого потребительского общества, а в том, что в России нет общества вообще. Нищенская жизнь подавляющей массы россиян не заботит их более удачливых сограждан. Между беднейшими слоями России и богатой, благополучной её частью пропасть столь глубока, что население благополучных мегаполисов вообще не представляет истинных масштабов бед своих соотечественников.

В девяностые годы я служил в депрессивном сибирском городке Юрга. Телевидение вовсю смаковало подробности войны на родном мне Кавказе, а я своими глазами видел трупы замерзших бомжей на юргинских улицах. Но стало ли в «сытые» 2000-е российское общество хоть чуточку терпимее к бедствующим согражданам? Ничуть! Недавно телевидение скрытой камерой снимало реакцию россиян на просьбы переодетых «бомжей». Большинство прохожих брезгливо морщились или проявляли агрессию. А ведь в трудной ситуации всего двое суток без пищи – и современный человек превращается в тупое животное, покорно дожидающееся собственной участи.

Статистика наглядно показывает опасное для общества снижение уровня потребления в России. Однако те, кто не занят тяжёлым трудом и имеет досуг читать статистику, сыты и относительно довольны жизнью. Они не «парятся» за других.

Кроме того, долгое время реальное сжатие потребления маскировалось общим сокращением населения России и рынком кредитования, позволявшим жить в счёт будущих доходов.

Еще более важным фактором, маскировавшим сжатие потребления товаров и услуг, стало растущее потребление образов. Спрос на иллюзии – вот главная примета потребительства в современной России. Как показывают данные продаж, россияне всё охотнее платят за самообман. С 2000 года в стране почти в 4 раза выросло потребление телевизоров. Это – один из немногих рынков потребительских товаров, демонстрирующий столь хорошую динамику. И – наглядный пример роста потребления иллюзий российским обществом.

Не с погоней ли за иллюзиями связан и рост продаж алкоголя в России – более чем в 3 раза за пятнадцать «постиндустриальных» лет?

Или ещё один пример. Как преподаватель, я часто вижу студентов, общающихся по сверхдорогим смартфонам и айфонам, но обедающим всухомятку – пирожками и газировкой. Можно сказать, что в российских школах и вузах это – повсеместное явление. Трудно сказать, какую пользу извлекают молодые люди от общения по этим дорогим «гаджетам». Но очевидно, что эта польза меньше вреда, который они вынужденно приносят своему здоровью…


Сергей ИСРАПИЛОВ
Источник: "Фонд Стратегической культуры"


 Тематики 
  1. Общество массового потребления   (128)