В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Россия теряет значительную часть русского мира"

Украина разделена надвое. Разделена взглядами на прошлое и будущее. Отношением к России. Она говорит на разных языках. Её половины плохо слышат друг друга, глядят в разные стороны.

Стало общим местом утверждение, что у России нет никакой политики на Украине, что невозможно определить, в чём она заключается. Принимая это утверждение, хочется всё же понять: а какой может и должна быть политика России на Украине? Ответ на этот вопрос услышать как раз и не удаётся.

Надо сразу отметить, что ответ найти очень непросто. Нынешняя украинская правящая элита настроена против России. Если послушать украинские СМИ, то у Украины есть один враг в мире – Россия. Любое движение в сторону Украины воспринимается враждебно и рисуется только чёрными красками. Если Россия предлагает совместное производство – значит, заманивает в свои имперские объятия. Если отказывается – значит, хочет удушить украинскую промышленность. И так – во всём. Про газовые войны и говорить не хочется. Сплошное раздражение, обиды, упрёки, скандалы. Но жить-то нам надо. А значит, искать способы жить по-человечески.

Об этом разговор корреспондента «ЛГ» с видным учёным и общественным деятелем Украины, доктором исторических наук, директором Института археологии, академиком Национальной академии наук Украины Петром Петровичем ТОЛОЧКО.


– Пётр Петрович, так чего же всё-таки Украина хочет от России? Какой политики? Каких действий?

– У меня лично, да и не только у меня, есть определённые претензии к России. Хочу сразу оговориться, что это претензии не к народам России, а к её руководству. Россия сегодня не исполняет свою историческую миссию защитницы восточнославянской православной идентичности и восточнославянского единства. Эту нишу на Украине заняли США и Евросоюз, причём они ведут себя смело, можно даже сказать, нахально. Россия же самоустранилась. У неё нет чёткой линии поведения даже на ближайшую перспективу.

Я понимаю, что Украина, как капризное дитя, досаждает России – она теряет терпение, не очень понимает эти капризы, они её раздражают...

При всём этом, мне кажется, самоустранение России с политического и духовного поля Украины является недальновидным заблуждением. Потому что Россия теряет не только Украину, она теряет значительную часть Русского мира, защиту которого она продекларировала на высшем уровне. Если Украина отойдёт к Западу, то вместе с Украиной уйдут и 8,5 миллиона этнических русских. Это будет потеря и для России, и для всего Русского мира.

Мне кажется, что Россия как великая славянская страна, обладающая огромным интеллектуальным и экономическим потенциалом, должна всё-таки осознать своё место и свои долгосрочные интересы в славянском мире и ни в коем случае не устраняться от своей миссии, о которой я сказал вначале.
Подводя черту под вышесказанным, должен сказать, что сегодня Россия будто притаилась. Князь Горчаков когда-то сказал, что Россия сосредотачивается. Но вряд ли его слова можно отнести к нынешней России. Поэтому на Украине многие этнические русские сейчас становятся украинцами. А что им ещё остаётся? Если русский язык – это иностранный язык, а русская литература – это иностранная литература.

Как и в других постсоветских государствах, ныне приоритет во всех областях жизни на Украине отдаётся коренной нации. Причём все видят, что и в самой России отношение к русским и к русскости оставляет желать лучшего. Отсюда и соответствующее отношение к русским диаспорам за рубежами России.

– Еврокомиссары, американский посол открыто вмешиваются во внутренние дела Украины, украинские демократы, поборники прав человека, стыдливо отмалчиваются. Даже националисты, горой стоящие за «незалежность», не протестуют. Зато какой гвалт поднялся бы, если бы представители России позволили себе что-либо подобное! Почему сегодня на Украине США и Европе можно всё, а России нельзя ничего?

– Потому что так понимают независимость те, кого вы имеете в виду. Но дело не только в них. Сама Россия, если можно так сказать, потеряла сегодня идеологический стержень своего развития. В России правит бал его величество доллар. Все заняты наживой. Духовные ценности оставлены на потом. Может быть, это прозвучит и несколько жёстко, но России для успешного выполнения своей миссии нужно национально-патриотическое правительство, в котором не будет граждан мира и вселенной, хранящих деньги в западных банках и лоббирующих интересы нефтегазовых и других корпораций. После развала СССР Россия, его правопреемница, приобрела наряду с диким капитализмом и некий комплекс неполноценности. Россия боится вызвать недовольство у США и Европы до такой степени, что даже не отвечает зачастую на их вызовы. А все мы знаем, чем заканчиваются попустительство и умиротворение агрессивных амбиций в мировой политике...

– В России часто говорят, что Россия субсидирует экономику Украины поставками энергоносителей по демпинговым ценам...

– Мысль о субсидировании украинской экономики дешёвыми энергоносителями примитивна. Подобное ценообразование вызывает подъём экономики и на Украине, и в России, поскольку наши экономики взаимосвязаны. Запорожские моторостроители выпускают двигатели для российских ракет, самолётов и вертолётов, их газотурбинные электростанции производят электроэнергию для российских потребителей. Очень многие предприятия Украины производят продукцию для России, демонстрируя довольно высокий уровень кооперации с российскими партнёрами. Так что от недорогих энергоносителей есть выгода и России.

Но Россия совершенно не обращает внимания на гуманитарную сферу на Украине. Она считает: коль скоро Украина пользуется определёнными преференциями в экономике, то этого вполне достаточно. США же и Евросоюз напрямую финансируют именно гуманитарную сферу. Различные фонды, институты занимаются откровенной пропагандой западного образа жизни, издательской деятельностью, обучением украинской молодёжи, устраивают всевозможные презентации... То есть они всячески привлекают к себе, формируя при этом определённый образ мышления и мировосприятия.

Если бы Россия на гуманитарном поле противостояла западной культурной экспансии, открыла бы доступ в вузы для украинских студентов, тогда можно было бы говорить о её влиянии на украинское общество. Обидно, что возможности у России для этого есть, а желания нет. Я говорил при встрече послу России, что не так важно выделять 3,5 миллиарда долларов для экономики Украины. Куда важнее выделить хотя бы 10 миллионов на культурную сферу! Причём отдача была бы несопоставимой. Но всё осталось без изменений. Очень жаль, что прибыли «Газпрома» перевесили наши многовековые отношения.

На мой взгляд, Россия должна стать менее меркантильной. Сиюминутные в исторической перспективе выгоды, как правило, оборачиваются глобальными поражениями. В жертву выгодам корпораций, средства которых питают зарубежные экономики, приносятся вековые скрепы наших братских народов. Разрушенное в угоду временщикам нужно будет восстанавливать веками.

– У нас в России власть озабочена экономикой. Политики считают, что сначала нужно поднять экономику, а уже потом можно заняться культурой и образованием. Но будет ли тогда с кем и будет ли для кого сеять разумное, доброе, вечное?

– Пока не ушло поколение, пришедшее в жизнь во время, когда мы жили в едином государстве, надежда на понимание между нами есть. Но молодёжь уже свободна от памяти о нашей дружбе и родстве. Если не принять радикальных мер, процесс отчуждения Украины от России станет необратимым. Я как специалист в области древнерусской истории, истории того периода, когда наши народы были едины, с горечью наблюдаю, как в России Старую Ладогу называют древней столицей Руси, а мать городов русских Киев стараются и не упоминать лишний раз...

Мне кажется, что Россия как лидер славянства должна всё-таки показывать пример поисков того, что нас объединяет, а не разъединяет. В этом её историческая миссия и долг перед будущими поколениями.


Источник:"ЛГ"


 Тематики 
  1. Русский мир   (163)