В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Из выступлений на заседании Совета по государственной культурной политике

Станислав Говорухин – кинорежиссер, политик, кандидат в члены Общественного совета по нравственности при российских телеканалах.

– Нравственная цензура необходима, ни одно государство в мире не живет без цензуры. Мы не имеем права выпускать на экраны пошлость, насилие, кровь. Как сказал один нобелевский лауреат: нравственные ограничения суть свободы в обществе. Без нравственных ограничений и демократии никакой не может быть.

Что происходит сегодня у нас в киноиндустрии? Хочу сказать, что огромная доля финансирования кинопродукции у нас ложится на государственные корпорации. Существует, например, большая программа у Правительства Москвы, есть такие организации как Газпром, РАО ЕЭС, РЖД, Комитет по борьбе с наркотиками. Все они финансируют фильмы. Значит – вкладываются государственные деньги. Кто же будет отвечать за то, что производится за эти деньги?

Я считаю, что государство, например, не имело права финансировать фильм "Сволочи". Недавно я прочел сценарий фильма о людоедах. Фильм не об истории Новой Зеландии , а о современной России. Я думал, что это какой-то казус, но такой фильм действительно снимается.

Сегодня в кино вы не найдете ни одного героя, которому стоило бы подражать. Может кто-нибудь назвать картину, где главным героем был бы рабочий или крестьянин? Все воры, проститутки, модели...

Я считаю, что в наше кино нужно вернуть институт редакторов, в Госкино – вернуть редколлегию, которая будет решать, какие фильмы надо снимать, а какие не надо. В этом деле нужны нравственные ограничения.


* * *

Василий Лановой – народный артист СССР, кандидат в члены Общественного совета по нравственности при российских телеканалах.

– У нас в государстве сегодня надо очень многое квотировать. Я начал бы с эстрады, которая сегодня заглушила все традиционные ценности российской культуры. То, что раньше показывалось по телевидению – а это были лучшие записи спектаклей, замечательные исполнители – это все сегодня заменено эстрадой, которая вред наносит, на мой взгляд, немыслимый.

Необходимо квотировать те вещи, которые разлагают, взрывают наше общество. Кроме прыгающей молодежи с обезумевшими глазами и зрителей, которые смотрят эти эстрадные представления каждую пятницу и субботу, хохочут, ржут... Я сижу и думаю – катастрофа.

Вот уже 15 лет я являюсь президентом детского международного кинофестиваля, который проходит в "Артеке". Это совместный с Украиной кинофестиваль, который пользуется очень большой поддержкой московского и киевского правительства. Но каждый год у нас одна и та же проблема: где брать детские фильмы? Из всего мирового кинематографа каждый год мы с трудом наскребаем 10-15 картин.

Лучшие картины – у американцев, итальянцев, голландцев, датчан. Они как-то еще умудряются делать замечательные детские фильмы, нравственные, глубокие, то чем отличались фильмы нашей студии Горького раньше. А в России за последние 15 лет их как будто корова языком слизнула. И мы ещё на что-то надеемся в будущем?

(Из выступления на заседании Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации 4 февраля 2008 г.)

Источник: По материалам "Религия и СМИ"

 Тематики 
  1. Культура   (268)
  2. Общество и государство   (41)