В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

II благотворительный фестиваль «Общий язык»

Целый ряд реабилитационных центров, основанных православными христианами, а также священнослужители Русской Православной Церкви и известные деятели культуры примут участие во II благотворительном фестивале «Общий язык», который пройдет в Москве, в ресторане-клубе «ArteFAQ», с 8 по 17 февраля.

«Мы не будем говорить о борьбе и об уничтожении наркомании и алкоголизма. Мы поговорим о том, что делать людям, которые заболели этой тяжелой и страшной болезнью, что делать их близким», – так формулируют задачи фестиваля его организаторы – христианский региональный общественный благотворительный фонд «Старый свет». Таким образом, главное на фестивале – не агитация за здоровый образ жизни, не антинаркотическая пропаганда, а обсуждение возможных путей решения проблем химической зависимости и обмен опытом, координация усилий тех организаций, которые не первый год занимаются практической помощью химически зависимым людям (это общее название применяется специалистами для больных наркоманией и алкоголизмом).

О задачах и программе фестиваля говорилось на пресс-конференции, которая состоялась 5 февраля в ресторане-клубе «ArteFAQ» в центре Москвы, на Большой Дмитровке. Фестиваль состоит из двух программ: лектория и художественной. В рамках лекционной программы каждый день в клубе «ArteFAQ» будут выступать специалисты-практики. О своей работе по реабилитации химически зависимых подробно расскажут и ответят на вопросы: руководитель «Школы независимости» Валентина Новикова (Санкт-Петербург) – 9 февраля, директор реабилитационного центра «Старый свет» Евгений Проценко (Подмосковье) – 11 февраля, директор реабилитационного центра «Зебра» Екатерина Савина (Москва) – 12 февраля и директор терапевтического сообщества «Инсайт» Андрей Соколов (Крым) – 10 февраля. В рамках лекционной программы пройдут также лекции авторитетных специалистов о влиянии алкоголизма и наркомании на российскую демографию, о детской и подростковой наркологии, о государственном лечении и о профилактике химической зависимости, о сути программы «12 шагов». В лекционном цикле примут участие академик РАЕН, директор института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский; доцент Российской академии государственной службы Дарья Халтурина; профессор, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава Владимир Нужный; доктор медицинских наук Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ Александр Немцов и другие.

13 февраля в 16-00 состоится лекция «Отношение РПЦ к проблеме химической зависимости»: своим опытом по реабилитации химзависимых поделятся игумен Иона (Займовский), руководитель Центра реабилитации алкоголиков при Свято-Даниловом монастыре, и протоиерей Евгений Генинг, куратор детских реабилитационных программ.

Художественная часть программы включает ежедневные встречи с деятелями культуры, просмотр новых фильмов и музыкальные выступления. В программе намерены принять участие: Людмила Петрушевская, Александр Ф. Скляр, Анатолий Вишневский, Армен Джигарханян, Владимир Наумов, Ирина Богушевская, Артем Варгафтик, Алексей Кузнецов, Татьяна Метакса, Иван Охлобыстин, Александр Архангельский, Сталик Ханшиев, Сергей Летов, Сергей Бабкин, Елена Фанайлова и другие. Подчеркивается, что никто из участников и организаторов фестиваля не получает материального вознаграждения, а все средства от продажи билетов на художественную программу (стоимостью от 50 до 300 руб.) пойдут на финансовую поддержку реабилитационных центров, «помогающих становиться свободными».

7 февраля в 17:00 состоится круглый стол, задача которого – определить сферы и методы возможных взаимодействий всех сторон. Журналистам будут представлены артисты, художники, государственные служащие, сотрудники реабилитационных центров. Полная программа фестиваля и дополнения к ней выложены на сайте клуба "ArteFAQ ".

Стоит добавить, что пресс-конференция 5 февраля превратилась в оживленную дискуссию, во время которой представителям реабилитационных центров было задано множество вопросов, а они, в свою очередь, говорили о наболевшем. Так, все специалисты: В. Новикова, Е. Савина, А. Соколов, Е. Проценко, а также представители Общества анонимных наркоманов – в один голос говорили о необходимости принципиального изменения отношения в обществе к больным наркоманией и алкоголизмом. Необходимо признать, что эти зависимости являются не столько медицинской проблемой, сколько «социальной, психологической, духовной болезнью». Отсюда и подход к лечению, которое сейчас монополизировано Минздравом и абсолютно неэффективно, по мнению экспертов, должен измениться. Необходимо, пока не поздно, воспротивиться угрозе восстановления принудительного лечения (многие помнят советские ЛТП) и не меньшей угрозе внедрения «заместительной терапии». Последний метод означает «лечение» наркоманов «более легким» наркотическим препаратом метадон, что, по единодушному мнению участников пресс-конференции, может привести к катастрофическим последствиям.

На пресс-конференции состоялась краткая презентация перечисленных выше реабилитационных центров, каждый из которых работает на основе самой эффективной на сегодняшний день в мире программы «12 шагов». Екатерина Савина, руководитель центра «Зебра», так кратко сформулировала суть программы: «человек признает, что один он не сможет справиться с болезнью, он учится принимать помощь и переживать покаяние, а потом – перестраивать свою жизнь». Работа проходит в группах «самопомощи»: в группе все алкоголики (наркоманы) и все равны – «от дворника до министра»; исцелившиеся зависимые помогают обрести свободу товарищам по несчастью.

В центре «Зебра» большинство сотрудников – православные, рассказала Е. Савина, но центр не ставит своей задачей обращение больных. «Мы никого не тянем за уши в православие, но если нас спросят, мы готовы свидетельствовать, говорить о своем опыте веры. Мы уважаем убеждения каждого человека», – разъяснила Е. Савина, добавив, что в центре есть православный семинар для всех желающих. «Зебра» сотрудничает с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ), с Ново-Голутвиным монастырем в Коломне.

«Школа независимости» Валентины Новиковой – тоже светская организация, она работает на базе государственной больницы. Будучи православной христианкой, В. Новикова большое значение придает духовному состоянию своих пациентов. «Если Бог за него, а он за себя – все получится», – афористично сформулировала она условие успешного лечения. «Школа» проводит лекционные программы для родителей и педагогов в разных городах России, опираясь на поддержку католической благотворительной организации «Каритас».

Реабилитационный центр «Старый свет» работает более 15 лет, оказывая амбулаторную и стационарную помощь химически зависимым людям. Как рассказал Евгений Процено, на базе «Старого света» создан "ресурсный центр ". Его задача – обеспечить необходимой информацией о лечении химзависимых епархии РПЦ и приходских священников, к которым часто обращаются с вопросами сами больные и их родственники. На базе «Старого света» также работает церковно-общественный телефон доверия по ВИЧ/СПИДу и наркомании для всех регионов России 8-916-722-36-26.

Отвечая на вопрос об отношении РПЦ к программе «12 шагов», специалисты отметили, что некоторые священники настроены негативно исключительно из-за недостаточного информирования. Евгений Проценко напомнил, что Патриарх Алексий II в своем обращении от 18 мая 2006 г. поддержал группы самопомощи и благословил продолжить это начинание при церковных приходах. В. Новикова рассказала, с какой настороженностью вначале и с каким интересом потом воспринимали ее лекции о программе «12 шагов» священники Петрозаводской епархии на специально организованном семинаре. Тесное сотрудничество центров реабилитации с РПЦ необходимо, убеждена она. «12 шагов» открывают двери вере, и вот здесь, когда личность начинает восстанавливаться, Церковь должна подхватить, поддержать человека», – отметила В. Новикова.

«Я не знаю ни одного человека, который после программы «12 шагов» ушел бы из Церкви. Но я знаю многих, которые после этой программы пришли, и именно – в Русскую Православную Церковь. Ведь если я верую – мне не страшно», – поделился своими наблюдениями Андрей Соколов (центр «Инсайт»).

На фестиваль приглашаются все, кто прямо или косвенно связан с проблемой химической зависимости; все, кто хочет узнать о методиках реабилитации, побеседовать со специалистами. По словам Е. Савиной, «мы любим бороться, особенно против. Но очень мало информации о том, что выздоровление от этих недугов существует. Тот, кто начнет искать выздоровления, его обязательно найдет», и поможет в этом фестиваль «Общий язык».


Юлия Зайцева
Источник:"Благовест-Инфо" "


 Тематики 
  1. Наркомания, алкоголизм, курение   (32)
  2. Религия и общество   (744)