В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Музыка Креста и Евангелия

Новый концертный сезон открыл музыкальный культурологический проект «Место встречи – Остров классики», который вот уже в течение нескольких лет проводится в Днепропетровске центром православной культуры «Лествица», Днепропетровским областным советом и областной общественной организацией «Берегиня Украины».

На «Острове классики» высокое искусство классической музыки собрало днепропетровцев уже в пятый раз. Кто-то пришел сюда впервые, услышав о событии от близких или друзей, а кто-то не пропустил ни одного из концертов, проходящих в рамках проекта. На сей раз центр православной культуры «Лествица» пригласил своих слушателей в Дом органной и камерной музыки – бывший Николаевский храм (называемый в народе «Брянской церковью»), построенный в 1915 году в честь 300-летия царской династии Романовых.

На открытии нового концертного сезона проекта «Место встречи – Остров классики» звучали произведения немецкого музыкального гения Иоганна Себастьяна Баха.

В храм искусства и храм Божий пришли слушатели, жаждущие прикоснуться к целительному музыкальному источнику. Каждый из них ожидал ярких музыкальных впечатлений. Присутствовали на концерте и высокие гости – представители власти духовной и светской: председатель Днепропетровского областного совета Юрий Григорьевич Вилкул, управляющий епархией митрополит Ириней, зампредседателя облсовета Андрей Федорович Шипко, директор академического театра русской драмы им. М. Горького Леонид Иосифович Фурсенко, глава областной организации «Союз Чернобыль Украина» Олег Геращенко и председатель областной организации «Берегиня Украины» Татьяна Владимировна Мороз.

«Музыкальный проект – дело для нас весьма ответственное, потому что мы всегда хотим радовать своего зрителя. На “Острове классики” главное место принадлежит не только музыке, но и слову. Слову, которое вдохновляет человека и содействует тому, чтобы он был готов к созиданию. Музыка, прозвучавшая сегодня, – уникальна, ибо она входит в сокровищницу мировой музыкальной культуры», – подчеркнул режиссер проекта, заслуженный работник культуры протоиерей Игорь Собко.

Каждый концерт «Острова классики» – особенный. Он раскрывает историю одного из православных праздников, объединяя рассказ с гармонией музыкальных произведений. По словам организаторов, самым важным было соединить в концерте земное и небесное: рассказ о православном празднике Воздвижения Креста Господня с удивительной музыкой Иоганна Себастьяна Баха. В очередной раз это с успехом осуществил бессменный ведущий из Москвы бакалавр теологии Иван Дяченко. Так уж сложилось, что слушатели приходят на концерты «Острова классики» послушать не только гениальную музыку великих композиторов, но и доверительное слово ведущего. Много неизвестных страниц непростой и трагической жизни немецкого композитора открылось перед ними. Они узнали и о крестовой формуле имени Bach, и о его проповеди Евангелия через музыку, и о богословии языком музыки, о Баховских кантатах как ежевоскресной проповеди и, конечно же, о бессмертии произведений Баха, о христианском происхождении музыки и о Кресте Господнем, который находится над историей и временем.

Иван Дяченко говорит: «Бах – это явление всехристианского масштаба. Его музыка находится вне конфессиональных границ. Нужно помнить, что Бах – это единственный композитор, у которого от первой ноты до последней музыка – это проповедь Креста и Евангелия».

В концерте принимали участие харьковские музыканты – лауреаты международных конкурсов и фестивалей Игорь Чернявский (скрипка) и Станислав Калинин (орган). Эти музыканты встретились в 2000 году, на конкурсе им. С. Прокофьева, где, выдержав серьезную конкуренцию с исполнителями из разных стран, они заняли первое место. С тех пор исполнители ведут активную концертную деятельность в Украине и за ее пределами. В Днепропетровске впервые состоялось совместное выступление этих музыкантов. Слушатели стали свидетелями того, как объединились таланты двух блестящих исполнителей, слились голоса их инструментов: мощный и вязкий звук органа и нежный и проникновенный тембр скрипки.

После концерта музыканты дали небольшое интервью представителям СМИ. «Когда нам предложили принять участие в таком очень нужном для людей проекте, мы откликнулись сразу же, и участие в нем стало важным и для нас. На концерте особенно приятно было видеть горящие глаза людей, которые тепло принимают не только нас, но и саму идею этого проекта», – сказал Станислав Калинин. А Игорь Чернявский обратил внимание на то, что «такие тематические концерты бывают очень редко, особенно если в них прослеживается духовная составляющая. Альберт Швейцер, который исследовал творчество Баха, написал о нем две книги. В советские времена мы могли читать только отредактированное издание, где было вычеркнуто слово Бог. И только потом мы узнали, что Бах на каждой нотной странице писал: “Во веки Богу слава!” и “Господи, помилуй!” Выявлению этой божественной сути его музыки и был посвящен сегодняшний концерт».

Великий пианист Святослав Рихтер как-то сказал, что классическая музыка не нуждается в популяризации, потому что она самоценна; она всегда находит своего слушателя. И именно точно выбранные произведения доставляю слушателям наиболее сильные эстетические переживания.

Следующий концерт музыкального проекта «Место встречи – Остров классики» планируется провести в 20-х числах ноября. Он будет посвящен Дмитриевской поминальной субботе. А музыкальные произведения, с которыми встретятся слушатели, станут для них своего рода сюрпризом.


Диакон Георгий Скубак
Источник: "Православие.Ру"


 Тематики 
  1. Культура   (268)
  2. Духовность и общество   (255)