В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

ВЦИОМ: 63% россиян назвали себя православными

Опрос ВЦИОМ показал, что две трети граждан РФ (63%) считают себя православными, сообщает "Интерфакс". Опрос был проведен 26 июля 2019 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

По данным социологического исследования, большинство сторонников православной веры (86%) – крещеные. Из них две трети (66%) приняли таинство крещения по решению родителей или родственников.

Треть (34%) опрошенных считают, что решение о крещении необходимо принимать во взрослом возрасте. Чаще всего об этом заявляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет – их доля составляет 59%.

По данным ВЦИОМ, 5% сограждан считают себя последователями ислама, по 1% сограждан приходится на католиков и протестантов, 6% россиян считают себя верующими, но не принадлежат ни одной из конфессий. Социологи отмечают, что 6% респондентов колеблются между верой и атеизмом.

Согласно данным опроса, 15% россиян считают себя неверующими. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет удельный вес атеистов составляет 37%.

Директор ВЦИОМ по работе с органами госвласти Кирилл Родин отметил "усиливающийся тренд формирования кризиса веры вообще и православия в частности".

"Поколение Z, или, как его еще называют, первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трехкратном сокращении доли относящих себя к православным", – комментирует результаты опроса Родин.

Он отмечает, что одно из главных отличий нового поколения от предшественников в том, что "это люди из новой коммуникационной реальности, в которой работают новые законы и инструменты влияния на формирование установок".

"Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодежью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе", – сказал Родин.


Источник: "Радонеж"

 Тематики 
  1. Религия и общество   (736)
  2. Общественное мнение   (148)