В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Прибыль и народ

На фоне непростой демографической ситуации в целом по стране в последнее время в некоторых регионах России наметилось её улучшение. Так, в Сахалинской области в первом полугодии нынешнего года было зарегистрировано 2901 рождение. Рождаемость увеличилась во многих районах этой области, а в четырёх муниципальных образованиях она впервые превысила смертность. В результате по этому региону по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано на 524 смерти меньше.

Можно ли считать увеличение рождаемости в Сахалинской области и некоторых других субъектах Федерации началом демографического оздоровления в России?


Об этом размышляет Анатолий АНТОНОВ, заведующий кафедрой социологии и демографии семьи социологического факультета МГУ, доктор философских наук.

У меня оптимистических настроений пока не возникает. Вы можете озолотить тех же сахалинцев, предоставить им машины, квартиры, но больше двух детей в среднем по области всё равно не получите.

У людей нет потребности в детях. К такому самоубийственному для неё результату пришла в своём развитии человеческая цивилизация. Даже мусульманские страны идут сейчас по пути сокращения рождаемости, опережая Европу и Америку. К 2050 году около 150 стран станут малодетными. С 2075 года начнётся депопуляция всего земного шара. Ни в Азии, ни в Африке нет ни одной страны, где не наблюдалось бы сокращение рождаемости. Такое сокращение наблюдается и в соседнем с нами Китае, где коэффициент рождаемости ныне составляет 1,8 ребёнка (таким он был в нашей стране в 1990-е годы, таковым является сейчас в США).

Человечество, наука ещё не знают, почему в цивилизации, параметры которой задаются Западом, идёт разложение семьи.
Предпринимаемые усилия по стимулированию деторождаемости пока не дают результата. Мы столкнулись с проблемой социокультурного, цивилизационного порядка. Можно увеличивать пособия, но от этого экзистенциальная система ценностей людей не меняется. Мы, социологи и демографы, уже 30–40 лет назад стали бить в колокола, доказывая, что, улучшая материальные условия, можно реально затормозить падение рождаемости, но не остановить его. Существует обратная связь: чем богаче страна, тем меньше в семье детей.

Семья хронически не подпадает в систему престижных ценностей общества. Поэтому и уменьшается потребность в детях.

Необходимо сократить разрыв между духовными и потребительскими ценностями. Но современная экономика и социальная инфраструктура работают на увеличение этого разрыва. Люди становятся всё более мобильными, существующая система заставляет их крутиться как белку в колесе. Человек должен не просто делать деньги, но и обладать элементами престижа, демонстративного потребления (определённой марки автомобилем, определённым кругом общения и т.д.). Ему самому, может быть, всё это и не нужно, но без таких внешних атрибутов трудно рассчитывать на успех, на то, что тебя примут в определённом обществе. С помощью «Шоу звёзд», других популярных телепередач и пропагандистских акций «элита» задаёт правила игры среди всего населения. Преуспевающим стараются подражать. А они, как известно, имеют одного ребёнка. Исключения составляют немногие.

Нормы рождения должны быть едиными для всего населения. Именно поэтому демографы и социологи предлагают двух-трёхдетную норму, которая должна устроить как «высшие», так и «низшие» слои. По-моему, это вполне реализуемая цель. Нам всем вместе необходимо серьёзно подумать над тем, как развивать у граждан потребность в деторождении. Необходимо прежде всего выстраивать систему льгот в зависимости от количества детей в семье. В европейских странах уже предпринимают шаги в этом направлении.

Сейчас же, как и в советское время, продолжается практика наказания за рождение человека рублём. Появляется в семье ребёнок – и сразу же увеличиваются платежи семьи за воду, электричество, газ… Необходимо ввести такие нормативы оплаты, чтобы проживающий один холостяк платил не меньше, чем семья из трёх человек. Можно придумать оптимальную схему налогов, стимулирующую рождаемость, другое дело, что никто об этом не хочет думать, а тем более предпринимать реальные шаги, способные коренным образом изменить ситуацию. И это неслучайно.

Правительство постоянно сталкивается с проблемами нехватки рабочих рук, возрастающей из-за низкой рождаемости числа пенсионеров, по этой же причине недостаёт молодых людей для призыва в армию. Таковы последствия депопуляции в стране. Но как только власти начинают понимать, что для решения этих проблем необходимо, чтобы олигархи поделились своими капиталами с обществом, так в защиту этих «обижаемых» поднимается вся элита, которая обслуживает их политические интересы. Тут уж о народе никто не думает, думают о сегодняшнем дне.

Найдите мне министра, который приходит во власть на 1–2 года и думает об интересах прежде всего своего ведомства, о том, чтобы вложенные в его развитие средства дали отдачу через многие годы!

Многие из тех, кто ныне составляет правящий слой, зарабатывают на депопуляции, а вы хотите, чтобы они проводили политику поощрения рождаемости. Чёрта с два! У нас экономика сфокусирована на индивида, если же вы её сориентируете на семью, они на этом потеряют огромные деньги! Каким образом? Очень просто. Вкладывая деньги в какое-нибудь производство, капиталист затем вычисляет из полученного дохода свои расходы, деньги на амортизацию, заработную плату работникам, а всю оставшуюся прибыль забирает себе. Современные экономисты, социологи, демографы, экологи задумались: собственно, а по какому праву это происходит? Только на основании факта владения собственностью, а не внесённого вклада в развитие производства и общества. Капиталист ведёт себя как хищник, присваивая то, что успел захватить.

А государство в этой ситуации фактически не ставит во главу угла интересы семьи и воспроизводства населения, оно ведёт себя как-то по-детски наивно. Если бы оно действительно заботилось об интересах общества, то могло бы без обиняков заявить господину капиталисту: у вас нет никаких юридических и нравственных оснований забирать всю прибыль себе. Вы должны одну треть её использовать на восстановление экологии, поскольку, извлекая из недр природные ресурсы, не очень заботитесь о том, в каком виде получат землю, окружающую среду наши потомки. Ещё одну треть необходимо направить на воспроизводство человеческого капитала, улучшение качества жизни людей, которые стоят дороже нефти.

И лишь заплатив обществу эти две трети прибыли, вы имеете права одну треть оставить себе. Но это произойдёт только тогда, когда, повторюсь, государственная политика в области экономики будет переориентирована с интересов отдельного индивида на интересы семьи.

Наиболее «продвинутые» бизнесмены вычислили, какие потери для их кармана принесёт такая переориентация. Поэтому один из них как-то заявил мне на одном банкете: «Анатолий Иванович, у нас просто многие не понимают серьёзность того, что вы предлагаете. Я же разобрался в сути ваших предложений. Осуществление их будет гибельным для многих предпринимателей. Да вам голову нужно оторвать за это!» Вот так-то!

Сохранить единую российскую государственность невозможно, если не сохранить и не приумножить единый российский народ.

Источник: "ЛГ"

 Тематики 
  1. Демография   (38)