В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Доклад ООН о перспективах урбанизации населения планеты.

ООН представила доклад о перспективах урбанизации населения планеты до 2025 года. По мнению экспертов ООН, уже к концу этого года впервые в истории человечества половина населения Земли сконцентрируется в городах.К 2050 году горожан будет вдвое больше сельских жителей. А в России почти все население станет городским уже к 2025 году, при этом Москва останется единственным мегаполисом с числом жителей свыше 10 млн, а население страны сократится до 128 млн.

Доклад "Перспективы мировой урбанизации" публикуется каждые два года и содержит оценки изменения численности жителей городских и сельских районов планеты. В нынешнем докладе эксперты ООН пришли к выводу, что к концу 2008 года впервые половина жителей планеты сконцентрируется в городах. Крупнейшим городом планеты вплоть до 2025 года останется зона Большого Токио, где сейчас насчитывается 35,7 млн жителей, однако Нью-Йорк и Мехико-сити потеснят со второго и третьего мест Мумбаи (Бомбей) и Дели. К 2050 году число городских жителей вырастет на 3,1 млрд и достигнет 6,4 млрд человек. Число сельских жителей к этому времени сократится на 0,6 млрд и составит 2,8 млрд человек.

По прогнозам экспертов, к 2025 году население России сократится до 128,2 млн, причем 96% переселятся в города. Все это, считают в ООН, приведет к "опасной депопуляции обширных сельских районов". При этом городов с населением от 1 млн до 5 млн жителей будет десять, а более 10 млн человек будет проживать лишь в одном мегаполисе — Москве. За ней по численности обитателей будут идти Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. В 2025 году в российской столице будет проживать столько же граждан, что и сейчас, и Москва в рейтинге самых густонаселенных городов мира опустится с текущего 18-го места на 23-е. После 2025 года, полагают в ООН, в России начнется обратный процесс — отток населения из городов, и к 2050 году в них будет обитать не более 88,7% граждан. При этом население нашей страны сократится до 107,8 млн.

По данным Росстата, население России в 2007 году составило 142,2 млн человек, сократившись за год на 600 тыс. человек. 73% российских граждан проживает в городах. Средний возраст россиян составляет 66,6 года, мужчины доживают лишь до 60. За последние десять лет население России, по данным Росстата, сократилось на 6 млн человек.

Отметим, что свои прогнозы ранее обнародовали и российские власти. В мае 2007 года первый вице-премьер Дмитрий Медведев представил концепцию демографической политики России до 2025 года, которая предполагала развитие событий по двум сценариям. Согласно пессимистическому прогнозу, население России к 2025 году может сократиться на 27 млн, достигнув 115 млн человек. Правительство РФ же ориентируется на второй вариант, по которому к 2011 году население перестанет сокращаться, к 2015-му стабилизируется на отметке 140 млн, а к 2025 году увеличится до 145 млн. Таких показателей власти планируют добиться за счет улучшения жизни россиян и привлечения мигрантов.

Директор института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский считает прогноз ООН по сокращению населения России "правдоподобным". "По одному из прогнозов Росстата, наше население сократится к 2025 году именно до 128 млн, что и предсказывает ООН. Причем после 2012 года население будет сокращаться большими темпами. Поколение родившихся в 50-е начнет умирать. В то же время в 90-х родилось мало девочек, и они не смогут обеспечить высокую рождаемость. Миграционный поток тоже не сможет компенсировать смертность",— считает господин Вишневский. В то же время он сомневается в прогнозе ООН о переселении 96% жителей России в города. "Цифра явно завышена,— говорит он.— Сейчас доля городского населения составляет около 75%, и мы несколько лет топчемся на месте. В 90-е тенденция урбанизации просто сломалась". Однако эксперт соглашается с выводами ООН, что отток населения из сел может быть опасным: "Города будут испытывать нехватку притока рабочей силы, а сокращение сельского населения в Сибири может и вовсе привести к сдвигу государственной границы".


Источник: "Коммерсант"

 Тематики 
  1. ООН   (46)