В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Необходимость духовного обновления общества

Средства Массовой Информации уделяют большое внимание выступлениям Святейщего Патриарха Кирилла перед молодежью и инициативам Всемирного Русского Народного Собора, направленным против алкоголизации России. Об антиалкогольных инициативах Собора пишет Павел Круг в «Независимой Газете»; Елена Яковлева в «Российской газете», обращает внимание на то, что «К исследованию проблемы были привлечены серьезные эксперты, нет особых оснований не доверять удручающей статистической картине, уже не раз обрисованной архимандритом Тихоном в многочисленных интервью и телепередачах. Чего стоят данные только о том, что возраст приобщения подростков к алкоголю за последние 20 лет снизился с 16 до 13 лет. Что по данным Роспотребнадзора ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33 процента юношей и 20 процентов девушек. Что 20 процентов употребляемого алкоголя – это алкогольные суррогаты. Что сверхвысокое потребление алкоголя в России (18 литров чистого алкоголя в год на человека) приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно» Алексей Овчинников в «Комсомольской Правде» высказывает похожие мысли: «Священники, наркологи, кардиологи, экономисты, силовики и политики, работавшие эти три дня, с сожалением признали: с продажей алкоголя у нас творится настоящий кошмар. И если сегодня ничего не менять, то народ обречен на деградацию. Впервые на таком высоком уровне было заявлено, что постулат об огромной экономической пользе алкоголя для государства по сути своей лжив. Какая может быть польза, если каждый год от болезней, вызванных алкоголем, страна теряет до 700 тысяч граждан? Которые, кстати, здравствуя, производя продукцию, отчисляя налоги и рожая детей, могли бы оказать России куда большую выгоду».

На этом фоне у погибающей — давайте это прямо скажем — страны есть одна надежда: Православная Церковь. Некоторые журналисты прямо это признают. Иван Петров из РБК daily, в статье с красноречивым названием «Духовная ассенизация: РПЦ занялась будущим России», говорит: «По мнению экспертов, усиление роли церкви в общественной жизни — единственная надежда на оздоровление быстро деградирующего российского общества... моральный упадок, поразивший Россию после распада СССР, является главной причиной стремительного ухудшения качества населения страны и беспрецедентного сокращения его количества. Как недавно отмечала американская газета Washington Post, «трудоспособное население России сокращается на миллион человек в год, словно страна ведет большую войну». По неофициальным данным, в некоторых регионах Центральной России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 45 лет. «Если бы русские не делали это с собой сами, то ООН давно надо было поднимать вопрос о геноциде», — сказал РБК daily один из работающих в Москве западных журналистов»

Необходимость в духовном обновлении всего общества назрела — это видно, в частности, по тому, как тепло люди принимают выступления Святейшего перед молодежью, состоявшиеся в Москве и Петербурге. Огромные дворцы спорта оказались полностью заполнены — а это тысячи людей, в Москве желающие не поместились даже в Измайловском дворце спорта, и многие слушали выступление Патриарха стоя на улице, через установленные на здании ретрансляторы. «Аргументы и Факты» подробно рассказывают об этой встрече в статье под названием «Что церковь может дать молодежи?». Журналист Юрий Белановский пишет: «Во-первых, еще никто с такой ясностью не говорил, что молодежь – это передняя линия фронта борьбы не только за будущее, но и просто за человека. Борьба между светом и тьмой, между добром и злом, между Богом и дьяволом в первую очередь проходит по молодым сердцам. Церковь не может не иметь молодежной темы в качестве своего приоритета именно сегодня, в условиях нравственной болезни человеческой цивилизации. Работать с молодежью необходимо, чтобы изменилась жизнь человеческого общества, чтобы такие замечательные понятия, как целомудрие, чистота, сила духа – снова стали не просто добродетелями, а замечательным притягательным идеалом для молодежи. Очень важно, чтобы нынешняя молодежь стала способна обеспечить будущее не только Церкви, но и страны, и всего мира, всей человеческой семьи.

Во-вторых, еще никто не говорил, что именно молодежь должна быть передовым отрядом Церкви, способным нести миру свежее светлое послание, в центре которого – свидетельство о том, что именно во Христе человек обретает полноту жизни.

В-третьих, никто еще не говорил молодежи таких слов:

– Я хотел бы сказать, что очень надеюсь на вас как Патриарх. Вы – мои союзники. Я очень хотел бы вместе с вами делать то, что мы все должны сегодня делать, возрождая жизнь нашего народа. Мы не в бирюльки играем. Мы боремся за каждого человека, за его душу, за будущее нашей страны и за будущее всего мира. Я хотел бы, чтобы вы очень серьезно восприняли Вашу очень важную миссию в жизни Церкви.

Я думаю, что обозначив задачи и призвав себе в помощники православную молодежь, Патриарх в Измайловском спорткомплексе показал своим примером, каково основное направление церковного молодежного служения, — это диалог со сверстниками, разговор о голосе совести, о различении добра от зла.»

Интернет издание «Газета» пишет: «Патриарх Кирилл произносит речь, отточенную, как дамасский клинок. Он говорит о природе кризиса, о черствости, о хищническом характере нынешнего мироустройства, о том, что нельзя оздоровить народ и страну, пока большинство пребывает в погоне за удовольствиями: «На злое будьте младенцами, но непозволительно быть инфантилами в серьезных вещах. Добрых людей больше, чем злых. Добро удерживает мир. Не бойтесь быть идеалистами. Подумайте, что вы можете сделать».

«Коммерсант» отмечает, что «Уикенд патриарха лишь подтвердил прогнозы церковных аналитиков: предстоятель РПЦ настроен на массовое привлечение молодежи в церковь и даже объединение ее под церковными знаменами. Так, по мнению патриарха Кирилла, в России должна появиться широкая сеть христианских молодежных организаций.»

В целом нельзя не отметить, что Всемирный Русский Народный Собор — и, особенно, выступления Патриарха — вызывали в прессе очень живой и несомненно благожелательный интерес. Избранный Святейшим образ общения с людьми несомненно оказался удачным.


Сергей Белозерский
Источник: "Радонеж"


 Тематики 
  1. Духовность и общество   (255)