В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Росстат» подвел демографические итоги первых пяти месяцев года

Как показывают обнародованные вчера «Росстатом» демографические показатели за первые пять месяцев 2008 года, высокая смертность работоспособного населения по-прежнему омрачает вселяющую робкий оптимизм статистику стимулируемой государством рождаемости. А почти половину потерь трудоспособного населения возмещает прирост трудовых мигрантов из стран СНГ.

Как рассказала «Времени новостей» заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения «Росстата» Ольга Антонова, несмотря на некоторое снижение в первом полугодии показателей естественной убыли населения по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, для демографической ситуации по-прежнему характерен так называемый «русский крест». Так, к 1 июня 2008 года численность населения сократилась на 119,9 тыс. человек. Потери, которые понесла страна, на 46 тыс. меньше, чем в первом полугодии 2007-го. Но при этом статистики отмечают убыль прежде всего трудоспособного населения, а именно высокую смертность среди мужчин, что называется, в самом расцвете сил. Основной причиной раннего ухода россиян из жизни по-прежнему являются заболевания системы кровообращения (58%), новообразования (13,3%) и так называемые внешние причины смертности (10,9%), к которым статистики помимо несчастных случаев относят также заболевания органов дыхания (3,9%) и пищеварения (4,1%).

По мнению г-жи Антоновой, помимо современных социальных установок, ориентирующих российских граждан в первую очередь на карьерные достижения, эта неестественная феминизация общества приводит к тому, что «женщины боятся рожать». «Чтобы преодолеть «крест», число родившихся должно существенно превышать число умерших, суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину репродуктивного возраста не должен быть менее 2,14. У нас же он составляет 1,4, то есть женщины рожают одного-двух детей максимум», -- поясняет специалист.

Несмотря же на повышение на 8,5% рождаемости в период с января по май 2008 года по сравнению с тем же отрезком прошлого года, превышение смертности над рождаемостью составило 1,3 раза (1,4 в 2007 году), а в некоторых регионах достигает 2--2,5 раза. Примечательно, что демографы принципиально не связывают некоторый всплеск числа новорожденных с реализуемой в стране политикой «материального стимулирования рождаемости». По мнению Ольги Антоновой, скромный по мировым меркам беби-бум обусловлен экстенсивным фактором, а именно относительно многочисленным поколением 1980-х, достигшим сейчас репродуктивного возраста. Посчитать же, сколько в российских семьях рождается вторых и третьих детей, по числу которых можно уже судить о действенности государственной демографической политики, довольно сложно -- очередность рождения сегодня не учитывается в актах гражданского состояния, и потому данные о ней не доходят до статистиков.

Между тем переход к «малодетным» семьям в России, по мнению демографов, уже становится необратимым процессом. «Снижается потребность в детях», -- констатируют в «Росстате». Кроме того, по данным г-жи Антоновой, уже к 2012 году уроженки первой половины 80-х годов начнут выбывать из репродуктивной группы, а на смену им придет малочисленное поколение 90-х. «Это поколение и первых-то детей родит гораздо меньше», -- отмечает эксперт.

Специалисты отмечают, что пока кризис на рынке труда удается предотвратить благодаря миграции. «Увеличившийся миграционный прирост на 46,3% компенсировал численные потери населения», -- говорится в докладе «Росстата». Рост на 10,2% численности гастарбайтеров статистики связывают в первую очередь с легализацией прибывших в Россию на заработки граждан стран СНГ. Однако в «Росстате» полагают, что «одними мигрантами страна не обойдется», тем более что «это все-таки инородное тело». По словам Ольги Антоновой, России стоит следовать примеру Франции и стран Скандинавии, где существуют стабильно высокие социальные пособия на детей и поддержка рожениц. Также в «Росстате» считают целесообразным создание совета по демографии при президенте. «У нас же ежегодные доклады президенту по демографической ситуации стали готовить только с 2002 года, тогда же и в посланиях президента появился акцент на демографической политике», -- отметила г-жа Антонова.


Юлия ХОМЧЕНКО
Источник: "Время Новостей"


 Тематики 
  1. Демография   (38)