В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Goodbye Еffect" на проспекте Руставели

Тбилисцы в панике. По грузинской столице циркулируют слухи, что во время разгона мирных манифестантов 7 ноября спецназ использовал акустические пушки (***) . Оружие настолько новое, что его испытания еще не завершены. Неизвестно и то, насколько оно безопасно для здоровья. Официальные лица хранят молчание.

Сопровождавшие подразделения спецназа МВД загадочные белые пикапы сразу привлекли внимание манифестантов. Из-за странных "украшений" — шестиугольных щитов на подвижных стойках, смонтированных в багажниках. Журналисты, которые вели прямой репортаж с "поля боя" на проспекте Руставели, говорили, что это глушилки сигналов сотовых телефонов. Во время вечерних столкновений с полицией на площади Рике и у офиса телекомпании "Имеди" пикапы не появлялись.

Вот что говорят очевидцы. "Они издавали какие-то звуки, — говорит участник митинга Р. — Мне показалось, что эти щиты прикрывали сидящих в автомобилях стрелков". "Когда одно из этих сооружений направили в нашу сторону, со мной и с моими друзьями произошло что-то странное, — рассказала "Известиям" студентка, оказавшаяся 7 ноября на "линии соприкосновения" со спецназом. — Я, например, вдруг отключилась, запаниковала, даже мыслей своих не помню, одни эмоции. До тех пор, пока в воскресенье российское НТВ не сообщило об использовании акустического оружия, считала, что просто перенервничали. Но теперь не сомневаюсь — на нас провели эксперимент. Надеюсь, на здоровье это не отразится".

Первые сообщения об использовании не то ультразвуковых, не то инфразвуковых пушек в Тбилиси разместил на интернет-форуме "Известий" петербуржец Александр Богданов. Он высказал различные предположения о типах этого оружия.

Так, устройство американской компании InstaSol испускает акустическое излучение в 2000 Гц. Говорят, оно взято на вооружение армиями США, Великобритании, Японии, Израиля, Саудовской Аравии, Австралии и Сингапура. Вроде есть оно и у полиции Нью-Йорка. Пушки, созданные по технологии Active Denial System, излучают направленную энергию в диапазоне миллиметровых радиоволн частотой в 94 ГГц. Попавшие под "луч" люди буквально через три секунды испытывают болевой шок и рефлекторное стремление бежать. Эту реакцию ученые назвали "Goodbye Еffect".

Все попытки "Известий" выяснить, насколько верны данные об использовании спецназом "новых технологий", успехом не увенчались. "Разговоры об использовании акустического оружия мне кажутся лишенными оснований. По моим данным, 7 ноября полиция использовала только разрешенное международными конвенциями оружие, — говорит военный эксперт Коба Ликликадзе. — Но, разумеется, методы разгона митинга вызывают определенные вопросы".

Политики, в том числе оппозиционеры, тоже ничего не знают. А грузинское МВД как воды в рот набрало.

Судя по всему, сейчас оно больше занято пополнением запасов резиновых пуль и газовых гранат. На грузинских интернет-сайтах появилась аудиозапись телефонной беседы двух человек, чьи голоса очень похожи на голоса министров внутренних дел Грузии и Азербайджана. Вано Мерабишвили рассказывает Рамилю Усубову о разгоне манифестации и просит "подкинуть боеприпасы" — резиновые пули. Собеседник также интересуется, какие гранаты нужнее — "шумовые или газовые".

Источник: "Известия"

* * *

Для разгона митинга оппозиции, с шумом прошедшего в Тбилиси 7 ноября, грузинские полицейские применяли специальную акустическую систему, вызывающую у людей панику. К такому выводу пришли журналисты "Итоговой программы" телеканала НТВ. На показанных вчера вечером кадрах в движущемся полицейском джипе установлена "конструкция солидного диаметра, шестиугольник на подвижной стойке". Ее направляют в сторону демонстрантов, и те обращаются в бегство.

Пожелавший остаться неназванным эксперт в области специальных технических средств сообщил, что подобное оружие до ноябрьских событий применялось только в подразделениями командования Сил специальных операций США и только в ходе боевых действий в Ираке. При этом он подтвердил, что "шестиугольник на подвижной стойке", примененный спецподразделениями МВД Грузии, – та самая убойная акустическая система.

По данным программы, производителем системы является американская компания. Принцип ее действия основан на мощном акустическом импульсе, почти в тысячу раз превосходящем порог, который люди могут воспринимать безболезненно. По данным экспертов, данная установка при применении вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого неконтролируемого страха и панику. "Звук такой силы, что человек не может физически избавиться, закрыться от него. По оценкам некоторых специалистов, применение данных систем может вызывать психические расстройства", – отметил он.

В "Итоговой программе" отметили, что "под действие международных конвенций данное оборудование не попадает, поскольку оно было разработано уже после их подписания. Однако неоспоримым остается тот факт, что грузинские власти умолчали о том, что использовали "сверхзвуковое оружие" против митингующих, констатирует РИА "Новости".

Источник: "Известия"

 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)
  2. Кавказ   (115)
  3. СНГ   (169)
  4. Оранжевые революции   (94)