В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Российский мультфильм назван лучшей христианской картиной года

Жюри 12-го международного фестиваля кино, теле- и радиопрограмм "Радонеж-2007" признало лучшей христианской картиной года анимационный фильм лауреата премии "Оскар" Александра Петрова "Моя любовь", снятый по одноименному произведению Ивана Шмелева. Об этом президент фестиваля, гендиректор радио "Радонеж" Евгений Никифоров сообщил на пресс-конференции, состоявшейся накануне в РИА "Новости".

"Этот фильм признан лучшим вне конкурса, который пройдет 12-17 ноября. Мы ежегодно называем лучшую христианскую картину. В 2004 году это был фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы", в 2005 – сериал Леонида Эйдлина "Спас под березами", в прошлом году – "Остров" Павла Лунгина", – сказал Никифоров.

По представлению "Радонежа" создателя мультфильма "Моя любовь" уже принял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, давший высокую оценку творчеству Александра Петрова. Ранее Петров получил престижнейшую премию американской киноакадемии за ленту "Старик и море".

Фаворитами фестиваля "Радонеж-2007" называются также фильм Ираклия Квирикадзе "Святой Георгий", авторская работа настоятеля Сретенского монастыря Москвы архимандрита Тихона (Шевкунова) "Псково-Печерская обитель" и 5-серийный цикл "Паломничество в Вечный город", снятый кинокомпанией "Православная энциклопедия" и уже демонстрировавшийся российским телевидением.

Всего на фестиваль в этом году было прислано 160 работ из разных регионов России, а также Черногории, Грузии, Украины, Белоруссии, Эстонии и других стран. Отборочная комиссия выделила 30 картин, которые будут участвовать в конкурсе.

"Преимущественно, это неигровое кино. Жанры очень разнообразны, есть даже фильм в жанре видео-арт, с Куликова поля. Есть документальные мелодрамы, расследования, трагедии, есть фильмы-проповеди", – сообщил директор фестиваля, член жюри кинорежиссер Георгий Давиташвили.

Представитель службы документальных фильмов телеканала "Россия" Юлия Хомякова с уверенностью заявила, что будущее именно за документальным кино, которое в XXI веке будет интереснее и популярнее игрового.

В жюри фестиваля вошли главный редактор издательства "Большая российская энциклопедия", руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец, известный кинокритик Софья Сваровская.

Конкурсный показ фильмов-претендентов будет проходить в этом году в Ярославле (в ноябре) и в Москве (в декабре). Победителей объявят 15 ноября в ярославском театре Волкова – старейшем академическом театре России.

Для лауреатов предусмотрены семь премий – в виде серебряных медалей с изображением преподобного Сергия Радонежского.

По словам Никифорова, "70% средств на проведение фестиваля – это внутренние ресурсы Русской православной церкви", остальное – помощь благотворителей.


"Церковный амвон – это недостаточная трибуна для проповеди для нашего народа. Количество духовенства в стране в результате репрессии в 20-х, 30-х и 60-х годах прошлого века сократилось в 20 раз. Церкви нужен голос. Телевидение пока – самый мощный голос, значит, мы должны это использовать", – заключил председатель Синодального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов.


Источник: "Мир Религий"

 Тематики 
  1. Культура   (268)