В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Обращение президента Союза грузин в России Михаила Хубутия

К соотечественникам

Дорогие братья и сестры, родные, друзья, все, кто беззаветно, всем сердцем любит Грузию! В этот сложный для нашей родины период мы должны найти в себе силы и, подавив эмоции, объективно оценить сложившуюся ситуацию, чтобы понять и решить — как, и главное — с кем нашей стране залечивать раны, по какому пути идти дальше.

В это тяжелое для каждого грузина время многие наши сограждане оказались под колоссальным влиянием президента Саакашвили. Да, этот молодой, подтянутый, энергичный и хорошо образованный политик не может не вызывать симпатии. Как любой обладающий харизмой лидер, он умеет убедительно говорить и весьма успешно навязывать массе даже самые радикальные идеи. Однако, такие личности не знают преград. Во имя достижения, пусть даже благородных целей, они идут напролом, выбирая путь, который ведет к человеческим жертвам, даже если речь идет о согражданах. Готовы ли вы, дорогие мои соотечественники, на такие жертвы? Оправданы ли они?

Спланированная при полном отсутствии стратегического мышления, авантюрная, на мой взгляд, попытка нынешнего руководства Грузии военным путем восстановить территориальную целостность страны обернулась страшной трагедией для всех граждан нашей прекрасной родины. Кто теперь ответит за тысячи загубленных жизней, разрушенные и разграбленные дома?

А что мы получили взамен? Раздел Грузии, которая тысячелетиями кровью защищала каждую пядь своей многострадальной земли. О территориальной целостности страны теперь надолго можно забыть. Более того — армия когда-то дружественного нам государства обосновалась практически у стен Тбилиси. Экономика и инфраструктура Грузии серьезно разрушены, дали глубокую трещину создаваемые веками культурные, экономические и гуманитарные связи с Россией, простые люди по обе стороны Кавказского хребта потеряли возможность обычного человеческого общения, а беженцы из Абхазии и Южной Осетии надолго лишены надежды вернуться в свои дома.

Этот ущерб оценить в деньгах невозможно. Никакие заокеанские миллиардные вливания не залечат раны в сердцах и душах грузин.

Планируя войну в Южной Осетии, грузинские руководители рассчитывали на помощь, в том числе и военную, со стороны США и их партнеров по НАТО. «Великие стратеги» не поняли главного — ни США, ни НАТО никогда не пойдут на прямую военную конфронтацию с Россией ради маленькой страны, даже если под угрозой находится ее территориальная целостность, а перспектива вступления в Североатлантический альянс никак не гарантирует Грузии восстановления ее прежних границ. Гарантией может быть только одно — поддержание нормальных, дружеских отношений с соседними странами, в рамках которых все споры решаются за столом переговоров.

Дорогие соотечественники! Союз грузин в России, представляющий многочисленную диаспору наших земляков в РФ, желает мира и процветания своей Грузии и выражает надежду, что грузинский народ со свойственным ему благоразумием поймет, что истинный патриот-руководитель родины никогда не допустит войны на своей территории. Ваша мудрость должна способствовать поиску взаимоприемлемых путей к началу судьбоносных переговоров, поиску дороги к миру, так необходимому сегодня грузинскому народу.

10.09.2008

Источник: "RBC Daily"

 Тематики 
  1. Русский мир   (163)
  2. Этнические конфликты   (30)
  3. Война в Южной Осетии   (54)