В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Националисты организовали новый политический клуб

В минувшее воскресенье четыре националистических организации -- незарегистрированная партия «Великая Россия», Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), русское освободительное движение «Народ» и Русское общественное движение -- собрались в гостинице «Космос» на конференцию «Новый политический национализм», где подписали «Пакт 8 июня». Все четыре движения вошли в новую организацию -- Русское национальное движение.

Тем не менее сопредседатель «Народа» Алексей Навальный в беседе с корреспондентом «Времени новостей» объяснил, что никакого объединения националистических сил не происходит: «Русское национальное движение -- это некий политический клуб, цель которого продемонстрировать, насколько ошибочны представления о русском национализме как о некой брутальной идеологии, которой придерживаются или скинхеды, или безумные офицеры. Так было в 90-е годы. Сейчас же это вполне себе демократическое движение европейского типа. И это было видно на нашей конференции в субботу, где собрались нормальные люди, которых интересуют такие проблемы, как коррупция, миграция и так далее. 70% граждан России считают себя стихийными националистами. И в то же время национализм у нас нигде политически не представлен».

На воскресной конференции г-н Навальный даже назвал новый национализм "правозащитным движением". «Правозащитники -- это не те, кого мы привыкли видеть сейчас. Это те, кто защищает большие слои населения, а это в первую очередь националисты», -- сказал сопредседатель «Народа». При этом он отметил, что «националистическим организациям нужно сотрудничать с любыми другими движениями различной политической направленности -- от левых до правых».

«Необходимо, чтобы наш пакет акций вырастал. Для этого нам необходимо объединяться и консолидироваться. В целом мы нашли взаимопонимание и теперь можем складывать наши пакетики акций в единое целое, чтобы мы были большой политической силой», -- сказал лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин), выступая перед участниками конференции. Он поделился с ними своим мнением, что Россия «будет либо националистической, либо ее не будет вообще». «Энергия, которая собрана в этом зале, очень сильная. Главное, чтобы она была направлена в правильное русло. Альтернативы национализму нет, потому что через все другое в нашей стране мы уже проходили», -- убежден г-н Белов.

На конференции не обошлось без провокаций. Радикальное прокремлевское движение «Россия молодая» подготовило новым националистам свой традиционный сюрприз. Во время выступления Белова (Поткина) румоловцы стали кидать в него фаллоимитаторы. Совсем недавно похожий перфоманс активисты движения устроили совсем в другой политической компании -- на Национальной ассамблее во время выступления одного из лидеров "Другой России" Гарри Каспарова. Правда, тогда устройства были оснащены крыльями и радиоуправлением. Видимо, к конференции националистов румоловцы толком подготовиться не успели, поэтому им пришлось использовать орудие политической борьбы вручную. Благодаря «энергии, собранной в зале» расправа не заставила себя ждать. Сторонники оратора быстро скрутили активистов «Румола».

Тем временем «традиционные» правозащитники немедленно отреагировали на конференцию. Они явно не приняли националистов за своих. «Я не считаю, что новое движение националистов уже стало могучей силой. У них только попытка объединиться. Но все равно это опасно, -- заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. -- На самом деле объединяются люди, которые против нерусских, пусть даже и граждан России. Национализм является главной опасностью для России и может привести к ее распаду. Если русский национализм возобладает, то наше многонациональное государство не сможет существовать в границах, превышающих пределы Московского княжества». А руководитель движения «За Россию без расизма» Александр Винников предположил, что основной целью создания коалиционного Русского национального движения является государственный переворот в стране: «Легко догадаться, чего они хотят -- они хотят политической власти в стране, будут принимать попытки дестабилизировать ситуацию, используя приближающийся экономический кризис и двоевластие в стране, с тем чтобы совершить государственный переворот».

«Понятно, что в новых условиях националистические организации пытаются переформатировать, придумать новую стратегию, -- сказал корреспонденту «Времени новостей заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. -- Старые бренды, такие как ДПНИ, затасканы и местами дискредитированы. Объединение -- это, с одной стороны, ребрендинг, с другой -- признание того, что старые организации свое отработали. Сейчас все организации, которые оказались на периферии, в том числе демократические, пытаются придумать новые пути развития».


Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
Источник: "Время Новостей"


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)
  2. Гражданское общество   (112)