В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

... и только 17% любви

Браки по расчету в нашей стране до сих пор остаются актуальными. Только если раньше расчет был исключительно материальным, то теперь для будущих супругов, помимо денег, стали важными взаимопонимание и поддержка. К такому выводу пришли социологи по итогам проведенного в октябре исследования. 70% россиян ждут друг от друга душевной близости, 47% – счастья материнства и отцовства, 27% – защищенности, и только 17% – любви.

Опрос, опубликованный в минувшую среду исследовательским центром Superjob, показал: больше половины россиян при выборе супруга руководствуются личностными предпочтениями. «15–20 лет назад самым популярным ответом на вопрос, чего россияне ждут от брака, стал бы: «так принято», – рассказал «НИ» социолог Леонид Говорухин. – Кроме того, в начале 90-х люди связывали себя узами брака, чтобы не остаться одинокими и чувствовать хотя бы какую-то социальную защищенность. В конце прошлого века нашими соотечественниками двигали корыстные побуждения и желание решить жилищные проблемы. Сейчас россияне уже не хотят довольствоваться штампом в паспорте и новым сожителем».

Впрочем, не выходят замуж «просто так» наши соотечественники и сегодня – остались и корыстные побуждения. Только из материальных со временем они превратились в эмоциональные. Так, самым популярным ответом на вопрос: «чего вы ждете от брака?», стали взаимопонимание и взаимоотдача. Что примечательно, на второе место участники опроса поставили счастье материнства и отцовства, которые не фигурировали ни в одном опросе, проведенном ранее. «Россияне ждут друг от друга именно поддержки, а не ее моральной иллюзии, причем ждут очень настойчиво, – пояснила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Раньше люди не хотели иметь детей, потому что не были уверены в их будущем. Сейчас уверенность появилась, и наши соотечественники хотят, чтобы дети продолжили их дело, род и начинания. При этом супруг или супруга должны постоянно оставаться рядом, чтобы сохранялось чувство собственной необходимости». Немаловажно для россиян и чувство защищенности – так считают 27% опрошенных. Для них супружество позволяет чувствовать себя «за каменной стеной».

До сих пор продолжают волновать будущих супругов и материальные вопросы, хотя уже несколько в другом контексте. Просто выжить для россиян – теперь не уровень. Отныне они мечтают о красивой жизни, культивированной в СМИ. «В психологии наше время даже называется «мечтой миллионера», – рассказала «НИ» психолог Анна Дьякова. – Сейчас 5% ждут от брака больших денег и другого уровня жизни. В прошлом году было 3%, а на следующий год будет непременно 7–10%. Произошел сдвиг ценностей: люди теперь хотят ездить на дорогих машинах и жить в красивых коттеджах, потому что им со всех телеканалов страны рассказывают про прелести «дольче вита». А так как доходы обычно не соответствуют потенциальным расходам, наши барышни и ищут богатых женихов».

И только 17% респондентов отметили в списке семейных ценностей любовь. Дело в том, отмечают психологи, что россияне считают это чувство приходящим. В условиях социальной нестабильности люди боятся, что любовь пройдет, и они снова останутся без помощи и поддержки. Дружба, взаимопонимание сегодня приоритетнее, ведь такие отношения дают большую уверенность в завтрашнем дне.


* * *

Российские суды выносят слишком мягкие приговоры по делам, связанным с домашним насилием. Об этом заявили представители британского правосудия на конференции «Мир в семье – общество без насилия», прошедшей в Екатеринбурге. Правда, в большинстве случаев домашнее насилие вообще остается безнаказанным. Избитые родственники предпочитают не выносить сор из избы и не подавать заявления в милицию.

По статистике Министерства внутренних дел, в той или иной степени насилие встречается в каждой четвертой российской семье. Правда, назвать эти данные точными нельзя. «Недавно в Подмосковье отец заживо закопал дочь на загородном участке, – рассказал «НИ» руководитель Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов. – Девочка чудом осталась жива. Семейную разборку увидели соседи и откопали ребенка. Только вот мать девочки простила мужа и забрала заявление из милиции. А ведь это было не что иное, как покушение на убийство, и отцу могли присудить до 10 лет лишения свободы».

Не стоит выносить сор избы – вот девиз, которым руководствуются большинство женщин. «Проблема в российском менталитете, – пояснил «НИ» г-н Виноградов. – Причем это касается и жертв домашнего насилия, и сотрудников правоохранительных органов. Посмотрите на наши поговорки: «Бьет – значит, любит», «Милые бранятся, только тешатся». Они говорят сами за себя».

Даже если женщина решит найти управу на распускающего руки мужа, сделать ей это вряд ли удастся. «Сейчас домашнее насилие проходит как дело частного обвинения, – пояснил «НИ» адвокат Юрий Добронравов. – Иными словами, человек приносит заявление в милицию и должен сам предоставить доказательства. Рядовому гражданину это сделать сложно. В милицию стало бы поступать больше заявлений, если бы в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены соответствующие изменения. В частности, эти дела получили бы категорию частно-публичных. Человек приносил бы заявление, а милиция занималась бы сбором доказательств. Люди стали бы чувствовать себя более защищенными».

Зарубежные специалисты считают наши приговоры недопустимо мягкими (эта проблема, кстати, оказалась в центре обсуждения на международной межведомственной конференции «Мир в семье – общество без насилия», прошедшей в Екатеринбурге). В частности, по делу о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности обвиняемому было присуждено 10 месяцев лишения свободы. По мнению зарубежных наблюдателей необходимо было осудить его не менее чем на 2 года.

Правда, российские юристы считают, что только ужесточением наказания проблему семейного насилия в России не решить. «Длительное тюремное наказание само по себе ничего не исправит, – рассказал «НИ» директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. – Надо заняться строительством реабилитационных центров, где бы жертвы насилия могли получить всестороннюю помощь. Там они могли бы остаться на некоторое время, с ними работали бы профессиональные психологи и юристы, а соцработники выясняли бы причины конфликта в семье. Необходимо решать вопросы не только наказания, но и профилактики насилия. В каждой семье свои причины. Если, например, муж или жена страдает алкоголизмом или психическим расстройством, хорошим решением было бы вынести условный приговор с обязательным лечением».


* * *

Борцы с оргпреступностью Южного округа Москвы предотвратили очередное заказное убийство по семейным обстоятельствам. Устав от разногласий с бывшим супругом, 48-летняя дама заказала его убийство за три тыс. долларов. Эксперты утверждают, что все больше в России родственники решают свои конфликты и разногласия таким радикальным образом. Во многих регионах семейные «заказы» уже давно обогнали по количеству аналогичные убийства в среде бизнесменов и криминалитета. Как выяснилось, чаще всего супругов «заказывают» женщины.

Оперативники утверждают, что так называемые «семейные заказы» стали настоящим бичом последнего времени. «Во многих регионах страны они уже давно обогнали по количеству заказные убийства в криминальной и бизнес-среде», – рассказал «НИ» один из сыщиков угрозыска МВД РФ. В большинстве случаев друг друга заказывают супруги, а также близкие родственники. «В рейтинге причин убийств лидируют ревность и подозрения в измене, бедность, неустроенный быт и связанные с ним скандалы, а также споры вокруг дележа детей, имущества и недвижимости», – рассказал милиционер.

Среди заказчиков семейных убийств с большим отрывом лидируют представительницы прекрасного пола. «Обычно своих мужей заказывают жены-содержанки, выходившие замуж по расчету, – рассказал «НИ» глава Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов. – Когда муж ей надоедает и наступает время развода, она понимает, что она может остаться ни с чем, а он будет по-прежнему богат. Чтобы обеспечить себе безбедное существование, они решаются на убийство». Любовницы и содержанки заказывают своих покровителей, чтобы вырваться из пресловутой «золотой клетки» или избавиться от назойливого контроля. Ярким примером такого «заказа» может служить нашумевшая история отношений столичного бизнесмена Игоря Ланцова и 21-летней студентки Анастасии Насиновской. Красавица была любовницей предпринимателя. На ее содержание он тратил астрономические суммы. В конце 2003 года девушка взяла у бизнесмена 15 тыс. долларов на «карманные расходы» и на эти деньги заказала его убийство. Но когда студентка была арестована и оказалась в тюрьме, бизнесмен не только ее простил, но даже оплатил дорогих адвокатов и затем женился на ней.

По словам милиционеров, стандартной стоимости заказного семейного убийства не существует. «Очень часто киллерами соглашаются стать бесплатно сами родственниками, – рассказал «НИ» один из оперативников столичного УБОПа. – Гонораром в таком убийстве может стать как бутылка водки, так и деньги или доля от бизнеса убитого или его недвижимости». Практика показывает, что милиционерам становится заранее известно о готовящемся убийстве, и в этом им невольно помогают сами заказчики. «Не имеющие знакомств в криминальной среде женщины наивно ищут киллеров, обзванивая своих знакомых, расспрашивая своих парикмахеров и таксистов, предлагая пойти на преступление бомжам на вокзале и рабочим-мигрантам, – рассказал оперативник. – Рано или поздно об этих поисках становится известно нам».

Кроме того, практика показывает, что если заказчик находит киллера, а тот добирается до жертвы, следствию практически всегда удается раскрыть подобные преступления. «Заказчики-дилетанты нанимают непрофессионалов или вообще случайных людей, которые оставляют после себя множество следов и улик, по которым их быстро задерживают», – рассказал «НИ» один из столичных прокуроров.

Поиски киллеров могут закончиться и гибелью самого заказчика. «Я расследовал дело об одном семейном заказе, когда бизнес-вумен решила за измену упечь мужа в тюрьму, а его любовницу убить, – рассказал «НИ» следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Алексей Долгинов. – По ее задумке первую часть плана должен был исполнить настоящий милиционер, который бы подкинул ее мужу наркотики, а другую – киллер». Дама искала исполнителей среди случайных людей, в результате чего в роли киллера выступил оперативник. А «милиционером», которого она наняла для мести мужу, на самом деле оказался многократно судимый рецидивист, имевший нездоровую страсть к переодеванию в форму стражей порядка. Оперативники успели спрятать любовницу, однако фальшивый милиционер вместо подброса наркотиков убил супруга заказчицы, а затем и ее самое.

Источник:"Новые известия"

 Тематики 
  1. Семья   (77)