В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Прогнозы от "авантюриста".

Среди специалистов по макроэкономике большую популярность приобрел интернет ресурс http://www.avanturist.org/. На форуме этого ресурса обсуждаются очень серьезные вопросы как текущей экономической ситуации в России и мире, так и долгосрочные макроэкономические тенденции. Прогнозы от Авантюриста, связанные с мировым экономическим кризисом, сделанные им более чем год назад, сейчас находят свое подтверждение. В текстах авантюриста наряду с малопонятными неспециалистам выкладками и графиками, встречаются и "адаптированные" тексты, из которых, убедившись в правильности подхода, также можно извлечь пользу.


Переход к небиржевой системе

avanturist


Цитата: isabsent
Хотел возразить, но не нашёл аргументов.
Давайте для начала хотя бы граничные (или начальные) условия зафиксируем.
1.У нас весь земной шар будет жить по ценам на 10 основных товаров, которые выведены некоторыми аппроксимациями из прошедших 60-и лет? Или будут страны, которым будет разрешено не участвовать во всём этом если они не хотят?



Я себе вижу ситуацию так. Завтра становится очевидным, что мировая валютная система киздякнется в течение ближайших месяцев, а вместе с ней киздякнутся глобальные биржевые инструменты. Что делает Россия? Она говорит – "Граждане покупатели, так номер не пойдет. Вы как хотите, а мы собираемся продавать все свое сырье – от нефти и газа до зерна и металлов по предсказуемым реальным ценам и в предсказуемой валюте в непредсказуемом мире". Тут же выступают Казахстан с Туркменией и говрят "А мы тожи так хотым". С другого континента подают голос Аргентина с Бразилией – "Йо, венцеремос амигос, нужны дюрабл пресос в натурал песос за пшеница и маис". Из Венесуэлы поддакивают – "И нафту, нафту не забудьте". С Б.Востока тут же раздается дружное голосение – "Вай, вай, да, нэфт, нэфт – нужна кароший цена, твердый цена, золот платы, или исчо какой твердый весч платы, плохой доллар-эвра нэ платы". И так примерно через месяцок собирается экстренная конференция производителей и экспортеров основного сырья. Те кто голос не подавал и не особо горел желанием, опасаясь, чтобы их не обидели, тоже едут на конференцию, побубнить. На конференции принимается рамочный проект Авантюриста о внебиржевом ценообразовании и межгосударственных контрактах, и отправляется в экспертную проработку.

Тут уже начинают волноваться потребители – США, Германия, Франция, Китай, Япония. "Э!", – говорят они – "вы чего там мухлюете?". На что Россия, от лица участников конференции заявляет – сейчас мы вам расскажем, как будет работать мировая формула цена на основное сырье, по которой вы его будете у нас покупать. США с Японией говорят – "А мы не будем у вас покупать. Мы будем покупать нефть и зерно у Канады". Россия отвечает – "Да – покупайте хоть у марсиан". США с Японией и Германие бегут к Канаде и говорят – "Ну давай, продавай". А Канада им говорит – "Ноу проблем, только у меня столько, сколько вам нужно нет. Дефицит-с. Зет из вай цена будет равна рашн формУла мултиплай 3". "You fuck, what the fucking fuck is going on fucking here?!!!!!" – кричат американцы, переходя от волнения на русский, – "Как так, мать твою так и перетак, три цены? А где рыночная либерализьма, итить твою?". "Так это есть рыночная либерализьма. Это у русских все по коммунистической госплановской формуле. А нас ежели дефицит, то по рыночному три цены ". Пока американцы препираются с канадцами, немцы тихонечко отваливают, заруливают в кабинет председателя международной ассоциации экспортеров сырья Петру Раздавайло и сообщают – "Ми подумать и решить, что фаш цена – это кароший цена, прафильный цена. Ми катеть покупать фаш сырье по контракт". "Дас ист гут", – говорит Раздавайло – "вот вам папир, пишите тут расписку и мы сейчас же вам раздадим керосину. За рубли, естественно". А США с Канадой продолжают препираться матом, пытаясь обмишулить друг друга. Ну и ... с ними – пусть препираются.


* * *

"Вечная" ценность

avanturist

Значит так. Я все-таки еще раз объясню свою позицию по золоту. Я не против золота в принципе. Старожилы помнят, что в апреле-июне я даже советовал тем, кто очень уж сильно опасается за свои сбережения, пересидеть первую фазу глобального кризиса в золоте – я даже в прогнозе от 11 июля дал цифры, куда золото должно вырасти – $720-740. Выросло даже сильнее. Но тогда это самое золото можно было купить по $640-650. Таким образом, те кто брал его в мае или июне, вполне могут переждать в нем еще с пол-года, прежде чем продавать – они своих денег как минимум не потеряют.

Но вот когда сегодня людей пытаются пленить золотом по 770-800 – это безобразие. Для обывателя золото очень соблазнительный инструмент – он выглядит простым и понятным. Пошел, купил монетку, положил под подушку. С ним связано много легенд и мифов. И действительно кажется, что золото никогда не дешевело. Но это даже близко НЕ ТАК!

Рассказываю. В конце 1979 золото рвануло в космос, долетело до $840 (!!!), затем откатило к $640, потом снова прыгнуло к $720 и снова откатило к $640. И я готов голову заложить, что тогда все аналитики в один голос точно так же кричали через все журналы, газеты, по ТВ и радио – "Покупайте золото по $640 – это ваша последняя возможность! Скоро оно будет по $1000! США отказались обеспечивать свои доллары золотом, теперь вся бумага ничего не будет стоить, а золото будет только расти в разы! Покупайте золото по $640 – это очень дешево! Спасайте свои сбережения!". И люди кинулись покупать золото по "очень выгодной цене" $640 – ведь дешевле быть не может, а если и может, то ненадолго.

И что же случилось дальше? А дальше золото упало. И падало до 1985, достигнув $280, т.е. подешевев в 3 раза! Потом оно к концу 1987 подросло до $500 и снова упало. И следующие 20 лет болталось в диапазоне $250-400. И отметки $640 оно достигло только в 2006. Подчеркиваю – через 26 лет. "Ура!" – закричали аналитики – "Мы же говорили, что цена на золото восстановится рано или поздно!". Да, восстановилась. Только $640 в 1980 имели по меньшей мере такую же покупательную способность (по официальным инфляционным данным), как $1715 в 2006 и $1750 в 2007. Так что те, кто купил в 1980 золото по "дешевке" за $640 в лучшем случае потеряли 30%, если продали его через 7 лет, в худшем – 85%, а "оптимисты", додержавшие его до 2007 – примерно 65%. Про тех, кто покупал золото по $800 вообще умолчим – у них, наверное, самым популярным активом в следующие годы были револьверы с золотыми пулями для проветривания мозгов.

Вот вам и вечная ценность, не падающая в цене. И даже если сбудутся надежды гиперинфляционистов, доллар провалится и золото взлетит к $2500, то это будут совсем не те $2500 – на них можно будет купить столько же, сколько сегодня на $600. Так что те, кто покупал золото в 1979-1980 НИКОГДА не вернут даже ПОЛОВИНУ своих денег.

"А как же сами золотые трейдеры?", – спросит меня рядовой гражданин. – "Они-то закупаются золотом и по $800". Дорогой гражданин, отвечаю я. Это трейдеры. У них есть торговые планы. Уровни усреднения. Точки выхода с прибылями и убытками. Точки частичного переворота. У них есть стратегия управления риском. Тактика хеджирования. Да, возможно они купили сегодня по $800. Но когда золото слетит к $670, пробьет многолетнюю трендовую и просигнализирует разворот, они приготовятся и при коррекции к $770 продадут все свои запасы. Потеряют 4%. И отобьют их потом на другой операции. А дорогому гражданину, которому они советовали покупать по дешевке на $800, они всех этих "мелочей" рассказывать не будут. А если и расскажут, то походя, как мелочь, и в такой форме, что обыватель так и не поймет, продавать ему или где и когда продавать, если продавать. И будет этот гражданин 27 лет ждать следующего всплеска цен, чтобы вернуть хотя бы половину вложенного. И так и не дождется.

Вот и все, что я хотел сказать в пояснение своей текущей – крайне негативной позиции по золоту. Если вы думаете, что золото это понятный, надежный и безрисковый актив, в котором можно гарантированно сберечь свои деньги, то будьте уверены – как минимум половину денег вы уже навсегда потеряли с вероятностью 90%.


* * *


Промежуточный прогноз Авантюриста по Прибалтике и Украине
avanturist


Цитата: Shy
"Очень хотелось бы увидеть Вашу статью о долговом рабстве населения. Каков Ваш прогноз по Латвии на ближайшее время? Как населению сохранить свои скудные сбережения?
Не могли бы Вы дать оценку сегодняшней ситуации, а то мы тут сидим и смотрим на Исландию (не пинайте за это упоминание,пожалуйста). В том смысле, КТО Исландию подберет и подберет ли... Ясно, что Латвия+Эстония следующее. Куды бечь?"



Да вы еще ничего и не переживали. Это так – первые звоночки. Вот долбанет нормально финкризис в ближайшие недели, девальвируют раз в 5-10 лат и крона, обанкротятся 90% банков и предприятий, испарятся все сбережения на счетах в банках, безработица скакнет к 60%, средняя зарплата сохранивших работу счастливчиков снизится до 70 евро, а пенсия до 20 евро, зарплаты и пенсии начнут задерживать на 14 месяцев, начнутся веерные отключения электричества и отопления, перестанут вывозить мусор и чинить водопровод, социальная инфраструктура, вроде медучреждений, пожарных и полиции, начнет работать через пень колоду, произойдет кратный всплеск преступности, самоубийств и наркомании, и т.д. и т.п.... Вот тогда и можно будет рассуждать о долговом рабстве населения и будущем Прибалтики. Точнее об отсутствии этого будущего. Но я не думаю, что Вас это сильно заинтересует.

А совет у меня один. Но абсолютно серьезный. Прямо сейчас продавать все, что нельзя увезти по любой цене какую дают и валить в Россию, если есть руки и голова. Хотя, по-хорошему, делать это надо было тогда, когда я это регулярно советовал – прошлым летом-осенью. В деревню, в глушь, в Саратов, к тетке (c) Никто Прибалтику спасать не будет, а если и спасут, то цена будет такая, что вам обойдется вдвое дороже самоличного утопления. А в Нижнем, Челябе, Красноярске или Ростове людей с профессией пока сильно не хватает. Позже, когда подвалит несколько миллионов хохлов и репатриантов, будет сложнее свалить.

PS. Украинцам, кто не готов биться до смерти за светлое будущее новой Албании под гениальным руководством пасечника и воровки, я советую ровно то же самое. Пишу сейчас заказанный обзорчик – так ситация в бывшей "второй Хранции" будет похожая на описанную выше. Ну, может быть чуть чуть помягче. Но не сильно.


По материалам "Авантюрист"

 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)
  2. Мировой финансовый кризис   (265)