В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Страна Воскресения»

В этом году исполняется 10 лет со дня кончины Георгия Васильевича Свиридова (1915–1998). 16 апреля в 19.00 в Большом зале Московской консерватории, как сообщил руководитель хора Государственной Третьяковской галереи заслуженный артист России Алексей Пузаков, прозвучит последнее произведение Георгия Васильевича – цикл «Песнопения и молитвы. (Для хора без сопровождения)» в исполнении хора Государственной Третьяковской галереи и мужского хора московского Сретенского монастыря. Это будет первое исполнение полной редакции «Песнопений и молитв». Оно будет сопровождаться видеопроекцией фресок Дионисия из Ферапонтова монастыря, снятых фотохудожником Юрием Холдиным († 2007). Концерт получил название «Страна Воскресения».

Цикл «Песнопения и молитвы», написанный в 1991–1997 годах, занимает особое место в творчестве композитора. Музыка этого цикла, подобно Писанию и молитвам, к словам которых она обращается, бесконечна по духу, говорит обо всем самом важном, касающемся человека и мира.

«Когда я думаю о музыке, мне вспоминается, что она исполнялась в соборах и церквях… Мне хочется, чтобы к ней было такое же святое, такое же трепетное отношение, чтобы в ней искал, а главное – находил ответы наш слушатель на самые важные, самые сокровенные вопросы своей жизни, своей судьбы… Для меня Россия – страна просторов, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа», – эти слова Свиридова могут служить ключом к пониманию цикла «Песнопения и молитвы». Цикл поражает богатством своих образов и настроений. Вереница библейских персонажей встает перед нами. Тут и вечно проклятый Иуда, и самый юный и любимый ученик Христа Иоанн, тут и кающийся блудный сын, и Всемилостивая Богородица.

Особняком стоит часть под названием «Из Ветхого Завета». Мощь и необыкновенное по силе жизнеутверждение выражено в Давидовых псалмах – непоколебимый «Царь славы», чудесное светлое спасение трех отроков в пещи («Песнь очищения») и миротворный покой «Господней земли». Совсем иное чувствуется в Новозаветных песнопениях. Предчувствие Голгофы слышно в песнопении «Странное Рождество видевше…». И хотя есть светлая «Рождественская песнь», все же главными остаются песнопения Страстной недели. Больше всего их в последней части цикла под названием «Другие песни». Аскетизмом, строгостью и вместе с тем глубокой сердечностью наполнены «Монастырские стихиры» для мужского хора.

«Представляя собой собрание хоровых циклов композитора, “Песнопения и молитвы” отражают особую и самую существенную грань внутреннего мира этого великого национального мастера – его глубинную духовную жизнь», – так сказал о цикле Г.В. Свиридова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В дореволюционной России на Великий пост проходили благотворительные концерты духовной музыки. Они так и назывались – Великопостные. Исполнение «Песнопений и молитв» Георгия Свиридова состоится в Вербную среду перед Страстной неделей.

«Страна Воскресения» – проект, представляющий в теснейшем взаимодействии наследие двух современных мастеров, творивших в разных сферах искусства, но необычайно близких в своих художественных устремлениях, – композитора Г.В. Свиридова и фотомастера Юрия Холдина. Вместе с тем это оригинальная попытка донести до сегодняшней аудитории опыт восприятия «храмового действа как синтеза искусств», выраженного в единстве слова, его музыкального звучания и пластического воплощения.

Проект назван словами Г.В. Свиридова о России, написанными им на полях книги И.А. Ильина. «Песнопения и молитвы» – плод осмысления сложного, подчас трагического пути жизни русского народа на протяжения последнего столетия.

Альбом «Сквозь пелену пяти веков» фотохудожник Юрий Холдин создавал с такой же болью и одновременно радостью об исторической судьбе нашей страны, мысля его как «поэму о России», способной «незримо возрождаться в зримом умирании» (И.А. Ильин). В редком созвучии двух произведений, итоговых в творчестве композитора (1991–1997 – годы написания «Песнопений и молитв») и художника светописи Ю.И. Холдина (1994–2002 – годы создания проекта «Свет фресок Дионисия – миру»), – некий камертон духовных процессов, происходящих в нашем обществе с начала 1990-х годов. Это констатирующий факт: духовное возрождение невозможно без восстановления связи с национальной традицией, без осознания нашего глубинного родства с великой христианской культурой.

В обоих произведениях сквозь призму общих, в силу единства веры, исторических переживаний раскрывается духовная мощь классического наследия. Традиция, которой следуют композитор и светописец, преломленная творческой индивидуальностью каждого из них, оживает, дышит, пульсирует, становясь бесспорным достоянием и высочайшим достижением отечественной культуры последнего времени.

И у Свиридова, и у Холдина следование по стопам великих предшественников «в их недостижимую высоту» – в едином сплаве с той вдохновенной самобытной новизной, в которой можно увидеть неостановимое движение православного русского духа.

«…Музыку я пишу из глубины души, – говорил Г.В. Свиридов. – Смысл текста должен совпадать с тем, что я стремлюсь высказать как композитор». Такое понимание своих художественных задач необыкновенно перекликается с принципом «осмысленного показа», который исповедовал в своем творчестве Юрий Холдин. Его дар приобщения зрителя к тайне дионисиевых образов называют сегодня «богословской светописью», явлением уникальным и неповторимым: подлинная красота и светоносная сила святых образов раскрывается современной аудитории благодаря искусству фотомастера, которое он считал не менее ответственным служением, чем для Дионисия было писание фресок.

Композиционное и ассоциативно-богословское развитее видеоряда «Страны Воскресения», исключающее внешнюю кинематографическую динамику, продиктовано близостью внутреннего строя фрески и ее фотографического исполнения. Элемент иллюстративности у Дионисия преодолен созерцательной приобщенностью к обратной, евангельской перспективе. Поэтому только при условии созерцательного погружения в мир образов, лаконичных по композиционному решению и емких по внутренней наполненности, раскрывается сила их воздействия. Единым звучанием фресок с музыкально-поэтическим строем молитв и песнопений обусловлена тончайшая пластика дионисиевской линии, утонченность цветовых соотношений, особая высветленность всей палитры фресковой росписи. Светописное раскрытие образов усиливается мягкостью и энергичностью рисунка, чистотой и прозрачностью звучания «Песнопений и молитв». Труд Г.В. Свиридова, пропитанный духом русского Православия, содействует нашей тесной молитвенной связи с теми, чьи образы запечатлел Дионисий и подлинную светоносную силу которых донес до нас художник светописи Юрий Холдин.

В преодолении трагизма жизни мира, «лежащего во тьме», в стремлении обрести таинственную гармонию в сознании исключительно высокого предназначения человека – «света мира» – глубочайшее родство музыкальных и художественных, органичных в стремлении к слиянию образов «Страны Воскресения».

Билеты на концерт можно приобрести в кассах № 3 и № 4 Московской консерватории,

а также по тел.: 258 00 00 и на сайте: parter.ru


Источник: "Православие.Ру"

 Тематики 
  1. Культура   (268)