В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Продолжается общественная полемика о нравственности на российском ТВ

В среду в Фонде славянской письменности и культуры, известном также как Дом Клыкова, прошло первое в этом году заседание Клуба православных журналистов. Заседание проходило в рамках XVI Международных Рождественских чтений.

Как правило, заседания Клуба – общественной организации, объединяющей ведущих журналистов православных СМИ – посвящены обсуждению какой-то одной актуальной проблемы. В прошлом году такой темой было введение в школьную программу предмета Основы Православной Культуры, в нынешнем – создание Общественного совета по нравственности при российском телевидении.

С отчетом о проделанной за 2007 год работе выступил председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков. Коротко рассказав о том, чего удалось добиться Клубу в борьбе за введение ОПК в школьную программу, он перешел к главной теме заседания. По словам Щипкова, то, что происходит на телеэкране, и какое влияние это оказывает на наших детей, не может оставлять равнодушным православного человека. "Телевидение – это общественный институт, и мы вправе требовать от него, что мы хотим видеть на экранах", – заявил он. Но как реализовать эти требования? "Мы решили, что лучший вариант – организовать Общественный совет по нравственности на российском ТВ, который возьмет на себя функции социального контроля над телевидением как общественным институтом", – сказал Щипков.

Он рассказал о том, что на выездном заседании Клуба, состоявшемся в Ярославле в рамках фестиваля "Радонеж", его члены приняли обращение к главному законодателю страны, председателю Совета Федерации Сергею Миронову. В обращении подчеркивалась необходимость создания специального органа, осуществляющего своего рода нравственный мониторинг российских СМИ. Почти одновременно на встрече с президентом России Святейший Патриарх Алексий II обратился к главе государства с прямой просьбой создать совет по нравственности в СМИ.

"Мы категорически против цензуры в СМИ, – подчеркнул Александр Щипков. – Мы не собираемся вмешиваться в формирование сетки вещания. Но мы считаем себя вправе давать оценки тех или иных передач, транслирующихся по телеканалам".

Как считает Щипков, в общественном совете должны быть представлены те люди, которых можно считать признанными авторитетами в сфере нравственности. Противники создания общественного совета возражают, что после смерти Лихачева, Панченко и Аверинцева настоящих авторитетов в сфере нравственности практически не осталось. По мнению Щипкова, это не так. По его инициативе на сайте "Религия и СМИ " открыто народное голосование по выдвижению кандидатов в состав будущего совета. Многие из тех, чьи фамилии фигурируют в этом списке, приняли участие в описываемом заседании.

Ведущий встречи протоиерей Владимир Вигилянский добавил, что на упоминавшейся встрече Патриарха с президентом России Алексий II довольно жестко заявил: нравственный контроль над телевидением и СМИ – это проблема будущего нашей страны, проблема воспитания и образования.

Позицию редактора "Православной Энциклопедия" и "Большой Российской Энциклопедии" Сергея Кравца можно было назвать довольно скептической. По мнению Кравца, в России, где невозможность создания политической партии на основе конфессионального признака закреплена законодательно, попытка создать общественные советы по нравственности является скорее попыткой оказывать видимость влияния. "Ни в коем случае нельзя преувеличивать роль совета", – заявил Кравец.

Он считает, что в нынешних условиях важнейшей задачей является создание православно-ориентированной среды. "Важно даже не то, сколько православных передач пойдут по Первому каналу, а какой поток православных передач будет идти по региональным каналам", – добавил он.

Ведущий заседание протоиерей Владимир Вигилянский, косвенно полемизируя с Сергеем Кравцом, отметил, что людям, недовольным тем, что происходит на телевидении, фактически некуда пожаловаться. Совет по нравственности мог бы аккумулировать общественные запросы и служить инстанцией, куда зрители могли бы обратиться со своими пожеланиями или претензиями к тому или иному телепродукту. "Во всем мире фильмы разделены на определенные категории, прежде всего, возрастные, а у нас этого нет. Почему бы не наделить этот совет правом присваивать категории фильмам?", – задался вопросом отец Владимир.

Писатель, главный редактор "Литературной Газеты" Юрий Поляков в своем выступлении затронул проблему либерального подхода к проблеме нравственности в СМИ. Он рассказал о дискуссии, посвященной вопросу о том, стоит или не стоит создавать совет по нравственности при российских СМИ, состоявшейся несколько лет назад. Тогда ведущие дискуссию либеральные журналисты апеллировали к приглашенным корреспондентам BBC, пытаясь найти у них поддержку. "Ну вот на BBC же нет никаких общественных советов?", – спросил один из ведущих британского журналиста, не сомневаясь в отрицательном ответе. И был весьма удивлен, узнав, что такой совет не только существует, но и возглавляется самой королевой Елизаветой. "Впрочем, в эфир ни вопрос, ни ответ не попали", – заметил Поляков.

Однако и либералы могут, скрепя сердце, согласиться с идеей введения общественного совета. Это показывает случай с НТВ, когда либеральная общественность, напуганная действиями власти в отношении телекомпании, стала высказываться за создание таких советов. "И такие ручные советы были созданы", – добавил Поляков. Впрочем, на его просьбу выслать фамилии и должности членов этих советов, руководители каналов лишь соглашались... и ничего не делали.

Режиссер Павел Лунгин обратил внимание собравшихся на деструктивную роль российского телевидения в формировании морального облика наших сограждан. "Как бороться с этим оскотиниванием? – задал режиссер вопрос тем, кто собрался в зале, и тут же сам на него ответил. – Я перестал включать телевизор вообще...".

Тенденция "не смотреть телевизор" вообще в последнее время крайне распространена среди российских интеллектуалов. Однако, по мнению Лунгина, это малодушное решение. Выход в том, чтобы бороться за мораль, которой, как считает режиссер, у нас в стране "почти нет". Одним из инструментов этой борьбы может стать общественный совет по нравственности на российском телевидении.

Журналист, историк и культуролог Константин Ковалев в своем выступлении затронул тему низкого профессионализма работников СМИ там, где приходится освещать события православной жизни. "Ни один из ведущих наших телеканалов не может правильно произнести имя Святейшего Патриарха", – посетовал Ковалев, пояснив, что ударение в имени Алексия II делается на последнем слоге. "А попробуйте сделать такую ошибку в регалиях Владимира Путина или Дмитрия Медведева!", – невесело пошутил Ковалев.

По мнению Ковалева, который ведет в "Литературной Газете" страницу, посвященную телевидению, общественный совет по нравственности мог бы подсказывать каналу, кого из журналистов или экспертов приглашать для комментариев тех или иных событий православной жизни.

Главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда остановился на проблеме взаимодействия общества и СМИ. "У нас в России сегодня не сложилась система общественных СМИ, – заявил он. – Часто приходится слышать, что СМИ – это четвертая власть, но это некорректно. Четвертая власть – это общество, а общественные СМИ – голос этой власти".

Общественный контроль над телевидением, по мысли Легойды, поможет укрепить эту функцию СМИ. Речь не идет о цензуре: цензура предполагает предварительный просмотр передач, а в функции общественного совета будет входить только оценка постфактум. Легойда предположил, что у нас нет признанных нравственных авторитетов не потому, что они отсутствуют физически, а потому, что общество слишком разобщено, чтобы признавать чей-то авторитет безоговорочно.

Проблему цензуры продолжил актер и продюсер Николай Бурляев. "Я натерпелся от цензуры еще со времен Тарковского и Германа, – признался он. – Я из тех, кто отрицает чью-либо власть над художником". Однако, по мнению Бурляева, общественный экспертный совет при телевидении безусловно необходим. В него, помимо деятелей религии и культуры, должны входить и люди из правоохранительных органов. В то же время Бурляев не уверен, нужно ли просматривать фильмы и передачи до того, как они выйдут на экран. Этот вопрос, по его мнению, заслуживает дальнейшего рассмотрения.

"Раньше в углу была икона, теперь это место занял ящик, через который в наш дом может ворваться демон или монстр, – предостерег Бурляев. – Я за самые прямые и ясные меры, не допускающие демонизации и сатанизации моих детей и внуков".

Писатель Елена Чудинова, полемизируя с Александром Щипковым, высказалась против того, чтобы в состав общественного совета входили представители других конфессий, кроме православия. По ее мнению, нравственные установки других религий сильно отличаются от православной этики. "Одинаковая ли у нас, православных, мораль с теми, кто считает, что можно иметь четыре жены?", – задалась вопросом Чудинова. Западная (протестантская и католическая) цивилизация, по мнению писателя, "уже давно проела последние крошки своего запаса христианской нравственности". Она привела в пример Великобританию, где в эфире нельзя употреблять обсценную лексику, но где по центральным каналам транслируют церемонию венчания двух гомосексуалистов, одобренную Англиканской Церковью.

Чудинова убеждена, что без создания общественного совета по нравственности Россию ждет то, что сейчас происходит на Западе. Главная задача совета – устанавливать нравственные ориентиры, основываясь на православной этике. "Иначе все увязнет в четырех женах, благонравном венчании гомосексуальных пар и прочих ценностях мультикультурного общества", – предостерегла Чудинова.

Иного мнения придерживается коллега Чудиновой, писатель Алексей Варламов. По его мнению, если смотреть на все с точки зрения Чудиновой, то единственным реальным выходом остается формулировка "не забудьте выключить телевизор". "Но мы не сможем убедить в этом общество, и вместо диалога с обществом получится наш монолог", – считает писатель. В то же время почва для диалога безусловно есть. Варламов видит ее в общем неприятии рекламы, которая раздражает большую часть зрителей. "Рекламодатели хотят превратить телезрителя в идеального потребителя", – сказал Варламов. По мнению писателя, именно рекламодатели более всего заинтересованы в засилье пошлых и отупляющих передач на нашем телевидении. "Я бы стремился к тому, чтобы запретить рекламу на государственных каналах телевидения, – заявил писатель. – Мне кажется, здесь мы найдем союзников не только среди православных журналистов".

Главный редактор Обозрения "Радонеж" Евгений Никифоров отметил, что мультикультурный проект, о котором говорила Елена Чудинова – это инструмент дехристианизации общества. По словам Никифорова, в Латвии сейчас ведется подготовка к принятию закона, запрещающего священникам критиковать гомосексуализм. И подобное вполне может произойти и в России. "На нас надвигается диктатура греха, – предупредил Никифоров. – Общественный совет – это препятствие на пути этой диктатуры".

Завершил выступления профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. По его словам, общественный совет не должен превращаться в идеологический комитет "Единой России" или какого-либо министерства. Андрей Кураев подчеркнул, что такой совет должен стать не очередным клоном Общественной палаты, а организацией, созданной по инициативе и при участии ядра национально-патриотической элиты России.

Затем состоялись выборы председателя Клуба православных журналистов и его заместителей. Председателем Клуба был переизбран Александр Щипков, его заместителями стали Юрий Поляков и Василий Анисимов.

Источник:"Новая Политика"

 Тематики 
  1. Нравственный выбор   (200)
  2. Гражданское общество   (114)