В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Украина: интеллект и власть


ИЛЬИН Владимир Васильевич – доктор философских наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

"Отсутствие способности суждения есть то, что мы называем глупостью, а от нее лекарства нет". И. Кант

Украинское общество сегодня, как и семнадцать лет назад, во времена „парада суверенитетов”, и как тридцать – при "развитом социализме", и семьдесят, когда разворачивалась „борьба” за выполнение пятилеток, остается в пространстве бесконечной лавины все тех же, до боли знакомых своей пустотой слов, обещаний, пламенных речей, лозунгов „во имя” и „для блага” народа. В том числе и потому, что из-за особенностей отечественной „демократии” в ней десятилетиями остаются все те же привычные лица. Они так привыкли к роли "поводырей" и "спасителей" нации, что не мыслят свой уход с политической сцены. В итоге мы наблюдаем бесконечные шоу, ссоры, потасовки, заклинания, раскаяния, проклятия, рокировки, скучные диалоги тех, кто с гордостью говорит о себе "я, политик". Подобная "демократия" больше напоминает споры жителей коммунальной квартиры, где политологи выполняют работу шаманов. И все это – в русле патологической тяги к власти, которая превратилась в привлекательную игрушку, в блестящие бусы для дикаря.

Никто не хочет сомневаться в счастливой судьбе Украины, имеющей для этого всё, в том числе и весомые, не до конца растраченные интеллектуально-творческие возможности. Тем не менее, когда смотришь на тех „отцов нации”, кто за годы независимости срастился с властными и депутатскими креслами, кто привычно, в стиле партийно-комсомольского ретро читает кем-то написанные речи и заявления, кто в силу самоуверенности лишь себя считает борцом за "простого украинца", появляется сомнение. Хотя бы потому, что понятие "простой, средний человек" – это возвращение к "простому советскому человеку", к тому, что уже „проходили”. Сегодня, как и тогда, мизерная пенсия и нищенская минимальная зарплата, рассчитанная на того же "среднего человека", объявляются очередным достижением власти, но замалчивается галопирующая инфляция, рост цен и проч. Поэтому и возникает большое, мягко говоря, разочарование в тех "проводниках" нации, которые, вопреки их декларациям о демократии, возвращают народ к прошлому.

Нет, никто не сомневается, что украинские политики и провластные силы – это люди разумные, здравомыслящие, знающие, с дипломами о высшем образовании и научными степенями. Кроме всего, они хорошо владеют техникой манипуляций, искусством интриги, умением "делать" деньги, жить не по совести, при любых революциях или контрреволюциях оставаться "на плаву". Все это сегодня именуется «профессионализмом». Но никто из "спасителей" Украины не беспокоится о сохранении и приумножении интеллектуального богатства страны.

Только знание, интеллект дают возможность реализовать себя не через властное кресло, связи, партийную принадлежность, деньги, политическую мимикрию и т.п. Чем больше общество избавляется от иерархических зависимостей, которые порождают слепых исполнителей, тупость и равнодушие, тем больше людей могут реализовать свои способности и таланты, прославляя страну и стимулируя ее развитие. Главное требование современной цивилизации – постоянное наличие интеллектуального ресурса. Он есть условие продуктивной, творчески-конструктивной деятельности человека, основа развития общества, особенно современного. Интеллект – свидетельство победы ума над глупостью ("обратным разумом" – М.Фуко).

Для посредственности мудрость, интеллект, ум – понятия абстрактные и большей частью недосягаемые и потому ненужные. А потому часто подменяются сугубо внешними признаками, благодаря которым дискредитируются мышление, талант, дух, совесть, знание, наука. Ведь когда научные степени не защищаются, а покупаются (в центре города на людных остановках стоят с плакатами молодые люди, предлагая написать реферат, диплом, диссертацию), а научные звания являются привилегией не тех, кто ищет, исследует, пишет, а тех, кто имеет соответствующий социальный статус или должность, то какое же может быть доверие к науке? Ее теперь стремятся возглавить не ученые, а менеджеры и администраторы, политики и члены правительства. Она, наука, им не нужна, как и они ей, но так, на „черный день”, когда уйдут с административно-властной, социально-политической арены, пусть будет про запас и степень. Это напоминает практику эпохи "развитого социализма", когда кафедры общественных наук (особенно философии, истории, научного коммунизма) пополняла партийная, комсомольская, советская номенклатура, не сумевшая пройти в высшие эшелоны власти. Но у такой науки нет будущего.

Любая инновация не может осуществиться без интеллектуального ресурса. Экономическая динамика, стратегии политического развития, прогресс культуры и человека не существуют вне интеллекта. Его наличие позволяет расширять производство, внедрять новые технологии, изобретать новые приборы и машины, создавать новые учреждения, открывающие путь к формированию новой культуры мышления, и вместе с тем – нового человека.

Интеллектуальный ресурс позволяет построить фундамент для реального созидания государства. Ведь он ориентирует на новаторство, которое осуществляется не "посредственностями", а личностями. Каждая страна достигала соответствующих свершений и побед тогда, когда опиралась на людей творческих, знающих, разумных, мыслящих. "При рождении страна рождает творцов и героев, а при упадке – пыль и много начальства", – писал К. Паустовский. Судьба государств, наций, истории зависит от наличия или отсутствия лидеров, способных думать, мыслить, творить!

Вспомним: украинский авиаконструктор Сикорский получил в США всё необходимое для своей продуктивной деятельности, и эта страна использовала его талант для создания у себя мощной авиационной промышленности. А смог бы он реализовать себя в Украине, где сегодня так безразлично и даже враждебно относятся к науке и творчеству, подменяя их политическими шоу?

Сегодня в Украине произносится много страстных речей по поводу существующих неурядиц: бедности большей части населения, тотальной коррупции, превратившеся в инфраструктуру общества; многомиллионной миграции из Украины самой здоровой, профессиональной, талантливой части населения; разрушения экономики и упадка села – колыбели отечественного генофонда. Эти и другие факты хорошо известны думающим людям, которых в Украине достаточно.

К сожалению, главным для элиты Украины на протяжении последних лет является не забота о решении все более усложняющихся проблем, не забота о сохранении и приумножении национального интеллектуального ресурса. Главное – это власть.

Власть стала чем-то похожа на "светлое", но не будущее, а настоящее – для того, кто этой власти достиг. Легионы желающих – бухгалтера и литейщики, люмпены и номенклатурщики, кегебешники и диссиденты, политзаключенные и просто заключенные, шулеры и профессора, ученые и невежды, верующие и атеисты, ставшие сразу верующими – все идут во власть. Идут в президенты, премьеры, губернаторы, мэры, главы и просто в "начальники". Не думая о том, что для этого нужны знания, умение, культура мышления – все то, что входит в сферу интеллекта.

Кризис духовности современного общества, возник из-за непонимания "властными людьми" простой истины: управление, власть, руководство невозможны без интеллекта. Там, где отсутствует интеллект, отсутствуют мышление и нравственность. "У мыслящего человека и совесть иная" – этот вывод новоевропейской философии лёг в основу концепции современного, демократического общества. Об этом уже мало кто впоминает.

В Украине сложилась традиция: игнорировать и пренебрегать людьми, которые могут и знают. Они являются реальными и опасными конкурентами. Действия своего оппонента и врага в политике можно предусмотреть – он такой же. Поэтому – предсказуемый. Он понятен. Он умеет то, что и я – интриговать, предавать, служить „хозяину”, делать деньги, договариваться, слушаться, врать, выполнять, даже драться в публичных местах. А интеллект – он индивидуален, он неповторим, он лишен посредственности и потому всегда привлекателен. Ему верят. Вот потому он – наибольшая опасность для тех, кто его лишен. Пустота, пшик, который вышел из программ, планов, обещаний, клятв в верности народу, понятны всем. Но если ты остаешься "незаменимым", то остается все – должность, кресло, влияние, возможность "решить вопрос". А тут – конкурент, который не запятнал себя политическими интригами, которому поверят, а потому держать его нужно в "тисках" или, что более надежно, в экономической зависимости. Далекая от современности, но проверенная практика, оставшаяся в наследство от феодализма. А далеко ли мы от него отошли?

Вот потому в Украине нет интеллектуального ресурса. Пока есть сорок шесть миллионов человек, пусть даже сорок, тридцать – их хватит для того, чтобы работать и удерживать власть тех, кто является властью. Да и зачем интеллект – он мешает посредственностям, „пузырям”, имеющим материальный и финансовый ресурс, быть у власти.

Государству слабый ум и недостаточность интеллекта приносят непоправимый вред, ибо результаты их деятельности опасны. Ждать от пустоты компетентности, воли, личных качеств – напрасное дело. В итоге мы живем даже не в суете, а в сутолоке, причем мизерного, "совкового" масштаба на манер "вороньей слободки" ("Золотой теленок" И.Ильфа и Е.Петрова), в душной атмосфере одинаковых пустых речей и бессмысленных слов, бездарной политики, барабанного боя предвыборных обещаний, постоянной раздачи наград друзьям, родственникам, партийным соратникам.

Отсутствие интеллектуального ресурса, господство "посредственности", "обыденного сознания" ("свои хлопцы") уничтожает иллюзию того, что демократические процедуры способны выполнять свое назначение.

Когда образовалась самостоятельная Украина, новая власть, прежде всего, снесла головы тем, кто был выше ее, и стала наивысшей благодаря захваченным ресурсам – материальным и административным. Она поделила между собой в нескончаемых потасовках и "разборках" капитал власти, чтобы получить экономические блага и возможность распоряжаться чужими делами и судьбами, пряча от самой себя свою интеллектуальаную неполноценность.

Однако так же, как глубину жизни нельзя просчитать с помощью логических силлогизмов, социоэкономический корпус государства, архитектонику политики и культуры не выработает "обратный разум" (глупость). Лишь обращение к мудрости дает энергию и волю для движения вперед. Если незнание и псевдоинтеллект подменяют разумную взвешенность действий, логика развития начинает имитироваться, превращая торговлю в спекуляцию, бизнес – в мошенничество, правоведение – в плутовство и "шемякин суд", политику – в шаманство и словоблудие, науку – в шарлатанство... Возникают особая фразеология (например, политики употребляют понятие "эта страна", хотя она – наша, родная, единая), моральный разлад и социальная апатия. Отсутствие интеллектуальной ауры говорит о том, что время, в котором мы живем, – это время не политиков, а политиканов, не экономистов, а дельцов, не юристов, а конформистов, не демократии, а плутократии. Ожидания того, что олигархи окажутся олигофренами, оказались напрасными: в своем неудержимом желании богатства, скрепленном и поддержанном властью, они имеют достаточно ума, силы и воли. И они уничтожат всё, что мешает достижению денежных высот, в том числе добро, мудрость, творчество, уникальность личности.

Интеллектуальная немощь, которая прячется за напыщенностью и пустотой, обесцвечивает жизнь общества, грабит человека, делает его равнодушным ко всему. Невежество диктует свои нормы понимания сущности бытия, что ведет к общей деградации, созданию другого, антикультурного типа взаимопонимания. Поскольку антикультура – это тоже культура, понятно, что нас может ожидать, если она станет нормой жизни.

В чем же выход?

Очевидно, в способности понять простую истину: интеллект – это основа возможности принятия решения, это свобода, которая разрешает выбрать наиболее важное для человека, но не „простого человека”, а личности и гражданина. Этим наиболее важным являются полнота, целостность и самодостаточность – интеллектуальная, моральная, профессиональная, культурная – тех, на кого возлагаются надежды и с кем нам строить будущее своей родной страны.


Источник: "Фонд Стратегической Культуры"

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)