В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Международный фестиваль «Вера и слово» поможет взаимодействию журналистов светских и церковных СМИ

Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» пройдет 24-27 ноября в Подмосковье, в пансионате «Лесные дали». Более 300 участников, представляющих все епархии Русской Православной Церкви, приехавших из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии и Азербайджана, а также представители Польской Православной Церкви, Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке соберутся вместе в эти дни.

Укрепление позиций христианской журналистики в системе современных масс-медиа, развитие взаимодействия между церковными и светскими СМИ, выработка тактики и стратегии информационной деятельности РПЦ -- обсуждение этих вопросов является главной задачей форума, о чем рассказали в преддверии его открытия представители оргкомитета: председатель Попечительского совета митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), управляющий делами Московской патриархии; председатель Издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев, вице-президент «Медиа-союза» Елена Зелинская и ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин. Пресс-конференция состоялась 24 ноября в Издательском совете РПЦ.

«Голос Церкви должен звучать везде – в печати, на радио, телевидении, в Интернете», -- сказал митрополит Климент. Это возлагает на православных журналистов особую ответственность, заставляет все время учиться и активно взаимодействовать со светскими СМИ. Архиерей подчеркнул, что церковные журналисты не должны отказываться от «тех хороших наработок, которые имеет светское общество». Он поставил перед церковными СМИ задачу подробнее познакомиться с информационными технологиями, которыми пользуются светские журналисты разных специальностей, чтобы «воздействовать на сознание читателей и зрителей». Поэтому особенность третьего фестиваля – интенсивное профессиональное общение сотрудников православных и светских СМИ, проведение мастер-классов, обучающих семинаров, круглых столов и т.д.

Этой стороне работы форума уделяет особое внимание вице-президент «Медиа-союза» Елена Зелинская, которая уже не первый год сотрудничает с организаторами фестиваля. «Мы считаем, что деятельность журналистов, работающих в светских и конфессиональных СМИ, должна быть «взаимопроникновенна», а их влияние друг на друга должно расти», -- сказала она на пресс-конференции. Если на фестивале участники будут иметь возможность получить некоторые навыки у своих известных коллег из светских СМИ, то журналисты последних также зачастую нуждаются в некотором «ликбезе», если пишут о религии и Церкви, полагает Е. Зелинская. Поэтому на фестивале, вероятно, будет подниматься вопрос о налаживании постоянного взаимодействия региональных отделений «Медиа-союза» и епархиальных СМИ. Отметив «серьезный рост», как качественный, так и количественный, православных СМИ за последние пять лет, выступавшая подчеркнула, что это свидетельствует о росте общественного интереса к данной проблематике. Вместе с тем, финансовый кризис может стать серьезным испытанием как для светских, так и для церковных СМИ. По словам вице-президента «Медиа-союза», в этих условиях «особо необходимо профессиональное мастерство»: «Нужно вернуться на несколько лет назад, вспомнить, как мы справлялись, услышать тех, кто это уже преодолевал, и понять, как не потерять достигнутое».

Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о возможной общецерковной программе поддержки церковных СМИ в условиях кризиса, митрополит Климент отметил, что такая программа у РПЦ есть, она определена последним Архиерейским Собором 2008 г., но с кризисом никак не связана. Задачей ее является «создание единого пространства церковных СМИ, расширение взаимодействия церковных СМИ между собой и с центром». По словам управделами Московской патриархии, создание особой антикризисной программы помощи церковным изданиям священноначалие не считает целесообразным, т.к. прогнозы о продолжительности и последствиях кризиса не отличаются ясностью. «Не знаешь, куда он будет развиваться, этот кризис, когда наступит апогей, и даже правительство разводит руками, прогнозы на 2-3 дня не сбываются», -- сказал архиерей.

Церковные СМИ еще очень молоды, напомнил митрополит Климент, однако за 17 лет их развития в каждой епархии появились по 2-3 издания, епархиальный сайт; многие монастыри, духовные школы и крупные приходы также имеют свои интеренет-ресурсы. По словам митрополита, сейчас в Интернете работает более 800 православных сайтов. Благовестию в Интернете будет уделено особое внимание на форуме, т.к. этот один из наиболее эффективных путей, который позволяет Церкви обращаться «не только к прихожанам». Кроме того, на фестивале состоится разговор и о недостатках в работе православных СМИ. «Мы еще отстаем. Не все епархии имеют нормальные пресс-службы. Не каждый верующий может отличить полезную статью от той грязи, которая засоряет сознание, появляясь под вывеской православных СМИ», -- отметил архиерей.

Председатель оргкомитета фестиваля, протоиерей Владимир Силовьев с удовлетворением констатировал, что форум «состоялся, он стал серьезным мероприятием в жизни всей Церкви и всего журналистского сообщества России». Благословение Патриарха Алексия II, его участие в подготовке фестиваля в качестве почетного председателя Попечительского совета подтверждают статус общецерковного форума. О. Владимир вспомнил, что во второй половине 90-х гг. были различные попытки провести фестивали православных СМИ, были «правые, левые уклоны», что, в конечном итоге, способствовало развитию православной журналистики. «Но сейчас это уже не актуально. Настало время собирания сил», -- подчеркнул председатель Издательского совета РПЦ. Коснувшись темы экономического кризиса, он выразил надежду, что это испытание поможет православным журналистам «ликвидировать творческий кризис».

С программой III Международного фестиваля православных СМИ, с тематикой круглых столов, презентаций и мастер-классов можно ознакомиться на сайте форума.

Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо "


 Тематики 
  1. Нравственный выбор   (200)
  2. Межхристианский диалог   (181)
  3. Русский мир   (163)