В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Милиционеры позволили криминальным авторитетам сорвать праздничную службу"

Вчера в Ванинском районе за осквернение местной церкви и нападение на сотрудников транспортной милиции арестован один из лидеров криминального сообщества.
Несмотря на то, что скандальные события в поселке Ванино произошли в пасхальную ночь, уголовное дело в отношении 30-летнего преступного авторитета, известного под кличкой Зига, и его подручного по прозвищу Бек, было возбуждено только на днях. Причиной задержки, по мнению прокуратуры, стало бездействие руководства ОВД Ванинского района.

История проблемы началась с нападения на сотрудников транспортной милиции города Советская Гавань, которые в ночь с 26 на 27 апреля в поселке проводили оперативные мероприятия. Машине милиционеров преградил путь автомобиль. Из него вышли пьяные лидеры криминальной группировки и без каких-либо объяснений принялись крушить машину оперативников.

– Сыщики, предъявив свои служебные удостоверения, потребовали прекратить безобразие. В ответ Зига набросился на одного из оперативников и стал его избивать, – сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Комсомольского-на-Амуре межрайонного следственного отдела на транспорте Александр Дмитриев. – Бек в свою очередь, увидев, что второй милиционер звонит по телефону, вытащил того из машины и начал наносить ему удары по голове и лицу. Потом Зига достал нож и, выкрикивая угрозы в адрес одного из милиционеров, двинулся в его сторону. На защиту оперативников встал владелец расположенного неподалеку кафе.

В это время на место происшествия прибыл экипаж ДПС Ванинского ОВД. Однако стражи правопорядка не спешили вмешиваться в драку. По словам очевидцев, они стояли и смотрели, как местные криминальные авторитеты избивают их коллег. Пострадавшим сотрудникам линейного отдела удалось вырваться из рук бандитов, только когда те отвлеклись.

Потом пьяная "братва", покатавшись по поселку, подъехала к Свято-Никольской церкви, где в это время шла праздничная пасхальная служба. Настоятель храма отец Александр уже готовился к освящению куличей, когда в храм вместе со своим подручным ворвался пьяный Зига. Он выбил из рук детей-пономарей подносы, на которых лежали куличи и яйца, и стал избивать прихожан. Потом оплевал иконостас и нецензурно бранился в адрес служителей церкви.

Свидетелями погрома стали несколько вооруженных сотрудников районного ОВД. Однако вместо того чтобы задержать Зигу и Бека, стражи правопорядка устранились от вмешательства и лишь наблюдали за происходящим.

Руководство местного ОВД проявило странное безразличие к произошедшему: несмотря на жалобы и заявления от настоятеля церкви, уголовное дело было возбуждено только спустя полмесяца.

Для задержания криминальных авторитетов из Хабаровска был вызван ОМОН Дальневосточного УВД на транспорте. Суд в отношении Зиги избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу, а его подельник остался на свободе по подписке о невыезде. Сейчас обоим членам группировки предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса.

Шестеро сотрудников районного ОВД тоже поплатились за свою трусость и невежество. По результатам прокурорской проверки все они наказаны в дисциплинарном порядке, а некоторые даже разжалованы в рядовые милиционеры.

Дословно

Евгений Козлитин, руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ:

– Уголовное дело по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" возбудили после вмешательства следственного комитета. В связи с бездействием руководства ОВД Ванинского района принято решение материал передать на расследование в следственный отдел на транспорте Комсомольска-на-Амуре. Что касается учиненного бесчинства на пасхальной службе, то уголовное дело возбуждено по статье 213 УК РФ "Хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти", его расследованием занимаются дознаватели.

Юлия ВАНДЫШЕВА
Источник: "Российская газета."27 мая 2008 г.


 Тематики 
  1. Проявления насилия, серийные убийства   (38)
  2. Общество и государство   (41)