В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

К Рождеству на экранах России появилось новое псевдорелигиозное фэнтэзи

Речь идет о фильме "Золотой компас", созданном режиссером Крисом Уайзом по роману Филиппа Пулмана, книги которого в конце 90-х годов стали главными конкурентами романов о Гарри Поттере – их общий тираж превысил 500 000 экземпляров. Известно, что сочинения Джоан Роуллинг вызвали охранительную реакцию у тех, кто боится, как бы сказки о школе волшебников не повлияли дурно на религиозное сознание детей – ведь заигрывание с нечистой силой к добру не ведёт. Опасливых успокоил диакон Андрей Кураев, с пониманием отнёсшийся к необходимости не глушить, а, напротив, стимулировать фантазию детей, ибо это, как известно, "качество величайшей ценности", а Гарри Поттер и его друзья, несмотря на все волшебные атрибуты, отнюдь не являются адептами сил, противостоящих христианству.

Море спецэффектов и кинозвезд родом из Голливуда (Николь Кидман, Дэниел Крейг, Ева Грин), гигантская смета и… опаска глобальной клерикализации, которая в фильме воплощена в виде мощной церковно-политической структуры под названием Магистериум, который возник "после того, как папа Иоанн Кальвин перенёс престол в Женеву и власть Церкви над всеми областями жизни стала безраздельной". Правда, при этом здание Магистериума находится почему-то не в Женеве, а в Лондоне, а действие и вовсе начинается в Оксфорде, в Иордан-колледже, который является "центром экспериментальной теологии".

Опасаются члены Магистериума таинственной пыли, состоящей из неких элементарных частиц, что проникают в тела детей в период их взросления. В Магистериуме полагают, что пыль эта не что иное, как носитель "первородного греха", проникшего в мир из "иных Вселенных". И пока лорд Азриэл (Дэниел Крейг) выясняет истинную природу этой пыли, коварная миссис Колтер (Николь Кидман) создаёт при Магистериуме "жертвенный рекрутационный центр", заманивающий детей из бедных семей для проведения опытов по отделению "деймонов" от их хозяев. Кто такие "деймоны"?.. Нет, это не демоны, а мистические существа, играющие роль "внешней души", способные принимать вид животных, птиц и бабочек. Отрыв "деймона" от хозяина приводит последнего в состояние зомби, что и является целью миссис Колтер. Так что нет ничего удивительного в том, что девочка Лира – дочь лорда Азриэла (Дакота Блю Ричардс) – вместе со своими друзьями восстает против этого дьявольского замысла, прикрывающегося к тому же авторитетом Церкви, и с помощью волшебного компаса – "алетиометра" – ищет правду, чтобы победить зло.

Католическая Церковь уже выступила с критикой фильма, который "умаляет христианство и провозвещает атеизм". Ну, разумеется, богословская тема в картине, равно как и в романе, не самый сильный момент. Однако вряд ли "Золотой компас" – враг христианства. Да, есть упрёки в адрес Ватикана, не осуждавшего, например, кастрацию детей, которые потом становились певцами в храмовых капеллах, но, ведь, как говорится, "факты имели место". Нет, это, конечно же, еще не повод причислять Пулмана и Уайза к воинству антихриста. Тем паче, что они и сами порой боятся того, чего не всегда стоит бояться.


Борис Касанин
Источник:"Credo.Ru "


 Тематики 
  1. Религия и культура   (276)