В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Самоубийство как зрелище

Девятнадцатилетний американский подросток Авраам Бигс в среду 19 ноября покончил с собой. Процесс ухода из жизни подросток транслировал в Интернет в прямом эфире с помощью веб-камеры: все желающие могли наблюдать, как Авраам, порассуждав о суициде и изложив план дальнейших действий, принял смертельную дозу лекарств и лег на кровать – чтобы умереть. Зрители не просто смотрели – некоторые даже провоцировали мальчика совершить самоубийство как можно скорее.

Когда "представление" завершилось, зрители открыли горячую дискуссию: правдой ли было то, что они только что увидели?

Правдивость произошедшего была подтвержена судебно-медицинским экспертом округа Броуард в минувшее воскресенье. Бигс, студент колледжа Броуард, умер от соединения бензодиазепина, прописанного ему в качестве лекарства от маниакально-депрессивного психоза, и опиатов. Тело Авраама было обнаружено полицией через 12 часов после того, как юноша объявил о своем намерении уйти их жизни – на сайте, посвященном бодибилдингу.

Прокомментировать случившееся с точки зрения психологии в интервью газете USA Today согласился профессор социологии Христианского института города Техас Кит Витворс, длительное время изучавший принципы общения в социальных сетях и уделявший особенное внимание распространенному там мошенничеству. Мнение профессора таково: по своей психологической природе поступок Бигса схож с массовыми самоубийствами в Японии и расстрелом учащихся в американской школе (которое, напомним, завершилось суицидом преступника).

Все эти трагедии – результат тщательно спланированных действий возжелавших славы людей.

"Да, в конце "представления" его создатели умирают – но зная, что новость об их смерти получит широкое обсуждение, а их имена – известность", – объясняет свои умозаключения Витвордс.

Отец Бигса – Авраам Бигс-старший – считает косвенно виновными в смерти своего сына и связистов веб-сайта, и смотревших страшное реалити-шоу людей: "Они все больны. Если ты нормальный человек – ты не сможешь смотреть такое видео и ничего не делать, а просто сидеть и смотреть".

Правда, некоторые из зрителей все-таки связались с работниками вебсайта, желая уведомить полицию о происходящем – но помощь, к сожалению, опоздала.

Витвордс уверен, что такая поразительная людская безответственность и равнодушие – в какой-то степени продукт анонимности, предоставляемой Интернетом: "Те зрители, что подначивали мистера Бигса поскорее довершить начатое, могли пребывать в состоянии деперсонализации, "отсутствия личности". Сидя с самоубийцей лицом к лицу, в реальности, они не смогли бы поступить так же. Но виртуальность дала этим людям чувство полной свободы от ответственности за возможные последствия своих поступков.И хотя по справедливости "свободными от ответственности" они ни в коем случае не являются, привлечь их к судебному процессу закон не позволяет".

Но, с другой стороны, у "зрительской аудитории" Бигса были причины вести себя индифферентно: они не понимали, на самом ли деле происходит то, что они видят. Следователи из полицейского участка Пемброк Пайнса говорят, что некоторые из допрошенных ими интернет-пользователей признались, что не воспринимали деструктивные угрозы Бигса всерьез – он и раньше не раз угрожал покончить с собой в прямом эфире. Витвордс подтверждает – зрители действительно не понимали, претворил ли все-таки Бигс свои угрозы в жизнь, или же это очередной хитрый обман, призванный привлечь внимание.

"Вы наблюдаете за чем-то в прямом эфире... Но можете ли вы быть до конца уверены, что демонстрируемое – правда? – вопрошает эксперт. – Технологии размывают грань между реальностью и виртуальным миром".

Помимо инцидента с Бигсом был зарегистрирован еще как минимум один случай интернет-суицида: 42-летний Кевин Витрик повесился перед объективом веб-камеры – пока другие пользователи наблюдали. Это случилось в 2007 году в Великобритании.

Профессор Витсворд опасается, что теперь случаи интернет-суицидов участятся: "Если люди придут к выводу, что публичное самоубийство – это способ привлечь к своей персоне внимание страны и мира, то волна похожих суицидов прокатится незамедлительно".

Дарья Гаврилова
Источник: "Страна. ру"



* * *

"Почему я хочу, чтобы смерть мужа в клинике для самоубийц показали по ТВ..."

По британскому телевидению сегодня покажут душераздирающие кадры самоубийства университетского профессора, пишет газета "The Daily Mail ". Фильм был снят в швейцарской клинике самоубийств Dignitas канадским режиссером документальных фильмов, лауреатом премии "Оскар" Джоном Зарицки 26 сентября 2006 года.

На пленке 59-летний Крэг Эверт выключает дыхательный аппарат и под музыку Бетховена, играющую на заднем плане, выпивает через соломинку смертельную дозу лекарства с яблочным соком.

В интервью The Daily Mail его вдова Мэри, прожившая с ним 37 лет, объяснила, почему она хочет, чтобы мир увидел момент его смерти: "Этот фильм – дань памяти моему мужу. Я абсолютно не жалею, что согласилась не выключать камеру, когда умер Крэг. Мы оба хотели этого... Если этот фильм заставит людей думать и говорить о смерти, то это как раз то, чего бы пожелал Крэг".

Сцена самоубийства, осуществляемого при посторонней помощи, будет впервые показана по британскому телевидению. Как отмечают авторы статьи Крис Брук и Пол Ревуар, фильм пробудит дебаты о запрещенной в стране практике оказания помощи при самоубийстве.

Эверту, отцу двоих детей из Норт-Йоркшира, поставили диагноз "болезнь двигательного нейрона" за пять месяцев до смерти. Здоровье стало резко ухудшаться, он не мог дышать без дыхательного аппарата, болезнь грозила лишить его способности глотать.

В фильме он ясно излагает причины своего решения умереть и называет свое тело "живой могилой".

"Я изнурен болезнью, но не устал от жизни. Я все еще получаю удовольствие от жизни и хотел бы продолжать жить, но дело в том, что я не могу. Если я выберу жизнь, я выберу пытку, вместо того чтобы закончить это путешествие и начать следующее. Я не могу рисковать. Давайте посмотрим правде в глаза: если вы полностью парализованы и не можете говорить, то как вы сообщите другим, что вы страдаете? Это будет полный и кромешный ад".

Источник: "InoPressa "

 Тематики 
  1. Общество массового потребления   (130)