В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Время нелёгких решений

Юрий БОЛДЫРЕВ

Официально началась думская избирательная кампания. Неофициально – и президентская. Когда же ещё разыгрывать карту борьбы с коррупцией, как не сейчас?

Говорить об этом всерьёз стало даже как-то не вполне прилично: такой размах и такой характер – как уже без преувеличения естественный и единственно возможный образ жизни – приобрело это явление в нашей стране.

Но элементарный стыд потерян абсолютно. Пишу сейчас, субботним вечером, эту статью и параллельно слушаю телепередачу по ТВ Центру о пенсионных проблемах. И именно те, кто 10–15 лет назад, находясь при власти, заложил основы коррупции как основы всей системы управления государством, кто сделал всё для того, чтобы пенсий у пенсионеров не было, более того, чьи политические и деловые партнёры и сейчас занимают ключевые посты в управлении государством, совсем не смущаясь, теперь кричат о разгуле коррупции, о бесконтрольности власти и госкорпораций, о необходимости уменьшения расходов власти на саму себя любимую и т.п. Эти будут кричать громче всех – им трибуну для этого предоставят. И понятно: борьба нанайских мальчиков самих с собой опасности для системы не представляет.

А что же на самом деле – есть ли у нас какая-то перспектива начать жить более цивилизованно?

В конце 80-х – начале 90-х у общества было желание строить жизнь на более честной основе. И был какой-то запал, стремление строить отношения с властью как партнёрские, вера в свою способность на что-то влиять. Естественно было тогда пытаться ограничивать коррупцию через механизмы независимого контроля над властью, строить опирающиеся на парламентаризм системы такого контроля. В этой работе принимал непосредственное участие и я, и на том этапе небезуспешно.

Но, как это ни печально признавать, общество деградировало быстрее, чем мы строили цивилизационные механизмы. Оно согласилось и с разграблением федерального бюджета (напомню, в одном лишь 1995-м только через незаконные компенсации в связи с отменой изначально незаконных льгот по ввозу спиртного и сигарет из бюджета была украдена его треть), и с притворными залогово-кредитными аукционами, и с пирамидой ГКО, обрушившейся дефолтом, и с расхищением кредитов международных организаций, и с масштабными махинациями в Эрмитаже, и со многим и многим ещё подобным, что Счётная палата выявила и о чём обществу она сообщила… В итоге общество согласилось даже с юридическим закреплением безнаказанности президентов и введением единственного ранее независимого органа контроля над властью – Счётной палаты – в прямую зависимость от президента. Какая ещё после этого возможна «борьба с коррупцией»?

Теперь возможна лишь борьба с непослушанием – с той составляющей коррупции, которая является не системной, то есть обеспечивающей функционирование нынешнего механизма власти, а либо антисистемной (вот мы тоже украдём, а вырученные деньги направим на борьбу за власть…), либо пусть даже и системной, но уж очень наглой, не по чину, не по отведённому месту в нынешней неформальной иерархии.
Может ли такая борьба, управляемая сверху, быть эффективной? Разумеется, даже показательно эффективной – со всеми видимыми атрибутами локальных побед. Может ли в процессе этой показательной борьбы кто-то заиграться и начать от несущего всю нашу государственно-политическую систему дерева всеобъемлющей коррупции не только отрубать лишние ветки, но и подрубать корни? Может, и иногда так бывает. Но сейчас мне представляется это маловероятным – слишком тщателен отбор наверх, чтобы допустить к этому инструменту людей для системы не своих, не проверенных.

А есть ли какой-то иной путь или же всё совсем безнадёжно?
Недавно в интервью мне задали вопрос: как же я выступаю за использование в экономике наших золотовалютных резервов – неужели не понимаю, что не менее трети просто разворуют?

Смотрите, какое, оказывается, универсальное оружие эта коррупция. С её помощью можно не только решать личные и политические проблемы, но её наличием можно ещё и обосновывать дальнейшее масштабное ограбление страны, препятствование её развитию и фактическую неоколонизацию.

А ведь ответ известен: откуда идея, что в промышленности и строительстве воруют больше, чем в чистеньком банковско-финансовом секторе? Если сейчас вложить деньги в технологическое развитие, пусть даже треть и украдут, но на две трети не только будет создано что-то материальное, но и руки и мозги наших молодых ребят будут заняты чем-то достойным и интересным. И тогда в следующий раз, может быть через десяток лет, уже эти ребята сами востребуют больше порядка и дадут украсть уже не треть, а лишь 5–10%.

Скажете, путь долгий и негарантированный? Соглашусь. А какой другой путь для нас более реален?
Но если мы так понимаем нынешний авторитарный режим и его игры в «борьбу с коррупцией» – можно ли вообще с ним сотрудничать?

Этот вопрос, как и всегда бывает в жизни, каждый решает для себя сам. И для многих это – нелёгкое решение. Но важно одно: в чём ты с ним сотрудничаешь и ради чего. Если во введении общества в заблуждение, в его оболванивании, а затем и духовном, и физическом уничтожении – это одно. Если же, напротив, работаешь на создание условий для развития, хотя бы даже на возвращение в страну наших денег и направление их на развитие, – совсем другое.

…Ещё буквально вчера писал, что кольцо вокруг нашей страны сжимается и это вроде ведёт к какому-то просветлению в мозгах власти, но тут объявляют состав нового правительства. И чем «Греф в юбке» лучше Грефа в брюках? И какой же такой работой на благо нашего развития заслужил повышение Кудрин? И во главе Минздравсоцразвития нам, разумеется, только очередного чистого финансиста не хватало – и это после всей «административной реформы», по логике которой министерства вырабатывают идеологию, а деньгами занимаются агентства…

В общем, опять хочется их всех послать и уехать в любимую деревню на Волгу… Но только после того, как ты их посылаешь, они никуда не уходят, а продолжают управлять твоей страной…

Источник: "Литературная газета"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)