В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Может ли современный кинематограф нести высокие нравственные идеалы?

Круглый стол на тему "Ответственность художника за судьбу подрастающего поколения", прошедший в Манеже рамках выставки-форума "Православная Русь", собрал полный конференц-зал. Для всех желающих войти не хватило свободных стульев, люди стояли в проходах. Священнослужители, кинематографисты и другие участники обсудили проблемы нравственности в современном российском и мировом кино.

Встречу открыл иеромонах Киприан (Ященко), сопредседатель оргкомитета комитета фестиваля "Лучезарный ангел". "В девизе кинофестиваля "Доброе кино возвращается" сосредоточены энергия и смысл нашей деятельности", – отметил он.

В роли ведущих круглого стола выступили протоиерей Александр Ильяшенко и кинорежиссер, профессор ВГИКа Владимир Грамматиков.

"Все мы знаем, сколько недостатков у современного кинематографа. Не стоит их еще раз перечислять. Люди, которые принимают решения на высоком уровне, в том числе и относительно границ допустимого в кино, рассматривают только конкретные предложения. Представить такие предложения – и есть наша задача", – сказал протоиерей Александр Ильяшенко.

Следом выступил В.Грамматиков. "Уже не первый год мы говорим о нравственной ответственности художника. Давно назрел вопрос о создании структуры, которая занялась бы нравственной оценкой фильмов, выходящих на экраны. Мы очень боимся слова "цензура", но ведь кто-то должен взять на себя ответственность за то, что показывается на экранах телевизоров, звучит на радио. Надеяться только на совесть художника нельзя. Настало время, когда нужно отвоевывать секунды, минуты, а то и часы, потому что ситуация критическая", – подчеркнул он.

Далее слово было предоставлено художественному руководителю Театра русской драмы "Камерная сцена" Михаилу Щепенко. "То, что сейчас подразумевают под свободой слова – это на самом деле свобода вседозволенности. Сила слова, сила образа – колоссальна, она страшнее любого оружия. Я всячески призываю ограничить тот произвол, который сейчас царит на экранах", – отметил деятель искусства.

В дополнение к словам М.Щепенко прот. Александр Ильяшенко процитировал Пушкина: "Цензура необходима для того, чтобы защитить писателя от произвола общественности, а общественность – от произвола писателя".

"Искусство невозможно без момента вдохновения, то есть соединения с духом. Творчество духовно, но вот какой дух говорит устами художника – это очень серьезная проблема. Есть творчество от Бога, а есть от дьявола. Способность творить – безусловно, дар Божий, но дальше может произойти подмена источника вдохновения. Здесь начинает действовать свобода художника. Но когда искусство отказывается от понятия об истине, категорий добра и зла, оно заходит в тупик, начинает само себя поедать", – продолжил свое выступление М. Щепенко. "Подлинное христианское искусство – это когда истина достигает сердца. О самых разных вещах можно говорить с христианской позиции", – подвел он итог.

Следом выступил академик Валерий Локтионов. "Я бы хотел сделать замечание относительно самого слова "духовность". В нашем обществе есть два понимания этого термина. Для абсолютного большинства наших сограждан духовность – это, прежде всего, интеллектуальность, интерес к сфере искусств, литературе, музыке. Точный смысл слова духовность сохранила только церковная традиция. Духовность от латинского " spiritus ", то есть присутствие Духа Святого. Внешняя форма проявления духовности человека – это нравственная составляющая его поведения", – обозначил он проблему.

По словам В. Локтионова, если дать правильное определение духовности, то всех людей, занятых в настоящее время творческими профессиями, можно было бы разделить на две большие группы. Первая – это люди, которые видят в творчестве одну из сфер бизнеса, где можно заработать большие деньги, добиться славы, получить доступ к структурам власти. "В отношении таких людей нельзя говорить о духовности. Они не обладают подлинным Божьим даром", – считает академик.

В. Локтионов указал на то обстоятельство, что сейчас огромные деньги вкладываются в такие произведения искусства, которые понижают уровень восприятия и художественный вкус зрителей, слушателей. "Это не стихийное движение, а хорошо организованная и умело управляемая кампания", – подчеркнул он.

Ко второй группе творческих людей, выделенной академиком, относятся, по его мнению "настоящие художники, имеющие Божий дар". "Художник острее переживает борьбу добра и зла, и душа такого человека для врага притягательнее, и потому искушения его сильнее", – продолжил свою мысль В. Локтионов.

"С каждым годом появляется все больше талантливых, работоспособных и нравственных молодых людей. Поэтому я смотрю на будущее с оптимизмом", – выразил он надежду.

"Для того, чтобы обманывать людей, нужно вкладывать очень большие деньги, а правда сама себя оправдает", – закончил его мысль протоиерей Александр Ильяшенко.

Священник Андрей Сикоев, представитель Германской епархии РПЦЗ, рассказал о своем опыте продюсера и сценариста. Созданный им фильм "Земля" был представлен на фестивале "Лучезарный ангел". "Коммерческая категория не мешает кинофильмам быть добрыми и качественными. Можно найти благотворительную форму своей работы", – отметил он.

По итогам круглого стола в ближайшие дни будет составлен итоговый документ. Его цель – содействовать созданию при Министерстве культуры экспертного совета, который давал бы новым фильмам рекомендации к показу на центральных телеканалах.

Ольга Михайлова
Источник: "Православие и Мир"


 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)
  2. Духовность и общество   (257)