В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Мы - не иностранцы!

В Москве прошла онлайн пресс-конференция на тему "Обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве"

На вопросы граждан Беларуси и России отвечал заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно. В ходе конференции были затронуты актуальные вопросы, касающиеся социального обеспечения и защиты, работы и образования, медицинского обслуживания, миграционной политики, свободы передвижения и выбора места жительства граждан России и Беларуси. В последнее время отчетливо проявляется тенденция позиционирования граждан России и Беларуси в качестве граждан Союзного государства. Поэтому не случайно особое внимание со стороны общественности уделяется вопросам обеспечения равных прав граждан наших стран.

Вот часть вопросов, поднятых в ходе пресс-конференции, и ответы на них С. Шухно.

Вопрос: Как сделать так, чтобы моя жена – гражданка Беларуси стала в России равной мне, гражданину РФ, в части прописки. То же касается и меня на моей исторической родине – Беларуси.

Ответ: Для проживания в России необходимо ежегодно проходить перерегистрацию. Для того чтобы этого не было, необходимо получить вид на жительство в РФ, которое выдается сроком на 5 лет. В случае вступления в силу Договора о свободе передвижения и выбора места жительства, который был подписан 24 января 2006 года президентами наших государств, будут сокращены сроки получения вида на жительство для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории России, равно как и для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Беларусь. А вообще все эти проблемы будут сняты после того, как процесс создания Союзного государства будет завершен.

Вопрос: Почему структуры российских исполнительных органов не выполняют должным образом в положенные сроки распоряжения, которые надо выполнять: по миграционным картам, по образованию, по медицинской помощи, по статусу и др.?

Ответ: Видимо, здесь речь идет о выполнении внутригосударственных процедур по соглашениям, подписанным 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге. В Республике Беларусь эти документы прошли ратификацию: это Соглашение о свободе передвижения и выборе места жительства, Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, Соглашение о порядке оказания медицинской помощи, Соглашение об условиях налогообложения. Хочу отметить, что Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения и Протокол к Соглашению об условиях налогообложения вступили в силу. Договор о порядке оказания медицинской помощи внесен в правительство РФ.

Вопрос: Законодательные акты проходят какую-нибудь унификацию? Союзное государство есть, а равных прав нет...

Ответ: Несколько слов об унификации законодательства Беларуси и России в целом. Эта работа проводится с момента подписания Договора о создании Союзного государства. Более того, в законодательстве Республики Беларусь, в Законе о нормативно правовых актах Республики Беларусь, содержатся нормы, обязывающие разработчиков законопроектов соблюдать требования по унификации принимаемых законов с российским законодательством. Значительно продвинулись в унификации и гармонизации законодательств в таких отраслях права, как гражданское, таможенное законодательство, законодательство об охране интеллектуальной собственности и ряда других. Постоянный Комитет Союзного государства совместно с министерствами юстиции Беларуси и России летом текущего года провел анализ хода унификации законодательств обоих государств. Этот вопрос впервые включен в повестку очередного заседания Совета Министров Союзного государства, которое состоится в октябре нынешнего года в Минске.

Вопрос: Мне предстоит длительная поездка в Минск. Можно ли воспользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в случае, если это будет необходимо? Или мне необходимо заранее позаботиться о страховке еще в Москве?

Ответ: Можно воспользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в Минске в случае, если понадобится оказание скорой медицинской помощи. А если говорить в целом по этому вопросу, то бесплатная медицинская помощь гражданину России в Республике Беларусь в соответствии с действующими документами будет оказана еще и в случаях возникновения социально опасных заболеваний. Российская страховка пока в Беларуси не действует.

Вопрос: С меня, гражданина Беларуси, работающего на территории России, взимаются налоги в большей мере, чем с граждан России. А ведь должно быть одинаково. Когда будет решен вопрос с равным налогообложением?

Ответ: С 31 мая 2007 года вступил в силу протокол к соглашению между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения. Согласно указанному документу, вознаграждение, получаемое гражданином Республики Беларусь в отношении работы по найму, осуществляемое в России, в течение периода нахождения в России, составляющего не менее 183 дней, облагается налогом в таком же порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц, постоянно проживающих в России, то есть в размере 13 процентов. Так что этот вопрос уже решен.

Вопрос: Моей маме, пенсионерке, которая переехала ко мне в Россию из Беларуси, пенсия положена только после получения вида на жительство. А до получения этого документа как решается проблема пенсионного обеспечения?

Ответ: Этот вопрос уже решен со вступлением в силу Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения. Для того, чтобы получить пенсию, необходимо написать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Там будет оформлено получение пенсии переводом из Республики Беларусь до получения вида на жительство. И пенсия будет выплачиваться до получения вида на жительство. Пенсия будет перечисляться на ее личный счет раз в квартал, который необходимо открыть. Единственная особенность – пенсия будет выплачиваться ей Республикой Беларусь в соответствии с принципом пропорциональности, который был заложен в Договоре о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Вопрос: Создание единых условий социально-правовой защиты населения двух государств – длительный и сложный процесс. Когда он будет завершен?

Ответ: Это процесс действительно длительный и сложный. Отмечаю, что создание единых условий социально-правовой защиты населения – это один из краеугольных камней концепции социального развития Союзного государства, утвержденной Высшим Государственным Советом, над реализацией которого трудятся Постоянный Комитет Союзного государства, министерства социального блока Республики Беларусь и Российской Федерации. Ход реализации концепции систематически рассматривается на заседаниях Совета Министров Союзного государства и Высшего Государственного Совета Союзного государства. В настоящее время срок ее реализации продлен до 2010 года.

Вопрос: Имеют ли равные права для поступления в вузы абитуриенты России и Беларуси? Учитываются ли победы на значимых предметных олимпиадах и золотые медали при поступлении в вуз как россиян в Беларуси, так и белорусских граждан в России?

Ответ: Для граждан России и Беларуси установлены равные права при поступлении в вузы как на территории Беларуси, так и на территории России. К сожалению, победы на национальных олимпиадах и золотые медали учитываются только для белорусов в Беларуси, для россиян – в России. Но победы на международных олимпиадах учитываются при поступлении в вузы как белорусских, так и российских абитуриентов.

Вопрос: Мне кажется, что правовые вопросы Союзного государства мало освещаются в прессе. Может, необходимо увеличить информированность граждан о ходе процесса строительства государства?

Ответ: Постоянный Комитет работает над этой задачей. Мы используем мощный ресурс – Интернет. Что же касается публикации правовых вопросов, то они достаточно широко освещаются в газете "СОЮЗ", которая выходит еженедельно в РФ приложением к "Российской газете", а в Республике Беларусь – к газете "Советская Белоруссия". Также правовым вопросам большое внимание уделяется в тележурнале "Союз", который еженедельно выпускается Телерадиовещательной организацией Союзного государства. Но пока, к сожалению, увидеть этот журнал можно только в Беларуси на канале ОНТ каждую субботу в 12 часов.

Вопрос: Нужен ли гражданину Российской Федерации для посещения Республики Беларусь заграничный паспорт?

Ответ: Не нужен. Гражданину России в Беларусь можно поехать с любым паспортом – и с дипломатическим, и с общегражданским, служебным, и даже с паспортом моряка.

Вопрос: Я гражданин Республики Беларусь и работаю в России уже более двух лет. По возвращении в Беларусь будет ли браться в расчет заработок и стаж работы, полученный в России, для начисления мне пенсии?

Ответ: Заработок и стаж работы, полученные в РФ, будут браться в расчет для исчисления пенсии, если гражданин в период своей трудовой деятельности обладал статусом постоянно или временно проживающего на территории России, то есть имели разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Вопрос: На какой срок белорусу можно получить разрешение на временное пребывание в Российской Федерации?

Ответ: Сроком на 90 дней. В случае если человек заключит трудовой договор в России, то разрешение продлевается на срок действия данного договора, но не более, чем на год.

Вопрос: Приглашают на работу в Россию. Необходимо ли мне, белорусскому гражданину, получать разрешение на работу?

Ответ: На белорусских граждан не распространяется положение законодательства РФ по ограничению трудовой деятельности иностранцев на ее территории. Поэтому разрешение на работу белорусскому гражданину получать не нужно.

Вопрос: Собираюсь как турист самостоятельно посетить Беларусь. Подскажите, надо ли где-нибудь регистрироваться?

Ответ: Для регистрации достаточно обратиться в гостиницу пребывания с паспортом гражданина России.

Вопрос: Нужно ли белорусским гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации, заполнять миграционную карту?

Ответ: Миграционную карту заполнять не нужно. Уже давно подписано и действует соответствующее соглашение. На территории Союзного государства применяется миграционная карта единого образца и заполняют ее только граждане третьих стран, въезжающих на территорию Беларуси или России.

Вопрос: Расскажите, что предусмотрено в новом Договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, и когда он вступает в силу?

Ответ: Договор был подписан 24 января 2006 года, он вступил в силу 29 марта 2007 года. Договор регулирует отношения в сфере государственного социального обеспечения, обязательного социального страхования, обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что относится к пособиям по временной нетрудоспособности и материнству, пособиям по безработице, трудовым пенсиям по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет и социальные пенсии, пособие на случай трудового увечья или профессионального заболевания, пособиям для матерей с детьми, пособиям на погребение.

Вопрос:Бывший военный, гражданин Российской Федерации, в настоящее время пенсионер, проживаю в Могилеве и получаю белорусскую военную пенсию. Распространяется ли новый Договор на военных пенсионеров, могу ли получать российскую военную пенсию?

Ответ: Нет, Договор на военных пенсионеров не распространяется. Пенсионное обеспечение военнослужащих регулируется отдельными нормативными актами.

Вопрос: После замужества переехала из Беларуси в Россию и жду ребенка. Каким образом будет выплачиваться пособие по материнству после переезда?

Ответ: Пособие по материнству после переезда назначается и выплачивается органами социальной защиты Республики Беларусь.

Вопрос: Сын поступил в московский вуз, будет жить в общежитии, его беспокоит вопрос медицинского обеспечения в Москве.

Ответ: Вам придется заключить договор добровольного медицинского страхования и получать тот объем медицинской помощи, который будет указан в договоре. К сожалению, за страховку придется платить.

Вопрос: Гражданин России, собираюсь работать в Минске. Какие медицинские услуги смогу получить на территории Беларуси бесплатно, а в случае необходимости и получить больничный лист?

Ответ: Если будете работать в Минске, и трудовые отношения будут оформлены в соответствии с законодательством Республики Беларусь, имеете право на получение больничного листа и его оплату.

Вопрос: Почему о Союзном государстве нигде ничего не слышно – ни на каналах телевидения, ни в газетах? Если раньше еще что-то говорили, объясняли, то сейчас вообще нет никакой информации о Союзном государстве в СМИ.

Ответ: Тема строительства Союзного государства достаточно широко освещается в Республике Беларусь. Хотелось бы, чтобы больше в российской прессе говорилось о Союзном государстве как на федеральном, так и на региональном уровне. Но есть положительные сдвиги по вопросу создания единого информационного пространства Союзного государства. На заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоялось 29 июня текущего года, утвержден план взаимодействия информационных ведомств Беларуси и России на 2007-2010 годы. Планом предусматривается реализация мероприятий в сфере телерадиовещания, в печатных, электронных СМИ, редакционно-издательской деятельности.


Источник: "Российская газета"

 Тематики 
  1. Русский мир   (163)