В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

TVлизация и дети

Александр Доброер

Сегодня на земле практически не осталось места, не охваченного средствами массовой коммуникации. В 1985 году телевидение появилось в горном государстве Непал, в 1989 – на островах Кука. А совсем недавно оно покорило и затерянное в Гималаях маленькое королевство Бутан. Уже не вызывает удивления наличие спутниковых тарелок в каком-нибудь глухом уголке земного шара и телевизоров, работающих от генераторов где-то высоко в горах. Телевидение давно покорило Украину. Согласно данным операторов рынка, в последние годы в Украине ежегодно продается около 2 миллионов телевизионных приемников и эта цифра постоянно растет.

У наших друзей подрастает милая, умненькая дочурка. Наташе двенадцать лет. Она обожает телевизор. Встает в 8 утра, чтобы до школы просмотреть два утренних сериала. Возвращаясь из школы, включает телевизор и смотрит пару-тройку зарубежных мультфильмов для девочек. Быстро делает уроки, чтобы успеть вечером посмотреть несколько любимых передач и кино. Спать идет в одиннадцать, чтобы проснуться в восемь – к началу любимого сериала. Иногда у нее возникают конфликты локального значения со старшей сестрой-студенткой, у которой другие телевизионные пристрастия: несколько скандальных ток-шоу и бесконечное реалити-шоу на одном из российских каналов. Телесериалы ее уже не «заводят», признается Ольга.

Наташа и Ольга – не единственные в своем роде «рабы любви» магического мигающего кристалла. Днем и ночью в больших городах и малых местечках миллионы экранов приковывают к себе десятки миллионов наших соотечественников. И порой становится неясно: то ли это люди приобретают себе телевизоры, то ли это цивилизация телевизоров, эдакая внеземная TVлизация покорила землю и завела себе людей, приручая и подкармливая их – кому мультяшку пустят, кому сериал, а кого и свежими новостями полакомят…

Телевизоры давно поселились в наших домах. Они живут своей жизнью. У них свои отношения с нами и нашими детьми. Кто важнее в доме? Да тот, кто требует большего внимания и больше времени.

Вспомните: наверняка с вами не раз случалась такая ситуация. Ребенок играет, вы что-то смотрите по телевизору. Ребенок подходит к вам и просит посмотреть сделанный им рисунок или помочь переодеть куклу. «Отойди, не мешай, – родители как загипнотизированные таращатся в телевизор. – Потом сделаем». Но потом так никогда и не наступает.

В возрасте двух-трех лет ребенок мало интересуется телевизором. Но если он видит, что родители проводят перед телевизором много времени, он все больше и больше начинает концентрироваться на этом магическом предмете. Минимализируется его активность, притупляется развитие фантазии. Ребенок привыкает к пассивному поведению. Велика вероятность того, что в будущем такие дети будут менее самостоятельны.
В обыденном сознании бытует мнение, что телевидение оказывает отрицательное влияние на детей и подростков. Однако зачастую семейный телепросмотр может оказать более положительное влияние на подростка, чем самостоятельный. Очень важно, чтобы родители умели разговаривать с ребенком об увиденном. Помню разговор с одной монашествующей особой. Она вспоминала, что в ее доме никогда не существовало запрета на просмотр каких-либо программ. Телевизор смотрели вместе, затем совместно обсуждалось увиденное и ему давалась оценка. Такая позиция, считает сестра Анна, гораздо более продуктивна в подростковом возрасте, чем политика «запретов».

Однако часто телевизор может стать источником проблем. Для детей до двух лет он вообще может представлять опасность на банальном физическом уровне. Американские педиатры категорически не рекомендуют детям до двух лет смотреть телевизор. Опасными они считают даже такие ситуации, когда телевизор просто включен и работает в доме «фоном». Как средство, доставляющее множество визуальных и аудио сигналов, постоянно включенный в доме телевизор, утомляет нервную систему человека – а малыша и подавно – и приводит к хронической усталости. Подобные нагрузки на нервную систему могут иметь негативные последствия, поскольку именно этот период самый критический для развития навыков зрения и языка. Кроме того, в возрасте около 18 месяцев у ребенка бурно развиваются лобные доли мозга, отвечающие за контакты с другими людьми. Мозг маленького человека не в состоянии обрабатывать телевизионную речь с такой же быстротой, как человеческую. «Поэтому такие маленькие дети нуждаются в первую очередь в общении и еще раз в общении. С ними нужно разговаривать, играть, общаться, а не затыкать их телевизором», – считает Валентина Лыкова, сотрудник Центра Поддержки Семьи.

Телевидение оказывает влияние не только на психическую структуру личности ребенка, но и на его физическое развитие. Оно ограничивает круг его занятий, резко уменьшается время игры ребенка в подвижные игры, а также его пребывание на свежем воздухе. Особенно отрицательно сказывается это на детях, находящихся в процессе физического созревания.

Регулярный просмотр малышами телепередач ведет и к другим негативным последствиям. В проведенном недавно в Соединенных Штатах исследовании (среди более чем тысячи трехлетних детей) было установлено, что пропорционально времени, проведенному перед телевизором, возрастает опасность ожирения. Согласно этим данным, каждый час просмотра телевидения связан с потреблением дополнительных 46 килокаллорий, главным образом посредством сладких напитков или различных аппитайзеров (чипсы, крекер и тому подобное). Ученые установили также, что дети, смотрящие телевизор, едят меньше овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих кальций и белок.

Дети в возрасте от трех до шести лет также еще не умеют связать в единое целое череду сменяющихся образов. Они в состоянии воспринимать только коротенькие фильмы, созданные специально для их возраста. Но все то, чего они не понимают, оставляет долговременные следы в их психике. В этом возрасте дети не в состоянии отличить фикцию от реальности, и потому воспринимают все происходящее на экране как реальность. Они особенно впечатлительны на сцены насилия и могут реагировать на них нарушением сна. Их психика не в состоянии еще справляться с большим количеством раздражителей, они не в состоянии обрабатывать весь поток информации.

В школьном возрасте постоянный и недозированный просмотр различных телепередач ведет к снижению у детей коммуникативных способностей. У современных школьников по сравнению с поколением их родителей чаще возникают трудности с выражением собственных мыслей, они хуже читают и пишут. «Общение детям заменил телевизор, – говорит Наталья, преподаватель одесской средней школы № 33, – а недостаток коммуникативной практики ведет к снижению успеваемости».

Телевидение стало окном, через которое дети узнают о мире взрослых. Мир взрослых перестал быть для них тайной. Влияние телевидения ведет к «смазыванию» стадий развития детей: она становятся похожими на взрослых. Мы лишаем своих детей детства. Телевидение также «сглаживает» дихотомию маскулинность-феминность, вследствие чего поведение становится более андрогинным.

Потребление телевизионного продукта ведет к угасанию творческой активности потребителей. Интересное исследование провели в 1970 году канадские ученые, когда еще существовали «заповедные уголки», недоступные для телевизионных волн. Они изучили три города в Британской Колумбии. В одном транслировалось множество каналов, в другом жители принимали только один канал, а третий городок – расположенный в равнине – вовсе не получал телевизионных сигналов. Результаты этого исследования были направлены на изучение эффектов от установки телевизоров. Во всех трех городах проводилось сравнение до и после того, как телевидение пришло на территорию, где не принимался ни один канал. Как засвидетельствовали результаты исследования, показатели творческих способностей были выше во всех городах до появления телевидения. После установления телевидения в первых двух городах показатели творческих способностей оставались выше последовательно там, где не принимался телевизионный сигнал или работал только один канал.

И действительно, для просмотра телевизионных передач не нужно выходить из дома и куда-то идти, не нужно выбирать из различных изданий или задавать себе труд прочтения чего-либо. Если радио апеллирует к слуху, печатное слово – к зрительному восприятию (его еще нужно понять), то телевидение влияет на оба эти самых главных органа чувств. При чем их «раздражение» происходит само по себе, без какой-либо активности со стороны зрителя. В какой-то момент уже становится трудно разобрать: то ли мы смотрим телевизор, то ли он «смотрит» нас.

Все вышесказанное не означает, что телевидение играет только отрицательную роль. Оно может быть также источником ценных знаний для детей и служить образованию. Если информация предлагается в привлекательной форме, она усваивается моментально и почти незаметно. Сама природа телевидения – зрелещность, суггестивность, динамичность образов – может иметь влияние на укрепление как положительных, так и отрицательных явлений в процессе воспитания детей.
Сегодня на разных континентах успешно работает детское телевидение. Из бывших стран «демократического блока» первыми осознали необходимость создания такого телевидения чехи. Открытое десять лет назад в Праге «Детское ТВ» вещает сегодня в десяти городах Чешской Республики. Подобные же каналы существуют и в других европейских странах, а также в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и даже… на Кубе. В Японии существует мощная просветительская телесеть, производящая около четырех сотен образовательных передач ежемесячно. В Соединенных Штатах образовательные программы можно смотреть практически круглосуточно, а к их созданию привлечены многочисленные научные и академические центры. Эти передачи отличает не только высокий профессиональный уровень, но и жанровое многообразие: от традиционных учебных сериалов до познавательных фильмов и интерактивных викторин.

В украинском же телепространстве создалась ситуация, которую кто-то из обозревателей однажды назвал «бездетностью каналов». Просматривая отечественные каналы, невольно задаешься мыслью: есть ли у зрительской аудитории по имени «Украина» дети?

Для производства в Украине детских программ нужны хорошие идеи. Оправдывает себя старая аксиома, гласящая, что для детей все нужно делать как для взрослых, только намного лучше. Но для создания отечественных детских программ нужны финансы, и немалые. Что сегодня приносит доход телевидению? Реклама. Однако, согласно статье 12 Закона Украины «Про рекламу» реклама в передачах, адресованных детской аудитории, запрещена. Вот и получается, что до детей нет никому дела. В лучшем случае им скармливают многократно пережеванный зарубежный телепродукт, да еще иногда детям достаются жалкие крохи со взрослого телевизионного стола. Кроме того, в украинском телепространстве сегодня ощущается насущная потребность не только в детских программах, но и в передачах для взрослых о детях.

А пока этого нет – все идет своим чередом. Вечерами мы возвращаемся с работы домой. У магически мигающего экрана нас уже ждут наши дети. Мы опускаемся на диван. Мы присоединяемся к ним. Мы покоряемся гипнотическому действию происходящего на экране. Мы получаем свою привычную порцию ТV-корма.

Источник: "Agnuz"(Католическая информационная служба)