В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Общественно-политическая кампания голодомора на Украине

В большой политике редко бывает, чтобы глава одного государства комментировал в личном послании руководителю другой страны ту или иную пропагандистскую кампанию. Как говорится, не царское это дело. Для такого рода полемики существуют официальные каналы, МИД, СМИ. В этом смысле обращение президента России Д. Медведева к президенту Украины В. Ющенко – факт исключительный. Неслучайным является и то, что письму не был придан характер личной переписки. Оно появилось на официальных сайтах Кремля и МИД России и подробно комментируется в СМИ. Обращение одного президента к другому, несомненно, серьезный политический шаг. Обусловлен он беспрецедентной кампанией по обвинению России как главного виновника голодомора 1932–1933 годов на Украине. 25 ноября на Украине по личной инициативе президента Ющенко будет отмечаться 75-летие этого печального события. Драма советских граждан, пострадавших в эти годы, используется президентом Украины как повод не только переписать историю, но и активно разыграть антироссийскую, антирусскую карту.

Чтобы понять смысл трагических 30-х годов, надо представлять себе, что Россия находится в зоне рискованного земледелия. Ужасы голода регулярно накрывали страну в XVII–XVIII столетиях. В дореволюционной России голод и связанные с ним эпидемии являлись постоянным и неотъемлемым элементом повседневной жизни. Документы МВД России за 1908 год сухо констатируют, что «угроза умереть голодной смертью является ежегодно весьма возможной участью значительного числа земледельцев России». При этом государство, несмотря на неурожаи, нещадно изымало зерно для продажи за границу. Голод 30-х годов стал следствием жесточайшей засухи и проводившимися в отношении всей страны насильственной коллективизации и раскулачивания. «Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа, – пишет Д. Медведев в письме В. Ющенко, – но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, – это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии».

Крайне циничными для любого политика и оскорбительными для памяти умерших людей являются откровенные подтасовки украинских властей вокруг темы голодомора. Здесь приноровились не только переписывать историю, но и переделывать национальность трагически погибших, место их гибели. И все это в угоду дешевой пропагандистской возне. Во время голода 1921 года в Советской России уполномоченным для помощи голодающим европейские государства назначили знаменитого полярника Ф. Нансена. Его аппарат проделал огромную работу, сотни тысяч людей были спасены от голодной смерти. Гуманитарная миссия Нансена впоследствии обнародовала снимки погибших и страдающих людей. Они достаточно широко известны, не раз публиковались.

Выступая в Киеве на открытии выставки «Рассекреченная память», которую подготовила Служба безопасности Украины, Ющенко напыщенно вещал: «Голодомор был геноцидом нации. От нас требовали самого постыдного – научиться забыть это. Нас 75 лет учили, что нам нужно забыть фундаментальный канон православия и стереть это из памяти». Каково же было возмущение историков, когда канонически известные фотографии, снятые в России в 1921 году, выдались за жертвы голода в Харькове в 1933 году! Эти снимки представлены на сайтах МИД Украины, зарубежных посольств страны, они многократно использованы в книгах, которые украинские власти распространяют по всему миру и даже в «документальном» фильме «Великий голод». Этими снимками пытались агитировать депутатов Европарламента, вынуждая их принять резолюцию о голодоморе на Украине. Неприятно говорить об этом, но эти снимки как «свидетельство геноцида большевиков над украинским народом» уже использовались геббельсовской пропагандой. Надо сказать, что связь с нацистской пропагандой прослеживается во всей теме голодомора. Начиная с первых сообщений западных СМИ о голоде в России, цифры погибших неуклонно росли: один миллион погибших называли в 1933 году, 3 миллиона в 1934-м, 6 миллионов в 1935-м. Сегодня украинские источники утверждают, что всего в СССР в те годы погибло 7–8 миллионов крестьян, а большая часть этих людей – украинцы. Эти же цифры фигурируют в фашистских листовках, которые немцы сбрасывали в 1941 году на советские позиции. Не хочу ссылаться на другие цифры, которые приводят историки, в том числе и западные. Эти цифры серьезно отличаются от тех, что используются сегодня украинскими властями. Но дело ведь не в этом. Смерть даже одного человека – это драма, это трагедия. Давно истлел прах тех, кто погиб в те страшные годы. Кощунственно сегодня манипулировать косточками погибших, как игральными картами.

Ставил ли Сталин задачу уморить голодом всех до одного украинцев? Великий вождь был "интернационалистом" во всех смыслах этого слова. Вне зависимости от национальности и вероисповедания он отправлял на эшафот и в лагеря русских, украинцев, евреев и даже грузин. Грузин, кстати, отправлял в процентном соотношении даже больше других. Но не будем забывать и того, что именно в 20–30-е годы на Украине были не только голод и репрессии. Здесь строились такие гиганты, как Харьковский тракторный завод, Днепрогэс, угольные шахты Донбасса, металлургические предприятия Днепропетровска. В индустриализацию Украины вкладывались огромные средства.

Слово «голодомор» вы не найдете в словарях. Семантически близким ему по духу является разве что слово «геноцид». Собственно, украинские власти, поощряемые своим президентом, ставят эти два слова рядом. По мысли антироссийски настроенных политиков, картина складывается печальная: сначала русские устроили для украинцев голодный геноцид, затем уничтожали национальных героев-бандеровцев, затем последовал Чернобыль. Даже всесоюзные переписи населения записаны в «системное и сознательное уничтожение украинцев как этноса». Оценивая официальную политику сегодняшних властей Украины, российский историк С. Миронин пишет: «Голод» и «голодомор» – слова хотя и однокоренные, но имеющие принципиально разный смысл. И дело не в масштабах катастрофы. Под словом «голодомор» понимается не просто смерть от голода, а целенаправленное, сознательное уничтожение голодом украинского народа как народа. То есть слово «голодомор», по сути, обозначает геноцид, который осуществлялся «московским» руководством при помощи продавшейся Москве украинской партийной верхушки». Более того, политические «филологи» из Украины теперь заговорили и о «холокосте» украинского народа. Для близких и родных десятков тысяч евреев, уничтоженных на Украине, в том числе и местными националистами в разные годы, это звучит кощунственно.

В 30-е годы от голода гибли, конечно же, не только на Украине. О системе «черных досок позора» и сегодня с ужасом вспоминают на Северном Кавказе. Насильственная выемка хлебопродуктов превращалась, по существу, в специальные операции с привлечением милиции и армии. Окруженные войсками станицы и хутора превращались в резервации, откуда был единственный выход – на кладбище. В населенных пунктах были съедены все собаки и кошки, родители боялись за детей, которые исчезали. Имелись случаи людоедства. Уничтожая людей, пытались стереть саму память о них. Места братских захоронений не обозначались, книги записей рождения и смерти уничтожались.

В Казахстане мне показывали документы, связанные с последствиями коллективизации. Главным карателем, или «хозяином Казахстана», как он любил себя сам называть, стал в 1925 году Филипп Голощекин. В прошлом зубной техник, он отбывал ссылку в Туруханском крае вместе со Сталиным. Именно про него Я. Свердлов сказал: «Жестокость была врожденной чертой его характера». Сразу после революции именно Голощекин, будучи военным комиссаром Уральской области, руководил расстрелом Николая II и его семьи.

В Казахстане Голощекин объявил «малый Октябрь». У людей отнимали скот, имущество, жилье и под конвоем милиции отправляли в «точки оседания». Обобществлению подлежало все: семена, одежда, посуда, кошки, собаки, даже тополя и кусты саксаула. Треть населения Казахстана, а это около миллиона человек, бежали из страны. Из тех, кто не успел убежать, по свидетельству сотрудников Красного Креста, вымерло не менее половины. Детей бросали под поезда, топили в колодцах, подбрасывали к крыльцу сельсовета. По оценкам экспертов, погибло от одного до двух миллионов человек. Казахстан только к 1970 году восстановил численность населения на уровне 1926 года.

В целом в эти годы очень тяжелая ситуация сложилась в Поволжье, Северном Кавказе, Центрально-Черноземной области, Южном Урале, части Сибири, ряде территорий Казахстана, Украине. Всего в СССР в областях, охваченных голодом, проживало около 50 миллионов человек, а голодало не менее 30 миллионов крестьян.

Мероприятия, посвященные голодомору, продлятся на Украине всю эту неделю. Уже сам набор тех глав государств и правительств, кто откликнулся на призыв Ющенко собраться в Киеве, о многом говорит. Здесь ждут лидеров государств Прибалтики, Польши, Грузии. Поражает в этой истории с голодомором одно. Глава государства, лидер страны, как правило, дистанцируется от активного участия в спорных, заведомо конфликтных мероприятиях, которые могут задеть чувства другого народа, оскорбить его. Президент Украины В. Ющенко лично руководит откровенно антироссийскими акциями. Многие аналитики считают, что таким образом он зарабатывает билет на поезд под названием «НАТО».

а в это время

В Киеве 22 ноября состоится международный форум по случаю 75-летия голодомора украинского народа 1932–1933 годов. По замыслу организаторов, широкое участие в нем делегаций на уровне глав государств и правительств станет очередным шагом к признанию трагедии многих народов актом геноцида именно украинского народа.

Согласие на участие в форуме пока дали восемь президентов, в том числе прибалтийских стран, Грузии, Польши и стран Юго-Восточной Европы. Всего же приглашение получили 40 иностранных делегаций, которые будут возглавлять спикеры, вице-премьеры, министры иностранных дел и руководители международных институтов. При этом, как отмечают в оргкомитете по подготовке трагического юбилея, многие президенты и премьер-министры в дипломатичной форме отказались принимать участие в мероприятии, сославшись на заранее спланированные визиты в другие государства. Не секрет, что многие из них не хотят портить отношения с Россией, которая категорически против фальсификации и политизации исторического прошлого, проводящихся с целью разобщения братских народов.

Именно по этой причине президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, по словам которого, на Украине трагические события начала 1930-х годов используются для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей, публично отказался ехать в Киев. Одновременно глава российского государства предложил начать работу по поиску совместных подходов в отношении этих событий с привлечением экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ. Вполне прогнозируемая реакция на заявление президента России была со стороны «оранжевых» политиков, усмотревших в нем очередную пропагандистскую акцию. В свою очередь, лидер крымских коммунистов Леонид Грач поддержал российского президента, безапелляционно заявив, что президент Виктор Ющенко использует фальсификацию исторических фактов советского периода «в качестве инструмента для выстраивания цинично-изощренной русофобской политики».

С момента прихода «оранжевых» к власти неизменно «растет» число жертв трагедии 30-х годов. Так, по мнению президента Виктора Ющенко, их число на Украине составило более 10 миллионов человек, а сейчас партия «Свобода» заговорила уже о 20,5 миллиона. Хотя исследования как российских, так и зарубежных ученых-историков свидетельствуют о гибели от 3 до 3,5 миллиона человек, что само по себе ужасно, так как это более десяти процентов населения страны того времени. Тем не менее ни ООН, ни ЮНЕСКО, ни Европарламент никогда не признавали голодомор геноцидом украинского народа. В октябре Европарламент признал голодомор преступлением против человечества и выразил соболезнования украинскому народу.

Почему же украинская власть и представители именно западных регионов Украины, не испытавших голода, так упорно добиваются признания мировым сообществом голодомора актом геноцида украинского народа? В какой-то мере ответ на этот вопрос можно найти в заявлении депутата Верховной Рады Ярослава Кендзера. По его словам, если ООН признает голод в УССР 1932–1933 годов геноцидом, официальный Киев поставит перед Россией вопрос о компенсациях.

Согласно указу президента Виктора Ющенко «О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодомора», 22 ноября в 16.00 по местному времени будут приспущены государственные флаги, приостановится работа в государственных органах власти и на предприятиях, движение общественного и частного транспорта с подачей звуковых сигналов. Внешнеполитическое ведомство подготовило также информационную кампанию о жертвах голодомора, к которой планируется привлечь ряд иностранных СМИ и ведущие мировые телеканалы с показом видеороликов о голодоморе на Украине. В этот день по инициативе радикальной националистической партии «Свобода» (ее лидер Олег Тягныбок призывал в свое время топить евреев и москалей в Днепре) около посольств Израиля, Германии, Великобритании, Франции и России пройдут демонстрации и пикеты.

Согласно результатам исследований, проведенных в октябре компанией «ФОМ-Украина», более половины взрослого населения страны (53,3 процента) заявили, что не будут принимать участие в ноябрьских мероприятиях. О своем согласии участвовать в них заявили 30,3 процента, и около 20 процентов респондентов затруднились ответить.


Александр СИДОРОВ (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ
Источник: "Трибуна"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)
  2. Оранжевые революции   (94)