В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Мюзикл "Пророк" получил благословение митрополита Минского и Слуцкого Филарета

Артист Илья Олейников написал мюзикл "Пророк" и получил благословение на его исполнение у митрополита Минского и Слуцкого Филарета

Участник популярной телепрограммы "Городок", народный артист России Илья Олейников дебютировал в качестве композитора, написав мюзикл "Пророк". Проект получил благословение видного иерарха РПЦ МП – митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Кастинг исполнителей и постановка спектакля проходили в Белоруссии, где, как сообщил актер корреспонденту "Портала-Credo.Ru", он и встретился с патриаршим экзархом.

Текст, написанный другом Олейникова, заслуженным артистом России Николаем Дускиным, был "в течение двух дней разобран буквально по слову" и митрополиту понравился: он увидел произведение "хоть и светское, но христианское по сути". Действие происходит на свалке, символизирующей "дно" жизни, где на кучах мусора живут опустившиеся люди – авторы замахнулись на притчу о настоящем и будущем человечества.

Главным героем стал слепой старик (его играет Дускин) – он предчувствует скорую кончину и отправляется на поиски пророка, чтобы исповедаться и узнать, что ждет его в загробной жизни. Не подозревая, куда забрел, он останавливается на свалке. Вожак бомжей (циника в дьявольском обличье играет Олейников) зло шутит над незрячим, притворяясь тем самым пророком. Старик верит и ведет рассказ о своей жизни, который находит неожиданный отклик в душах обитателей свалки и самого главаря, вещающего из ковша экскаватора.

"Это история о нравственном перерождении человека, о его пути к Богу", – отметил Олейников. Как-то в разговоре с Дускиным они пришли к выводу, что написали нечто жизненно важное для себя, поскольку оба находятся "уже в том возрасте, когда духовное становится на первое место". Поэтому "решили обратиться к представителям духовенства". Получив благословение, они ощутили подлинную радость творчества, ведь "в глубине души каждый из нас обращается к Творцу".

Митрополита не смутило то, что в шоу используются современные спецэффекты и надувные резиновые куклы из секс-шопа, с которыми танцуют исполнители. К постановке был привлечен известный любимец Бродвея, поляк Януш Юзефович – режиссер грандиозных шоу "Иствикские ведьмы" и "Метро". Он украсил шоу компьютерной графикой, впервые появившейся в фильме "Властелин колец".

Три огромных экрана по сторонам сцены создают "глубину пространства", в одном из эпизодов создается иллюзия, что "вся сцена горит в огне". Всего в шоу 12 тонн декораций и 50 актеров – танцовщиков и певцов. На постановку затрачено 2,5 млн долларов – эту сумму, как признался Олейников, он частично занял, частично выручил, продав квартиру. Актер уверен, что затраты окупятся.

Первые спектакли прошли в Минске. По словам Олейникова, публика встречала их овациями и вставала в конце. Петербургская премьера состоится 27-30 марта, а московская – 5-6 апреля. Мечта авторов – показать "Пророка" на Бродвее.

Источник: "Credo.Ru "

 Тематики 
  1. Культура   (268)