В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Об успехах и неудачах в деле создания Общественного совета РФ по телевидению

Об успехах и неудачах в деле создания Общественного совета РФ по телевидению рассказал председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков. Его доклад прозвучал в рамках XVII Рождественских чтений.

Предложение создать Общественный совет по телевидению было выдвинуто осенью 2007 года Клубом православных журналистов. Поддержку инициативе оказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, принявший в декабре того же года группу журналистов и обсудивший с ними этот вопрос.

Изначально предполагалось назвать новый орган Общественным советом по нравственности в СМИ, однако по мере подготовки законопроекта название было несколько изменено.

Как сообщил собравшимся Александр Щипков, законопроект был внесен на экспертизу в Правительство РФ Сергеем Мироновым летом 2008 года. Спустя несколько месяцев (хотя по закону на такую процедуру отводится один месяц) последовала резолюция – правительство не поддержало инициативу создания Совета.

Авторы экспертизы назвали причины, по которым не сочли целесообразным поддержать проект. Во-первых, это отсутствие денег, заложенных на его реализацию в федеральном бюджете на 2009-2010. Кроме того, считают авторы резолюции, аналогичные функции уже выполняют другие органы: Федеральная служба по надзору в сфере связи и средств коммуникации, а также Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации.

Резолюция гласит, что правительство «не поддерживает законопроект в указанной редакции». Такая формулировка, убежден Щипков, свидетельствует о том, что отказ – не окончательный. По его словам, в настоящее время ведется работа над доработкой законопроекта, который затем снова будет передан в правительство.

Объясняя собравшимся, почему было решено искать деньги на создаваемый совет в федеральном бюджете, а не у частных спонсоров, Щипков подчеркнул, что таким образом можно обеспечить максимальную независимость Совета.

Председатель клуба православных журналистов рассказал о том, кто в течение ушедшего года поддержал идею создания Совета, а кто выступил против этой инициативы.

К первым относятся покойный Патриарх Алексий, митрополиты Кирилл (ныне Патриарх) и Климент, епископ Егорьевский Марк, протоиерей Всеволод Чаплин, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, министр культуры РФ Александр Авдеев, ректоры МГИМО и литературного института, мусульманские лидеры, ФЕОР, католический архиепископ Паоло Пецци и лютеранский епископ Арри Кугаппи, ряд бизнесменов, многие СМИ.

Среди противников инициативы А.Щипков назвал известных деятелей российских СМИ Владимира Познера, Николая Сванидзе, Павла Гусева, Елену Зелинскую, Максима Шевченко, Артемия Троицкого. Против создания Совета также выступает член Совета Федерации Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака.


Источник: "Благовест-Инфо "


Православные журналисты просят патриарха поддержать идею создания Общественного совета по телевидению

Москва. 20 февраля. Клуб православных журналистов обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой содействовать в создании Совета по нравственности на телевидении.

"Просим Вас, Ваше Святейшество, благословить и Вашим моральным авторитетом поддержать нашу деятельность, направленную на создание Общественного совета по телевидению", – говорится в обращении клуба, текст которого поступил в пятницу в "Интерфакс-Религия".

Авторы документа отметили, что с каждым годом проблема присутствия насилия и порнографии на телеэкранах становится более острой.

"Действия, направленные на моральное разложение общества, не могут не встретить противодействия со стороны здравомыслящих общественных, политических и религиозных деятелей", – сказано в обращении.

Православные журналисты напомнили, что идею создания Общественного совета по ТВ поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который разработал соответствующий законопроект. Однако это документ пока не рассматривался в Госдуме.

Авторы обращения подчеркнули, что создание Общественного совета по телевидению "не является возрождением цензуры", и вместе с тем назвали важным "законодательно обеспечить возможность представить широкой общественности мнения уважаемых деятелей культуры, общественных и религиозных деятелей".

Осенью 2008 года Клуб православных журналистов провел два экспериментальных заседания Общественного совета по телевидению, посвященных художественному фильму "Новая Земля" и программе "Дом-2". В обсуждениях приняли участие Иосиф Кобзон, Николай Бурляев, Александр Михайлов, Владимир Конкин, протоиерей Всеволод Чаплин, Михаил Леонтьев, Павел Лунгин, Виталий Третьяков.

Как отметили в клубе, проведенные заседания продемонстрировали "эффективность предлагаемого механизма обсуждения телепрограмм, вызывающих недоумение и возмущение со стороны телезрителей".

Авторы идеи намерены инициировать проведение социологического исследования с целью выявить отношение россиян к идее создания такого Общественного совета.

Предполагается, что он будет выносить суждения и давать нравственную оценку тем телепрограммам и фильмам, на которые будут поступать жалобы от телезрителей. В Совет предполагается пригласить пользующихся авторитетом и уважением деятелей культуры, науки и искусства.

Источник: "Интерфакс-Религия "

 Тематики 
  1. Гражданское общество   (114)
  2. Нравственный выбор   (200)
  3. Общественное мнение   (149)