В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Калининградская область готова принять 300 тыс соотечественников

По сообщению пресс-службы Министерства регионального развития, представители 15 информагентств, периодических изданий и телекомпаний из Москвы ознакомились с реализацией в Калининградской области Программы по переселению соотечественников из-за рубежа.

В рамках пресс-тура, организованного Министерством регионального развития, журналисты получили подробную информацию о реализации Программы от представителей Министерства по развитию территории и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области, курирующих вопросы переселения соотечественников, и глав муниципальных образований, где уже проживают и трудятся переселившиеся в область соотечественники.

Журналисты побывали в Центре временного размещения в поселке Северный Калининградской области, познакомились с бытом переселенцев, расспросили их о проблемах связанных с получением работы и постоянного жилья в области.

Итоги пресс-тура были подведены на пресс-конференции губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Федеральная программа по переселению соотечественников из-за рубежа была утверждена в июне 2006 года президентом Владимиром Путиным. Она направлена на привлечение в Россию на постоянное место жительства из-за рубежа в первую очередь граждан бывшего СССР. Для реализации программы было отобрано 12 пилотных регионов, в том числе Калининградская область.

В 2007 году в область приехали 100 человек. До 2012 года Калининградская область планирует принять 300 тыс. переселенцев из стран бывшего СССР и тем самым решить проблему нехватки трудовых ресурсов.

Калининградская область выбрана как один из субъектов Российской Федерации с наиболее успешным опытом по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на основании данных мониторинга хода реализации Государственной программы на территориях вселения, осуществляемого ФМС России.



* * *

Губернатор Георгий Боос обратился к соотечественникам за рубежом, в том числе в Германии, со специальным письмом, в котором призвал их к переселению в Калининград.

По его словам, Калининградская область — это особое место на карте России, где на протяжении всей истории края идет непрерывный процесс формирования отношений между востоком и западом. Наша задача сегодня, отметил губернатор, состоит в том, чтобы регион стал территорией реального сотрудничества. Своеобразным мостом дружбы и партнерства. Для правительства области это прежде всего путь к проведению политики открытых дверей, направленной на расширение межрегиональных и международных связей."Мы стремимся к созданию благоприятного делового климата, способствующего притоку трудовых ресурсов, привлечению инвестиций, повышению конкурентоспособности продукции промышленного и сельскохозяйственного производства", — подчеркнул он.

Край обладает уникальными возможностями. Красивая природа, побережье Балтики, запасы янтаря и памятники Средневековья делают область особенно привлекательной для туристов и гостей. Прибавьте к этому постоянно улучшающиеся показатели качества жизни (рост заработной платы, опережающие другие регионы России темпы строительства жилья, социальная поддержка), и вы поймте, почему вам не захочется уезжать из Калининградской области, если приедете хотя бы раз.

Калининградская область обладает огромным потенциалом, и для максимально полной его реализации уже сегодня нам необходим приток квалифицированной рабочей силы. Программа предусматривает переселение на постоянное место жительства в область 300 тыс. русскоязычных жителей государств дальнего зарубежья, Балтии и СНГ. В настоящее время в адрес уполномоченного органа Калининградской области на рассмотрение поступило 1768 анкет кандидатов на участие в Программе. Уже согласовано прибытие 1222 потенциальных участников и 2169 членов их семей (всего 3391 человек). Примечателен тот факт, что наряду с анкетами из стран — бывших республик Советского Союза получены первые анкеты из Германии, Израиля, Португалии, США и Польши. На территорию Калининградской области для постоянного проживания уже прибыли 103 человека.

Свою заинтересованность в приеме на работу участников Госпрограммы высказало уже достаточно большое число предприятий и организаций в сфере ЖКХ и строительства, агропромышленного комплекса, промышленные предприятия. Только в строительстве востребовано свыше 15 тыс. рабочих различных специальностей. Необходимо отметить, что имеется ряд соглашений с компаниями — застройщиками жилья, которые готовы предоставить участникам Программы скидки на приобретение квартир.

Специально для адаптации к жизни в регионе создаются специальные центры временного размещения, где участникам программы можно будет жить в течение 6 месяцев. А за это время решить свой жилищный вопрос, определиться с местом работы. Администрация также готова поддержать переселенцев и материально.

Полный пакет государственной поддержки переселенцев включает в себя:

– компенсацию расходов на переезд к будущему месту жительства (железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным и морским транспортом) и провоз личного имущества. Семье до трех человек включительно компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, семье более трех человек — двумя 5-тонными контейнерами;

– компенсацию расходов на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев;

– компенсацию таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда;

– единовременное пособие на обустройство. По категории "А"

(к которой относится Калининградская область) это 60 тыс. рублей участнику программы и по 20 тыс. членам его семьи.

– пособие по временной нетрудоспособности в размере 50 проц. от прожиточного минимума той или иной территории, но сроком не более чем на 6 месяцев. Для Калининградской области это будет около 1500 рублей;

– компенсационный пакет участника программы (услуги государственных и муниципальных детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости).

В рамках обеспечения информационной поддержки соотечественников, планирующих переселение в Калининградскую область, на сайте правительства Калининградской области размещен информационный пакет о Программе переселения, включающий краткую информацию об условиях участия в Программе, пакет нормативных актов правительства Российской Федерации и контактную информацию для связи с ответственными исполнителями правительства и муниципальных образований области, говорится в обращении.

Источник: "ИТАР-ТАСС"

 Тематики 
  1. Русский мир   (163)