В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

На Крымском Валу открылась уникальная выставка

В Центральном доме художника на Крымском Валу открылась уникальная выставка, посвященная пятидесятилетию Союза художников России и объединившая все достижения отечественной живописи за последние полвека.

История любой творческой организации – это череда запретов, бюрократических войн, попыток отстоять свое право на свободное творчество. Не стал исключением и Союз художников, который 18 лет боролся за то, чтобы объединить мастеров со всего СССР. Возможным это стало только после «оттепели» – в 1957 году.

Председатель Союза художников Валентин Сидоров вспоминает, как после войны их, студентов Института им. Репина, отправили разгребать чердак Русского музея после блокады Ленинграда. И там, в грудах пыли и мусора, они совершенно случайно нашли картину Врубеля «Шестикрылый серафим», который словно благословлял вчерашних фронтовиков, решивших посвятить свою жизни искусству. Этот незначительный, казалось бы, эпизод воодушевил молодых живописцев, которые и основали впоследствии Союз художников СССР (ныне России).

Цель выставки – показать все достижения отечественных художников за последние пятьдесят лет. Русская школа живописи очень популярна за рубежом. Но славимся мы не только живописью и скульптурами, а также народными промыслами, которые сейчас находятся на грани исчезновения и выживают исключительно за счет энтузиазма влюбленных в искусство мастеров. Так, например, чуть не погибла знаменитая филимоновская игрушка. Оставалась все-го одна мастерица, к которой Союз художников отправил учеников, и теперь почти забытое ремесло снова начинает возрождаться. Филимоновские игрушки, а также гжель, хохлома, павлово-посадские платки широко представлены на выставке, названной громким словом «Отечество».

Однако у Союза художников есть и другая цель – привлечь общественность к проблемам творческих объединений в нашей стране, которые сейчас юридически уравнены с каким-нибудь обществом любителей пива. У свободных художников нет возможности получать пенсии, субсидии. Творческие организации не освобождаются от налогов; кроме того, сейчас у них отбирают помещения, которые в советское время были переданы художникам в собственность.

Проект закон о творческих объединениях существует давно, но вот уже восемь лет остается неподписанным.

Выступая на открытии выставки, известный художник Сергей Ткачев, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством», грустно отметил: «Государство активно поддерживает сейчас спортсменов. Много внимания уделяют актерам и кино в целом, а к нам относятся так, словно мы нелюбимые пасынки».

На открытии звучало много красивых слов. Кандидат в президенты Геннадий Зюганов в преддверии выборов рассыпал художникам обещания: «Вы достойны и своего музея современного искусства, и закона, и мы сделаем все, чтобы помочь вам». Однако художники, стоявшие в стороне, лишь улыбались и не верили…

Посетил выставку и президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Кстати, его работы, выполненные в технике шелкографии, также вошли в экспозицию.

Скорее всего, обычным обывателям, не являющимся искусствоведами или ценителями искусства, многие картины и скульптуры останутся непонятными. На выставке представлено очень много авангарда. Однако организаторы уверены, что представленные экспонаты станут «лекарством для чувств» и обогатят духовный мир посетителей. Недаром целый этаж занимают замечательные книжные иллюстрации. А в этом жанре наша страна достигла больших успехов.

Выставка охватывает пятидесятилетнюю историю страны и отражает настроения, царившие в обществе. Особенно ярко это проявляется в зале, посвященном агитационным плакатам. Рядом со знакомыми многим «Дошли до Берлина» или «Родина с тобой» развешаны антикоммунистические плакаты Островского: на красном фоне изображено яйцо с надписью КПСС, из которого вылуп-ляется клубок черных змей. Подпись внизу гласит: «И снесла курочка яичко непростое».

Отдельное место занимают плакаты, освещающие современную действительность: «Правительство не видит слепых и не слышит глухих», «Русский народ, ты забыл, что ты русский?», «Пенсионный фонд не резиновый. Помоги Родине – умри пораньше!». После посещения выставки официальными лицами некоторые плакаты были убраны. Такое вот свободное творчество…

Юлия ШЕРШАКОВА
Источник: "Трибуна"


 Тематики 
  1. Культура   (268)