В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Ситуация, сложившаяся вокруг коронавируса, стала центром религиозной полемики.

Д.Бабич: – Здравствуйте, дорогие братья и сестры. В эфире программа «Русская планета за неделю». Совместный проект новостного сайта «Русская планета» и православного радио «Радонеж». Веду программу я, Дмитрий Бабич.

Если подводить итоги недели: она прошла под знаком несчастья, которое обрушилось на весь мир, и которое, к сожалению, не обошло стороной и Россию. Этому событию уделяет большое внимание сайт «Русская планета». Мне понравился заголовок одного из главных материалов на этой неделе: «Коронавирус победил Конституцию». Статья Андрея Карелина на сайте «Русская планета», где автор ставит вопрос: насколько законны, конституционны те ограничения, которые наложены на граждан в связи с новой эпидемией, в том числе и на тех, кто никак в происходящем не виноваты, носят защитную одежду и перчатки? Например, если они хотят въехать в РФ, даже будучи гражданами, вдруг оказывается, что по новым правилам к ним могут быть претензии.

Мы с большинством из вас находимся в Москве или столичном регионе. Жизнь многих из нас определил на этой неделе указ мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева о переведении населения на домашний режим. Ограничение перемещений граждан выходом за покупками или выгулом собак. Не только сайт «Русская планета», по счастью, но и наш парламент, некоторые его наиболее мыслящие депутаты ставят под вопрос: насколько законны такие действия? Цитирую агентство ТАСС: «Введение новых ограничений, предусмотренных указом мэра Москвы, относятся к компетенции федерального собрания и президента РФ», – считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Мне кажется, это смелое заявление. Подумайте, что будет, если в каждом населенном пункте нашей страны мэр или еще какой-то глава местной власти возьмет на себя полномочия ограничивать выход людей из дома! Я уже не говорю об ограничении их участия в религиозных церемониях или посещении общественных мест. Посещение последних можно ограничить, но нельзя вмешиваться в частную жизнь граждан. Андрей Клишас, сенатор, председатель комитета Совета федерации по законодательству так объясняет свою позицию: «В соответствии со ст. 55 Конституции РФ ограничение прав и свобод граждан возможно только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит введение таких ограничений – компетенция федерального собрания и президента».

Почему я об этом говорю? Безусловно, ситуация сложившаяся вокруг коронавируса стала и центром религиозной полемики, которая развернулась на этой неделе, и которая не может не интересовать нас как православную радиостанцию. Сразу скажу, что позиция Патриарха мне кажется правильной. С одной стороны, он призвал верующих не посещать храмы, с другой – разрешил священникам продолжать предпасхальные и пасхальныеслужбы и не прекращать работу храмов. Возьму на себя смелость полностью процитировать выступление Патриарха, которое вызвало такую полемику в Москве:

«Призываю верующих не слушать неразумных священников, которые не считают нужными самоизоляцию и выполнение санитарно-гигиенических предписаний властей и священноначалия. Сегодня, выступая с проповедью во время Божественной Литургии, я еще раз напоминаю вам о подвиге Марии Египетской. Сейчас нет в Москве, нет в Петербурге и в других местах пустыни, в которую уходила Мария Египетская, но есть одно место, которое может стать нашей пустыней –это наш собственный дом. Давайте сделаем наши дома своими собственными душеспасительными пустынями. Давайте будем там возносить горячую молитву».

Мне кажется, это правильная, ответственная позиция. Давайте задумаемся, что значит ответственность? В понимании неверующегочеловека ответственность бывает только уголовная, административная, и так далее. А у верующего человека есть ответственность перед Богом. С одной стороны – это намного более тяжелая ответственность, потому что от Бога не уйдешь, с другой стороны – это ответственность свободного и смелого человека, не боящегося людей, но боящегося только Высшей силы.

Давайте вспомним наше детство, юные годы, 70 –е, например – было многохулиганских поступков, свидетелями которых я являлся, например, в пригородных поездах, иногда даже на улицах. И кто всегда пытался дать окорот хулиганам? Как правило, не мужчины, не милиция, которой в нужный момент почти никогда не было на месте. Как правило, окорот давали верующие женщины средних и старших лет, пресловутые бабушки или тетки, как их называли. Не знаю, насколько они были верующими, но это очевидно была основная аудитория храмов. Это были люди с внутренней смелостью – они начинали стыдитьхулиганов, возмущаться их действиями. И сейчас я понимаю, что в этот самый момент они действовали, как свободные люди. Не просто как смелые, а как свободные.

Здесь должна быть соблюдена золотая середина. С одной стороны, конечно, мы должны ответственно относиться к своему здоровью. Нельзя повергать риску не только себя, но и окружающих, не надевая защитные маски, не подходя ответственно к посещению общественных мест. С другой -нельзя все это делать только из-под палки, по системе распознавания лиц, которая хочет заменить Господа Бога. Если это будет делаться под таким давлением, то, как правильно пишут сейчас многие христианские публицисты, лекарство может оказаться страшнее болезни.

Еще раз напомню, что когда мы слышим обвинения в адрес Патриарха или священноначалия Русской Православной Церкви о том, что они якобы распространяют заразу, не защищают верующих от инфицирования, то это абсолютная неправда. Еще одна цитата из выступления Патриарха: «Есть люди зловредные, но именующие себя верующими, заявляющие: где же вера ваша, если вы боитесь инфекции? Один мудрый человек, отвечая на эту нелепость, сказал: а ты перекрестись и спрыгни с пятого этажа, ведь ты же этого не сделаешь? Почему же ты сейчас людей подталкиваешь к тому, чтобы они нарушали те правила, которые нужно исполнять, и при этом еще ссылаешься на веру?» Позиция Церкви и Патриарха, по-моему, абсолютно ясна. Тем не менее, что мы слышим и читаем по этому поводу? Люди, которые называют себя либералами, например, профессор ВШЭ Константин Сонин, который сейчас преподает в США почему-то, а не в России, предлагает штрафовать Русскую Православную Церковь за религиозные обряды. А если они не прекратятся, то вводитьболее тяжелые наказания. Читаю не только профессоров, общественность, но и некоторые газеты. Например, «Новые Известия». Газета задается вопросом, почему РПЦ так упорно сопротивляется борьбе с инфекцией? И далее подзаголовок: «Скорее всего дело лежит не в религиозной, а в финансовой плоскости». Какая же тут финансовая плоскость? А очень простая. Газета цитирует диакона Андрея Кураева, который говорит, что якобы предпасхальные дни – это самые, как он выражается, «урожайные» в финансовом плане недели для Церкви: «Церковь вопреки общественному мнению, финансируется снизу, приходы перечисляют определенный налог в епархии, а епархии в патриархию. Большую часть доходов храмы получают наличными, и этот поток вообще никто не контролирует. Великий пост и Пасха – традиционно доходное время. Закрытые храмы не только лишат патриарха доходов, но и столкнут его с проблемами на своем уровне: от зарплат духовенства до оплаты коммунальных услуг». На основании этого газета «Новые Известия» делает вывод, что Церковь в погоне за деньгами подставляет верующих под удар, подвергая опасности заражения.

Что тут можно сказать? Есть такая знаменитая фраза у Цицерона, древнеримского оратора: «Низкие натуры во всем видят только низкое, они не способны объяснить какие-либо действия людей высокими причинами». Процитирую слова Ефрема Сирина, одного из любимых святых нашего поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Кто в себе имеет страх Божий и у кого сердце чистое, тот не любит злословить других, не услаждается чужими тайнами, не ищет себе отрады в падении других». А ведь это, согласитесь, низкая отрада иметь возможность сказать про другого человека или про целую Церковь – да они там просто деньги собирают, потому себя так и ведут. На фоне такого, конечно, каждый даже самый неверующий и порочный человек выглядит неплохо, он ведь не лицемер, он сразу говорит – я неверующий, порочный, а тут видите, церковники подставляют людей под смертельную опасность! Думаю, понятно, что здесь обвинители Русской ПравославнойЦеркви в очередной раз неправы, тем не менее, обвинения звучат и будут еще звучать долго. Такова, наверное, наша судьба.

Нужно сказать, что нынешний кризис вокруг коронавируса освободил самое множество самых мощных эмоциональных веяний и плохих, и хороших. Если говорить о плохих: это ложное стремление к наказаниям. Все эти разговоры об уголовных наказаниях за небрежность, или хотя бы об огромныхштрафах, это человечество переживаетне в первый раз. Вот цитата из Макария Великого, еще одного святого, который жил в начале нашей эры, в Нижнем Египте: «Если ты наказываешь кого-то, и при этом тобой движет гнев – то ты поддался страсти, и ты никого не спасаешь, а только губишь себя самого». Лучше в этой ситуации и не скажешь. Как бы ни складывались обстоятельства, как бы нам ни хотелось наказать кого-то, возложить на кого-то ответственность за эту напасть, которая нас приковала к квартирам.

Но, наверное, несправедливо требовать огромных наказаний для людей, которые, давайте посмотрим на себя, не сильно ли они отличаются по своему поведению от нас. Есть и множество других низких эмоций, которые освободил этот кризис. О них подробно и хорошо пишет сайт «Русская Планета». Если говорить о публикациях этого портала, то мне кажется,одна из самых лучших – это статья Валерия Бурта под названием «Ужас и тень коронавируса». Речь идет о том, что паника охватила украинское руководство и огромную часть руководства Евросоюза; обозначила духовную ущербность этих людей. Напомню, что Евросоюз, как черт от ладана, бежит от любых ассоциаций Европы с христианством. Даже запретили кресты чеканить на словацких мелких монетах.Валерий Бурт довольно точно делает вывод из того, что происходит: «Политикам бы успокоить людей, поднять их дух, но они все делают наоборот. К примеру, вечно всклокоченный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ляпнул, что многие семьи потеряют своих любимых прежде, чем эпидемия закончится. А канцлер Германии Ангела Меркель, тоже особенно не обременяя себя умственными упражнениями, сразу выдает: процент инфицированного населения составит не мене 60-70%». И в конце Бурт замечает: «Добрая женщина, ничего не скажешь». Кстати, почему сразу пошли эти панические сообщения? Отметим, что Борис Джонсон реально заразился коронавирусом, сейчас находится в добровольной самоизоляции, есть подозрение, что и Ангела Меркель заразилась. При том, что процент зараженных в мире и в Европе ничтожно мал. Это все-таки сотни тысяч человек на 7 миллиардов населения Земли. Но страх очень большой. Откуда эти панические настроения? По сути дела идет подготовка к тому, чтобы не всем оказывать медицинские услуги. Цитирую заголовок газеты«Нью-Йорк Таймс»: «Кого будут спасать в первую очередь?» Газета берет интервью у специалистов и медиков, приходит к выводу, что технических возможностей оказать мед помощь всем – нет, а поэтому придется делать, как пишет газета, экзистенциальный выбор. То же пишет и немецкий журнал «Шпигель»: «Экзистенциальный вопрос: кого спасать в первую очередь?»

Когда задают вопрос: а зачем нужны священники? – как мы ответим? А вот для того, чтобы не возникало таких вопросов – спасать надо всех! Это одно из основных положений учения Церкви: каждая человеческая жизнь священна. И Церковь вэтом плане последовательна. Кто выступает против абортов, несмотря на все размножившиеся аргументы о праве женщины на решение, на выбор, об экономической необходимости?Именно христианский мир и Церковь. И я уверен, что и сейчас в дни коронавируса людям нужны не только врачи, но и священники, и врачам нужны священники, потому что они находятся сегодня постоянно на грани между жизнью и смертью. И если мы посмотрим внимательно на Библию, то мы увидим, что Библия не приучает к пассивности, к фатализму. Она зовет к активному действию в тех случаях, когда на человека или на племя обрушивается беда. Конечно, Библия писалась в те времена, когда наука почти не играла роли в жизни людей, применялось другое познание мира – религиозное, но напомню слова нашего великого историка Василия Осиповича Ключевского: «Религиозное познание мира – одна из важнейших форм познания, иногда не менее важная, чем научная». Так если мы посмотрим Библию, то давайте обратимся к истории пророка Ионы, того ветхозаветного пророка, который стал прообразом Иисуса Христа. Как Иисус во время своих спасительных страстей находился между жизнью и смертью, так и Иона проводит три дня во чреве кита. Напомню, из-за чего происходит беда с Ионой. Он был призван призвать город Ниневию избавиться от грехов, а он бежал и в итоге попал в эту страшную историю с китом. Но давайте прочтем в Ветхом Завете о том, чем все это кончается: «и начал Иона ходить по городу сколько можно пройти в один день и говорил: еще 40 дней – и Ниневия будет разрушена. И поверили ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретище от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». Эта история показывает, что нет предопределенности Господнего наказания, когда люди действуют активно, предпринимают действия для спасения себя и окружающих – беда обходит их стороной. Бог милует предусмотрительных и активных, но прежде всего совестливых. Если мы посмотрим на то, как наше общество пытается справиться с бедой, которая обрушилась? А это очевидно не только медицинская, но и экономическая беда. Были вынуждены прекратить свою деятельность множество предприятий, бизнесов. И здесь нам нужна солидарность, помощь от одних другим, как правило, от богатых более бедным, но бывает и наоборот. Потому что нынешняя болезнь не щадит и богатых. А результат тот, который описан в Библии – не только Царствие Небесное за гробом, но и достойная нормальная жизнь на земле. Цитирую опять отрывок о пророке Ионе: «И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь Бог твой будет хранить завет и милость к тебе, Он возлюбит тебя и благословит тебя, и размножит род твой, и благословит плод чрева твоего, и земли твоей, и хлеб твой, и елей». Мне кажется, что сайт «Русская Планета» активно освящает всю эту ситуацию, дает практические советы, делает практические прогнозы. Из тех материалов, которые касаются экономических последствий нынешнего, как говорят на Западе, локдауна нашей экономики, я бы выделил интервью с Александром Ручьевым. Это бизнесмен, человек, прекрасно разбирающийся в том, как развивается наша макроэкономическая ситуация. Он говорит в статье под заголовком «Нас спасут гибридные модели бизнеса»: «Для того, чтобы выжить в нынешней ситуации нашему бизнесу надо быть креативным, надо, например, перейти от услуг в зале, к услугам по доставке еды, брать заказы по доставке еды престарелым родителям своих постоянных клиентов, или людям, которые по каким-то причинам не могут обеспечить себя едой». Все это новые формы бизнеса и благотворительности и, безусловно, здесь можно поприветствовать те варианты выхода из беды, которые предлагает Александр Ручьев.

А если поговорить о менее драматических событиях прошедшей недели, то я бы, безусловно, выделил интервью, которое взял сотрудник нашей радиостанции Николай Бульчук у режиссера Никиты Михалкова. Мы прекрасно знаем этого режиссера и по егофильмам, и по его публичным выступлениям. Для меня он в этом своем интервью раскрылся с новой стороны. Если мы будем говорить о духовном состоянии нашего общества, то, что начертал Никита Михалков в этом разговоре, который вы легко найдете на сайте радио «Радонеж» – это именно положительные последствия того испытания, которое нам послано. Это то, о чем, кстати, говорил и Святейший Патриарх. Он говорил, что можно рассматривать то, что происходит, и как гнев Божий, и как милость Божию. К сожалению, эти слова Патриарха активно выхватывают из контекста его враги и говорят, что Патриарх назвал вирус милостью Божией. Конечно же, это неправда. Но,действительно, если мы выйдем из этой истории неизмененными, то это будет непростительно, это означает, что мы не прислушаемся к голосу Божию. Режиссер обратил внимание на то, что именно сейчас мы должны осознать ту мудрость, которую высказал русский религиозный философ ХХ века Иван Ильин: «Жить надо ради того, за что можно умереть». А за что можно умереть? Невозможно или глупо умереть за экономическую эффективность, но можно жить и достойно не бояться смерти, например, ради защиты своей семьи и своей отчизны. И такая возможность – жить ради больших целей, сегодня открывается. Из кризиса могут быть и негативные выводы, как можно его использовать во вред людям – естьмножество такихвозможностей. Например, ректор Высшей Школы Экономики Ярослав Иванович Кузьминов завил, что до 1/3 офисных работников после этого кризиса могут потерять работу, потому что выяснилось, что они вполне могут работать и удаленно. Напомню, что Кузьминов недавно потряс ученый мир, предложив заменить живые лекции профессоров онлайн курсами, за которые платить надо, конечноже, меньше, чем за лекции, ради которых профессора должны переезжать из одной части города в другую.

Для таких, как Кузьминов, кризис – это, безусловно, возможность, а не только несчастье. Для достойных людей это несчастье, которое должно нас призвать к еще большей солидарности, к еще большей заботе друг о друге. Если говорить о публикациях на сайте «Русской Планеты», то там мало публикаций о заграничной жизни, только публикации Валерия Бурта и Андрея Карелина о том, что происходит в Европе и Украине. Но я могу сказать о том, что сейчас происходит в США. Там сейчас происходит мощнейшая кампания за то, чтобы снять санкции с Ирана и Венесуэлы. Почему? Иран сильно пострадал от коронавируса, судя по всему, инфекция там распространяется на десятки тысяч людей. Очень легко она может перекинуться на Афганистан, где находится крупный американский военный контингент. И вот сейчас разумные люди в США призывают свое правительство прекратить санкции. Ведь благодаря им мы не можем посылать медицинскую помощь в Иран, наши солдаты заразятся в Афганистане, они принесут заразу в США. Второе – Венесуэла, там еще более понятно все: из-за американских санкций нельзя поставлять медицинское оборудование, граждане Венесуэлы постоянно мигрируют и в соседнюю Колумбию, и в Мексику, это страны, у которых практически нет границ, которые бы жестко отделяли их от США. Так что вроде бы из эгоистических соображений надо снимать санкции.

И, конечно же, раздаются голоса в пользу снятия экономических санкций с России. Здесь этот кризис может иметь даже облагораживающее влияние на ситуацию в мире. То есть всё как всегда, как во все времена. В этом плане библейские времена продолжаются до сегодняшнего дня. Все крупные события – это и повод для величайшей низости, и повод для величайшего взлета. Все зависит от нас и веры нашей, и все дается нам по вере нашей. А на этом, наверное, пора заканчивать нашу программу. Дмитрий Бабич желает вам всего доброго, храни вас Бог!


Источник: Радонеж

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/04/05/23-30


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Религия и общество   (748)