В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Общественный контроль за телеканалами

За телеканалами скоро начнет следить Общественный совет. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вчера на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений высказался за скорейшее начало построения на телевидении новой вещательной модели. Ключевым звеном в ней должен стать Общественный совет, сформированный по тем же принципам, по которым формировалась Общественная палата. По мнению Сергея Миронова, «то, что мы видим по телевизору, ставит под угрозу будущее страны».

Спикер Совета Федерации считает, что «чернуха», преобладающая сейчас на телеэкранах, «бьет по самым психологически уязвимым категориям зрителей — детям и подросткам». Соответственно, настала пора от разговоров о создании Общественного совета перейти к делу. Заставить телевизионщиков соблюдать этические и морально-нравственные устои общества может только само общество. С инициативой создания Общественного совета выступил в прошлом году Клуб православных журналистов. Идею поддержали Совет муфтиев России, представители других конфессий, а также многие общественные деятели. Среди них такие люди, как режиссер Павел Лунгин, писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, актер и режиссер Николай Бурляев. Ранее о необходимости шагов по созданию общественного телевидения говорил Владимир Путин.

Сергей Миронов в ноябре пообещал инициативной группе общественников законодательную поддержку. Законопроект об Общественном совете сейчас дорабатывается в СФ и Госдуме. По словам эсэра Миронова, он не боится, что инициативу не поддержат в «Единой России», так как она «надпартийная». Планируется, что примерно через месяц новый закон вынесут на рассмотрение сенаторов и депутатов. Пока некоторые разногласия имеются в области разграничения полномочий между Общественным советом и Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура), контролирующей работу телевидения сейчас. В Министерстве культуры и массовых коммуникаций в целом законопроект поддерживают, но просят его разработчиков тщательно прописать, за что будут отвечать члены совета, а за что — Россвязьохранкультура.

Впрочем, о введении цензуры речь пока не идет. В принципе сотрудничество с Россвязьохранкультуры может быть организовано так же, как во время недавнего «дела телеканала «2х2». Клуб православных журналистов инициировал обращения граждан в Россвязьохранкультуры по поводу содержания телеканала. Позже некоторые члены клуба были привлечены контролирующим органом в качестве экспертов. В результате каналу было сделано предупреждение, а некоторые программы были сняты с эфира за «пропаганду насилия и жестокости». Прецедент сотрудничества гражданского общества и государства на данном направлении был создан. Кстати, по данным Минкультуры, наряду с мультфильмами «2х2» в минувшем году наибольшее количество жалоб со стороны телезрителей привлекли «метастазы КВН», к которым можно отнести Comedy Club и скандальное реалити-шоу «Дом-2».

В качестве альтернативы общероссийскому Общественному совету телевизионщики предлагают создавать аналогичные органы при отдельных каналах. Кстати, там, где такие советы уже созданы, они дей­ствуют только на бумаге. «Общественные советы, создаваемые самими телеканалами, не будут независимы от них, а значит, не будут эффективны, — заявил РБК daily председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков. — Телевидение превратилось в замкнутую систему без обратной связи. Она производит продукцию сама для себя в соответствии со своими собственными экономическими запросами и представлениями обо всем на свете. Так быть не должно».


НИКОЛАЙ ИВАШОВ
Источник: "RBC Daily"


 Тематики 
  1. Гражданское общество   (114)
  2. Нравственный выбор   (200)