В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

План по призыву любой ценой

Ликвидация отсрочек от службы в армии может вылиться в массовые социальные протесты.

В 2008 году повестки из военкоматов получат сотни тысяч граждан, сейчас еще не ощутивших потерю права на отсрочку, – молодые отцы, работники оборонных предприятий, опекуны больных и престарелых матерей, бабушек и дедушек. Тогда вполне вероятны массовые социальные протесты…

Увы, в стране сохраняется сложившаяся еще в советское время система призыва в Вооруженные силы, которая характеризуется массовыми нарушениями закона в отношении молодежи призывного возраста. Те чиновники, которые отправляют в армию ребят с никуда не годным здоровьем, пользуются низким уровнем правовой грамотности населения и его чрезмерной доверчивостью к офицерам, врачам и муниципальным властям, отвечающим за призыв. Военкоматы по всей территории России стремятся выполнить план по призыву на 100% и любой ценой.

Для противодействия произволу во время призывных кампаний, защиты прав военнослужащих, юридического просвещения как самих ребят, так и их родителей, еще в 1989 году был создан Комитет солдатских матерей, позже преобразованный в Союз комитетов солдатских матерей России. Сегодня в него входит около трехсот региональных организаций. В адрес матерей, пытающихся защитить своих детей от преступлений в армии, нередко раздаются упреки в отсутствии патриотичности, в материнском эгоизме и даже в том, что, не пуская юношу на военную службу, родители вредят ему самому. Но огромное количество жалоб от ребят, их родителей убеждают в правоте нашей работы.

Захотели бы вы, уважаемый читатель, попасть в одну из следующих ситуаций?

Кирилл был призван из Челябинска в июне нынешнего года, попал служить в город Реутово Московской области. Жена, которую ему пришлось оставить с четырехлетним ребенком на руках, просила, чтобы мужа перевели служить в Челябинскую область, поближе к дому. Обращалась в военкомат, даже ездила в часть, после чего Кирилла действительно перевели. Но не в Челябинск, а в… Хабаровск, к черту на кулички, видимо для того, чтобы супруга не смогла больше приезжать и надоедать командирам.

Артем этим летом приехал на работу в Москву, где был задержан милицией и привезен в Кунцевский военкомат. Несмотря на то, что еще в 2003 году ему была предоставлена отсрочка от призыва как опекуну недееспособного отца, Артем был насильно пострижен и отправлен на городской сборный пункт. Офицеры военкомата отняли у парня мобильный телефон и паспорт. Его удостоверение об отсрочке было уничтожено. Сотрудники нашей организации направили срочную информацию об этом случае в Московскую военную прокуратуру, начальнику отдела призыва Московского городского военкомата, а также в Агентство военных новостей «Интерфакса». Вечером того же дня Артем был отпущен. Негласно. На наш запрос нам официально ответили, что данный гражданин на городской сборный пункт для отправки в войска не поступал…

В Выборгский военкомат Санкт-Петербурга 3 июня забрали просто шедшего по улице жителя города Вологды Г., имеющего врожденное заболевание сердца и внешне отличающегося сильной худобой (рост – 1 м 92 см, вес – 63 кг). Сотрудники военкомата отправили парня к месту службы в Оренбургскую область, даже не обследовав его на медицинской комиссии. Впрочем, последняя инстанция тоже не спасение. Например, в Нижегородской области ни один язвенник не проскочит мимо врача-эндоскописта Блоцкого. Заключение эскулапа о том, что он не обнаружил язвенной болезни у призывника (да и как ее обнаружишь, если при проведении гастроскопии даже не смотреть на экран!), является решающим для призывных комиссий при определении годности к военной службе. А сколько таких докторов!

Призывная комиссия Черемушкинского района Москвы признала годным по здоровью с незначительными ограничениями и призвала на военную службу москвича Евгения. На тяжелые последствия черепно-мозговых травм, заболевание позвоночника врачи и представители военкомата внимания не обратили. Евгений вынужден был обратиться с жалобой в суд, на заседание которого представители призывной комиссии не явились. Примерно в такой же ситуации оказался Владислав, который год назад попал в тяжелую дорожную аварию и получил серьезную травму головы. Сейчас страдает сильными головокружениями, вплоть до потери сознания. Нам пришлось обращаться к председателю призывной комиссии района Кунцево с ходатайством об освобождении Владислава от призыва, поскольку сотрудники Кунцевского военкомата пытались обвинять его в том, что он просто не хочет идти в армию.

Первые последствия незаконного призыва на службу больных ребят появляются сразу после окончания призывной кампании. Солдаты жалуются на ухудшение здоровья. Комитеты солдатских матерей вынуждены забрасывать медицинские службы военных округов просьбами о госпитализации военнослужащих для обследования, лечения и проведения военно-врачебной комиссии. При этом процесс «комиссования», т.е. увольнения по болезни, как правило, идет много месяцев; в это время больные военнослужащие не получают медицинской помощи. Здоровье солдата не волнует никого, от командира до врача воинской части. Военкомат признал призывника здоровым? Остальное, как сказал однажды командир одной части, «издержки производства, пусть терпит».

Вопиющий случай произошел с военнослужащим Р., призванным из Набережных Челнов. Он перенес тяжелую операцию из-за прободной язвы желудка всего через два месяца со дня призыва в армию. С апреля Р. находится в госпитале в Свердловской области, еще не уволен по болезни.

В июне Сочинским городским военкоматом был призван наркоман. Через три месяца службы военнослужащий попал в госпиталь. Выяснилось, что он принимает наркотики с детства. В сентябре его уволили.

В мае Сургутский райвоенкомат отправил в город Лесной Свердловской области парня, страдающего недержанием мочи. В первый же день его жестоко избили – он попал в госпиталь. Там его снова били! Страшно, что в госпиталях дедовщина тоже. Документов, подтверждающих заболевание, у родителей нет, поскольку они усиленно скрывали болезнь сына. Представитель Комитета солдатских матерей ездила к нему: солдат находится в психиатрической лечебнице. Представители окружного военкомата отчитались перед солдатскими матерями, что не знали про энурез у парня.

Итак, не бывает здоровых призывников, бывают только плохо обследованные. Это прекрасно понимают и в военных комиссариатах. Однако призывные комиссии выполняют «план по призыву», поэтому не стоит ожидать от медицинской комиссии в военкомате объективности. В практике нашей организации был случай, когда инвалид с протезом ноги ответил, что «жалоб нет», а врач даже не посмотрел на стоящего перед ним молодого человека и признал его годным к призыву.

К сожалению, начатая 15 лет назад реформа российских Вооруженных сил идет недопустимо медленно. На контрактную основу переведено лишь более 70 частей постоянной боеготовности. Какой выход мы предлагаем? Сократить численность Вооруженных сил России с учетом того обстоятельства, что боеспособность контрактника, профессионального солдата, ориентировочно в полтора раза выше боеспособности военнослужащего по призыву. Кроме того, мы считаем, нужно передать вспомогательные функции в воинских частях невоенным работникам, резко увеличить денежное довольствие всем военнослужащим регулярных войск, перевести регулярные войска на добровольный принцип комплектования. На наш взгляд, это позволит создать современную армию, готовую к вызовам XXI века.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза Комитета солдатских матерей России

Источник:"Трибуна"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)