В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Общество победившего Кашпировского

Как сообщается, НТВ планирует начать передачи с участием – кого бы Вы думали? – Кашпировского. Если таким образом людей пытаются отвлечь от экономического кризиса, то это очень неудачная идея. Появление этой гротескной фигуры из 90-тых скорее может создать впечатление, что дела идут очень плохо, что возвращаются времена, когда большинство граждан нашей страны впало в нищету, а немногие ловкие мошенники сказочно обогатились. Кашпировский известен тем, что собирал огромные залы людей и уверял их, что в состоянии "психотерапевтическим" методом исцелить их от всех болезней – от рака до ночного недержания. "Целительной" силой, по уверениям Кашпировского, обладали также передачи и видеозаписи с его участием, "заряженная" им соль, его фотографии, с которыми болящим предлагается "консультироваться" – задать вопрос, внимательно посмотреть изображению в глаза, и первое, что придет в голову, будет "рекомендации от Кашпировского". Довольно долгое время Кашпировский провел в США, куда перевез семью; его дети и внуки находятся там. Недавно он вернулся в Россию, чтобы продолжить свою деятельность.

Общество победившего Кашпировского



"Рекомендации" целителя отличаются крайней экстравагантностью: так, например, он рекомендовал онкобольным 100 раз прослушивать кассеты с его голосом, больной циститом – нагишом сесть в снег и вглядываться в его фотографию.

Это было бы смехотворно, если бы это не было по-настоящему опасно: например, директор государственного научного центра социальной судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева считает, что "сеансы" Кашпировского могут серьезно повредить здоровью людей. И действительно, рассматривая ситуацию с чисто мирской точки зрения, мы имеем дело с мошенничеством: людям обещают медицинскую помощь, которую они в действительности не получают. Это оборачивается тем, что люди не только впустую тратят свои средства, но и, доверившись обманщику, перестают прибегать к помощи традиционной медицины – с совершенно очевидными для себя последствиями.

Обман в области здравоохранения это, конечно, не редкость. Иногда он принимает довольно мягкие формы, когда какое-нибудь простое и дешевое лекарство называют как-нибудь иначе, красиво упаковывают, и продают в пятнадцать раз дороже. Иногда по видом лекарств продают что-то безвредное, но в то же время бесполезное – вроде таблеток из мела. Иногда каким-нибудь пищевым добавкам приписываются самые фантастические свойства, которыми они не обладают; иногда людям (особенно пенсионерам) настоятельно рекомендуют купить какой-нибудь прибор, исцеляющий от всех болезней. Когда подобного рода недобросовестная реклама попадает в СМИ, это оборачивается скандалом, а нередко и уголовным разбирательством. Однако "целителю" удается проскальзывать через какие-то дырки в законе, как именно – вопрос к прокуратуре. А к руководству НТВ, конечно, возникает другой вопрос – сознают ли они серьезность ответственности за жизнь и здоровье людей, которую они принимают на себя, предоставляя экран такому человеку? Понимают ли они, что совершают опасное преступление?

Но у деятельности Кашпировского есть и другое, очень серьезное измерение. Он претендует на возможности, выходящие далеко за рамки естественных. Заряженная соль и фотографии, с которыми можно консультироваться – это уже не поддельные лекарства. Это уже относится к миру оккультного. Кашпировский выступает не роли обычного мошенника – он выступает в роли лжепророка. Собственно, на телевидение его приглашают именно в этом качестве: "бросают на войну с кризисом", ожидая, что он утешит и поддержит людей в непростое время. Людям хотят предложить кого-то могущественного и, на вид, доброго, кого-то, кто позаботится об их немощах и болезнях; и нельзя не заметить, что деятельность Кашпировского – это уже не столько мошенническое предприятие, сколько религиозный культ, с обетованиями сверхъестественных благодеяний адептам и сверхъестественных кар противящимся – так, Кашпировский обещал наслать болезнь на сотрудников правоохранительных органов г.Челябинска, которые расследовали его деятельность.

Обратимся к нашей антиклерикальной общественности, к тем, кто как заклинание произносит слова "светское государство", понимая под ним атеистическое, и негодует на любое появление Церкви в общественном пространстве. Вероятно, большинство из этих людей смотрит на феномен Кашпировского с ужасом и негодованием. По крайней мере, будем на это надеяться. Я читал, как люди изумляются невероятному легковерию публики; изумляться тут, однако, нечему – что еще можно ожидать от людей, заботливо огражденных от религиозного просвещения – сначала коммунистами, потом теми, кто хотел бы сохранить их атеистическое наследие. Давайте все мы, православные и неправославные, посмотрим правде в глаза – люди нуждаются в вере и надежде. Можно строить общество без ОПК, без капелланов в воинских частях и больницах, общество с Церковью, выдавленной из общественного пространства – но это не будет общество "разума и науки" это будет общество победившего Кашпировского.

Сергей Белозерский
Источник: "Религия и СМИ "


 Тематики 
  1. Духовность и общество   (255)