В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Нужна ли нравственная цензура на ТВ? Известные люди дискутировали на эту тему в "КП"

Идею об общественном совете на телевидении около года назад высказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. И уже подготовил законопроект, который обсуждается сейчас в правительстве. По замыслу автора, совет должен состоять из 25 человек разных профессий, но не политиков. Совет не будет заниматься предварительной цензурой телепроектов, не сможет ничего запретить, а лишь давать моральную оценку вышедшего телепродукта. То есть станет (в случае принятия закона) чем-то типа культурного консилиума для отечественного ТВ. А в том, что "ящик" нуждается в "спецпомощи", никто из участников обсуждения не сомневался.

Депутат Госдумы певец Иосиф Кобзон заметил:

– А чего мы боимся слова "цензура?" Во Франции существует подобный совет, и он заранее определяет качество произведения.

По мнению Кобзона, совет должен иметь и запретительные полномочия, а не только дискуссионные:

– А так что, обсудили, осудили, а дальше?

Протоиерей Всеволод Чаплин против запретительной функции совета. Главное, чтобы авторитетное мнение совета становилось широко известно "и отмахнуться от него было бы невозможно".

Актер и режиссер Николай Бурляев поддержал идею совета и рассказал, что на Западе четко очерчен круг широкого показа фильма:

– Пять звезд – без ограничений, три звезды – есть ограничения. А если фильм имеет только одну звезду – он разрешен к показу только по кабельному ТВ, ключ от которого у главы семьи.

О том, как и почему тормознули закон об эротике, рассказал один из его авторов, бывший замминистра культуры Павел Пожигайло:

– Эротика, порнография, жестокость – это 70% телевидения, и это 8 миллиардов долларов. Если запретить, то государство должно дотировать ТВ на эту сумму. Закон об эротике был отклонен.

Однако совет по нравственности на ТВ вызвал у экс-замминистра вопросы: "Кто будет давать нравственную оценку? Были два старца, которые могли это делать, – Серафим Саровский и Сергий Радонежский, а теперь кто? Много званых, но мало избранных".

Ведущий программы "Однако" на Первом Михаил Леонтьев опасается, что в совете может возникнуть вкусовщина.

– Мораль шире права, – размышлял ведущий на тему закона об общественном совете на ТВ. – Мы не можем рассматривать право до границ нравственности. Общество, где правовые нормы сведены к моральным, где нравственно быть стукачом, – такое общество гибнет.

Но Леонтьев согласен, что на ТВ должны быть ограничители, потому что дети совершенно не защищены перед экраном.

Актер Александр Михайлов поведал о беседе со своим духовным отцом Василием Ермаковым. "Нынешнее время безобразное, то есть без образа, – сказал ему батюшка и неожиданно заметил: – Но чем больше безобразия, тем лучше". И объяснил: "Господь не дал дьяволу чувства меры и стыда, а человек в основе своей гармоничное существо. И скоро, надо понимать, откажется принимать порнуху и убийства, льющиеся на него из "ящика".

– Красота и стыд спасут Россию, – заметил актер. – Но нужна серьезная госполитика в области культуры. У президента есть ядерная кнопка и должна быть в противовес нравственная кнопка.

Иосиф Кобзон, человек с большим чувством юмора, в конце дискуссии рассказал анекдот:

– Помер один из руководителей ТВ и предстал перед святым Петром. В рай, говорит, хочу. "А ты кто?" – спрашивает апостол. Тот объясняет, что каналом руководил. "Не формат!" – заявляет ему апостол.

Анекдот оценили – точно в тему попал.


Лариса ВИКТОРОВА
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Нравственный выбор   (200)
  2. Общественное мнение   (149)