В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

В Совете Федерации РФ считают необходимым срочно начать серьезную борьбу с засилием на телеэкранах продукции массовой культуры типа «Дом-2».

В принятой 13 мая Указом Президента «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» в числе главных угроз национальной безопасности в сфере культуры названо засилье продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев.

2 апреля на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о необходимости дать оценку влиянию некоторых телевизионных программ, в частности скандальной программы «Дом-2», на молодежь. Опираясь на мнения психологов и общественных деятелей, глава МВД отметил, что программа «Дом-2» негативно воздействует на психику участников проекта и многочисленных молодых телезрителей.

Таким образом, многим политикам, как и простым российским гражданам очевидна необходимость срочного вмешательства в ситуацию для спасения культуры от засилья низкопробной массовой продукции. Однако не все согласны с таким подходом. Так, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой на днях высказался в защиту «Дома-2». Он полагает, что телепроект отвлекает некоторую часть аудитории от совершения антисоциальных действий.

Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) МИХАИЛ НИКОЛАЕВ:

«НАДО ЗАКРЫТЬ РЕАЛИТИ-ШОУ «ДОМ-2» И УВОЛИТЬ МИХАИЛА ШВЫДКОГО»

Государство должно включить механизм ограничений в отношении засилья проектов, растлевающих молодежь. Руководителям телеканалов оно должно посылать определенные сигналы, показывающие недовольство некоторыми передачами и принуждающие их к закрытию. Ведь Лужков же запрещает парады гомосексуалистов, и ничего страшного не происходит. Москва от этого не разваливается. Наоборот, страшное может произойти тогда, когда мы окончательно проиграем в информационной войне, и детские души из-за нашего бездействия окажутся совершенно искалеченными. Надо как можно скорее закрыть "Дом-2".

Меня не удивила поддержка президентом Академии российского телевидения Михаилом Швыдким этого с позволения сказать шоу. Швыдкой известен России, в том числе, и как автор проекта "Культурная революция", где зачастую пропагандируется секс и проституция. Такая позиция для него характерна. Однако можно только сожалеть, что Швыдкой до сих пор занимает высокий пост, а государство не прислушивается к настоящим деятелям культуры и предоставляет эфирные площадки для таких деятелей от культуры, как Швыдкой. От подобных людей стоит освобождаться.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ивановской области ВЛАДИМИР ГУСЕВ:

«НАДО СОЗДАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ»

Общественный совет по телевидению – это как раз та структура, которая сможет обеспечить необходимый контроль, обезопасить культуру от ширпотреба, обеспечив тем самым нравственное воспитание молодежи.

В такой совет должны войти высокообразованные и высоконравственные люди, которые смогут поставить заслон передачам, пропагандирующим секс и насилие. Однако приходится признать, что заинтересованные в таких проектах силы, наверное, настолько сильны, что не дают создать Общественный совет. А ведь именно отсутствие контроля и порождает шоу, подобные "Дому-2".

Я категорически не согласен с президентом Академии российского телевидения Михаилом Швыдким, выступившим в поддержку этой скандальной передачи. Он часто по тем или иным проблемам высказывает точку зрения, с которой абсолютное большинство российских граждан не согласны.

Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики ХУСЕЙН ЧЕЧЕНОВ:

«ОТ ХОТЯ И БЫВШЕГО, НО ВСЕ ТАКИ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ТАКИЕ РЕЧИ СЛЫШАТЬ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, СТРАННО»

Государство должно оградить население от разнузданной телепродукции с помощью создания некоего общественного органа. Тогда и проекты, подобные "Дому-2", не будут появляться в эфирной сетке, и не будет людей их защищающих.

А от хотя и бывшего но все таки министра культуры, человека и ныне причастного к культуре такие речи слышать, по меньшей мере, странно.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Костромской области ВАСИЛИЙ ДУМА:

«У ГОСУДАРСТВА ЕСТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ РЫЧАГИ ВОЗДЕЙСТВИЯ. ОСТАЕТСЯ ИХ ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ»

У государства есть все необходимые рычаги воздействия на неразумных руководителей отдельных телеканалов, с помощью которых развратные передачи типа "Дом-2" должны быть закрыты. Остается их только использовать. Лишь государство может обеспечить свою культурную безопасность, предоставив освободившееся от дурных программ эфирное время под исторические и познавательные передачи.

А если говорить о выступлении Михаила Швыдкого в поддержку реалити-шоу "Дом-2", следует вспомнить, что у нас есть много разных деятелей, которые любят засветиться, пропиарить себя. Кроме того, у нас существуют и должности, которые непотопляемы.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в Совете Федерации от законодательного органа Государственной власти Нижегородской области ЛЕОНИД БЕЛОВ:

«ПРЕДЛОЖЕНИЯ О КУЛЬТУРНОМ УРОВНЕ ПЕРЕДАЧ ДОЛЖНА ВЫРАБОТАТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА»

В Общественной палате собраны уважаемые деятели культуры, поэтому наверняка они смогут высказать свои суждения и относительно "Дома-2", и относительно телевидения в целом. Государство, в свою очередь, будет обязано прислушаться к их мнению.

Я за скорейшее закрытие проекта "Дом-2" и категорически не согласен с высказываниями Михаила Швыдкого. Это прямое лоббирование программы, которая обществу не приносит никакой пользы. Более того, она вредна и опасна. Для того чтобы молодежь не болталась по улицам, ей надо предлагать не какую-то развратную передачу, а качественные проекты, которые будут прививать любовь к общечеловеческим, духовным ценностям. Стоит подумать относительно целесообразности нахождения на руководящих постах отдельных таких так называемых деятелей культуры.

А если говорить о телеэфире в целом, то складывается впечатление, что в стране существует всего 20 актеров. Убежден, что не одного меня раздражает засилье одних и тех же лиц на телеканалах. То же самое можно сказать и про якобы певцов, которые не только все одинаково не умеют петь, но и все одинаково выглядят. Проект «Фабрика» – это не фабрика, а какой-то подпольный цех по производству низкокачественного ширпотреба!


Источник: Совет Федерации

 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)
  2. Общество массового потребления   (128)
  3. Нравственный выбор   (200)