В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Православные журналисты будут добиваться создания в России Общественного совета по нравственности при ТВ

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС – Клуб православных журналистов намерен добиваться создания при российских федеральных телеканалах Общественного совета по нравственности.

"В Совете будет категорически исключена любого рода цензура, особенно предварительная. Нравственный совет должен не цензурировать, а давать оценки действиям руководителей телеканалов", – сказал председатель Клуба православных журналистов, советник председателя Совета Федерации Александр Щипков во вторник на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в Совет будут приглашаться эксперты вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания.

Конкретные сроки создания Совета пока не определены. А.Щипков выразил надежду на то, что его регистрации будет предшествовать широкая общественная дискуссия о формате работы Совета, и призвал к участию в ней как религиозные организации, так и светские общественные структуры.

Вопрос о финансировании Совета, по его словам, также подлежит дискуссии – это может быть как государственное финансирование, так и смежное – из средств бюджета, бизнес-структур и общественных грантов.

"Социальный контроль по отношению к телеканалам оказался полностью утрачен, в результате чего нормы общественной морали были нарушены, что приводит к растлению детей", – подчеркнул председатель Клуба православных журналистов.

В свою очередь президент медиа-холдинга "Радонеж" Евгений Никифоров заявил, что будущий Совет ни в коем случае не намерен ограничивать свободу творчества и свободу слова, а собирается выступать против "свободы в бизнесе, свободы алчности".

"Задачей нормального общества является ограничить неуемную жажду капитализма. Ведь на телевидении сегодня властвуют две вещи – гламур и прикол, то есть то, что быстрее всего съедают", – подчеркнул Е.Никифоров.

Он, в частности, назвал "бесовством" новогоднее шоу "Пожар в джунглях", показанное вечером 31 декабря одним из федеральных телеканалов, расценив его "ниже всяких критериев, как нечто совершенно невозможное".

Также в задачи Совета, по словам Е.Никифрова, будет входить защита чести и достоинства журналиста.

По мнению руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, сегодня на телевидении господствуют "цензура денежного мешка, цензура пошлости, не дающая возможности вздохнуть открытому, свободному творчеству".

Отец Владимир назвал естественной заботу Церкви о нравственности в СМИ, ведь, по его словам, у института Церкви есть конкретные этические законы и нормы, в отличие от "нерелигиозного сознания, где истина и нравственные критерии размыты".


"Интерфакс-Религия"


* * *

Выдвижение кандидатов в члены Общественного совета по нравственности при российских телеканалах

В ноябре 2007 года Клуб православных журналистов выступил с предложением создать при российских телеканалах Общественный совет по нравственности, который будет выносит суждения и давать нравственную оценку тем телепрограммам, на которые будут поступать жалобы от телезрителей. В Совет предполагается пригласить пользующихся авторитетом и уважением деятелей культуры, науки, искусства, политики вне зависимости от их пола, возраста, национальности, религиозных или политических предпочтений.

4 декабря Клуб православных журналистов встретился с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который поддержал данную инициативу и обещал проработать законодательную поддержку, подчеркнув, что подобный Совет должен быть независим от каких-либо общественных, политических или государственных структур.

Создание Общественного совета по нравственности при российских телеканалах соответствует международной практике социального контроля над общественными институтами, не является попыткой введения предварительной цензуры, а лишь дает возможность давать нравственную оценку тому, что мы видим с экранов телевизоров, оставляя за создателями российского ТВ право прислушиваться или нет к мнению Совета.

Регламентом акции по выдвижению кандидатов предусматривается два этапа: сначала в течение двух месяцев будет осуществляться регистрация кандидатур, затем состоится голосование, которое позволит сформировать состав Совета.

Предложить своего кандидата вы можете, воспользовавшись "специальной формой".

Вместе мы сможем сделать наше телевидение лучше и защитить детей от пошлости и безнравственности, от дурновкусия и порока, которые входят в российские семьи через экраны телевизоров.

Источник: "Религия и СМИ"

 Тематики 
  1. Нравственный выбор   (200)
  2. Гражданское общество   (114)