В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Уникальный органный комплекс открыт в Калининграде

В Калининграде, в концертном зале Кафедрального собора, состоялось торжественное открытие уникального органного комплекса. Он стал первым в России и Европе комплексом, соединившим два органа, по праву именуемых королями музыкальных инструментов. Появление такого необычного и неповторимого музыкального "дуэта" стало возможным благодаря установке так называемого большого органа, который "воссоединился" со своим малым (хоровым) "собратом", действующим в соборе с 2006 года. И лишь сегодня они зазвучали вместе, чаруя и обвораживая публику неповторимым, потрясающим звучанием.

Как рассказал директор "Кафедрального собора" Игорь Одинцов, благодаря неуемному энтузиазму которого и появился органный комплекс, "он станет культурной достопримечательностью не только в России, но и в Европе, где нет подобных музыкальных инструментов по красоте звучания, внешнему оформлению, использованию новейших технологий. Калининград теперь с полным правом может называться органной столицей Европы". Достаточно сказать, что у большого органа 90 регистров, почти 6500 труб (для сравнения: И.С.Бах играл на органе с 23 регистрами). Общий вес металлической конструкции органа – 14 тонн.

Современный органный комплекс оборудован компьютерными системами регистровых комбинаций. Большой и малый органы, расположенные в разных концах концертного зала, соединены оптико-волоконной связью, видеосистемой, позволяющей музыкантам общаться друг с другом во время концерта.

Поражает внешнее оформление большого органа. Впервые в России он изготовлен в стиле барокко. В центре него установлена фигура Девы Марии с младенцем – покровительницы России, а венчает птица Феникс – символ возрождения. Персонажи декора сделаны по старинным чертежам. Орган ранее существовал в Кенигсберге в Кафедральном соборе, памятнике культуры и истории XIV века, разрушенном во время бомбардировок города-крепости английской авиацией в 1944 году. Изготовлен орган знаменитой немецкой фирмой "Александр Шуке", специалисты которой провели основные работы и по его монтажу. На строительство уникального органа из федерального бюджета было выделено более 142 миллионов рублей.

Открылся органный комплекс премьерой симфонии для двух органов, симфонического оркестра, фортепиано и голоса, автор которой профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского Павел Ландо. Он написал это произведение специально к открытию органного комплекса Кафедрального собора Калининграда.


Источник: "РОСБАЛТ"

 Тематики 
  1. Культура   (268)