В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Отчислен за человечность


Беспрецедентный судебный процесс начнется в ближайшие дни в Москве. Роман Белоусов, отчисленный с биофака МГУ за то, что отказывался ставить опыты над животными, подал иск на университет с требованием восстановить его на факультете. Роман убежден, что будущие биологи и медики во время обучения имеют право выбирать, ставить им опыты над живыми существами или ограничиться изучением компьютерных моделей и муляжей. Но преподаватели возражают: подопытные мыши и лягушки, по их мнению, незаменимы.

В этом году Роман Белоусов должен был стать дипломированным микробиологом, даже выбрал тему для научной работы. Однако за полгода до окончания вуза деканат подписал приказ об отчислении нерадивого студента, пренебрегающего правилами факультета. Дело в том, что Роман Белоусов на занятии отказался без наркоза препарировать лягушку. Зачет ему так и не поставили. А несданный «хвост» привел в итоге к отчислению. «Я уже практически вечный студент, – поделился «НИ» г-н Белоусов. – Формально меня отчислили с 3-го курса, а на самом деле я уже перешел на 5-й. Это значит, что, даже если меня восстановят, программу последних двух лет мне придется проходить заново и терять тем самым довольно много времени».

Однако Роман решил не сдаваться и отстаивать свои права до конца. 26 ноября Никулинский суд Москвы рассмотрит иск Белоусова о его незаконном отчислении из вуза. Студент уверен: процесс он выиграет, ведь в его поддержку зоозащитники организовали целую кампанию. Они даже отправили письмо министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой пересмотреть программу обучения на естественно-научных факультетах. «Только в вузах нашей страны практикуют подобные физиологические опыты, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – В этом отношении мы отстали от Европы примерно на 30 лет. На Западе биологов уже давно учат на муляжах и посредством новых компьютерных программ. Я хорошо понимаю Романа: я бы тоже не смогла убить живое существо».

Действительно, современные муляжи полностью повторяют строение животного и могут даже демонстрировать разные типы дыхания. Но цена их не сопоставима с «естественным материалом» – стоят они 1–2 тыс. долларов. Кроме того, биологи убеждены: даже при наличии таких муляжей от животных все равно нельзя отказаться. «Биология в нашей стране всегда была на уровень выше, чем на Западе, именно потому, что наши студенты никогда не боялись практики, – поделилась с «НИ» доцент кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ Екатерина Горохова. – Чтобы стать профессионалом в своей области, необходимо знать строение организма не только по муляжам и компьютерным схемам, которые зачастую являются абсолютно неполноценным аналогом».

Студенты биофака тоже не одобряют крестовый поход Белоусова. Говорят, если Роман не хочет препарировать животных, мог бы выбрать другой факультет. «При поступлении профессора проводили собеседование с каждым из нас и предупреждали, что нужно быть готовыми к любым опытам, – рассказала «НИ» студентка 4-го курса биофака МГУ Евгения Литвинова. – Поначалу было сложно, но мы знали, на что идем».

* * *

ОТ ОПЫТОВ НАД ЖИВОТНЫМИ ОТКАЗАЛИСЬ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА

Еще в конце 80-х годов в американском штате Калифорния был принят Билль, позволяющий студентам не участвовать в опытах над животными, если это противоречит их нравственным принципам. Подобные калифорнийскому законы с тех пор приняты во многих штатах США, в Великобритании, Италии, Швеции и других странах. В этих же государствах к настоящему времени от вивисекции отказалось большинство учебных заведений. В Нидерландах, Швейцарии, Аргентине, Словакии опыты над животными в учебных заведениях полностью запрещены. В 2003 году Белорусский государственный медицинский университет полностью отказался от проведения опытов над животными. Вместо реальных животных для эксперимента используются виртуальные трехмерные изображения на экране компьютера. Руководство университета уверено, что из-за отказа от жестоких экспериментов над животными образовательный процесс не пострадал. С этого года в Харьковском национальном университете и в Харьковской государственной зооветеринарной академии свели к минимуму опыты над животными. Сделано это благодаря компьютерам, другому оборудованию и обучающим программам из Германии. Вузы получили их в дар от немецкой благотворительной организации «Люди за права животных». Первыми российскими вузами, полностью отказавшимися от опытов на животных, стали Санкт-Петербургская ветеринарная академия и Великолукская государственная сельскохозяйственная академия.


Источник:"Новые Известия"


 Тематики 
  1. Проявления насилия, серийные убийства   (38)
  2. Нравственный выбор   (200)