В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Афины отвергли "троянского коня" Москвы

На Афоне Россия нашла не лоббистов, а союзников"

Греческое правительство приняло решение о высылке двух российских дипломатов. Об этом 11 июля сообщает афинская газета Kathimerini. Причиной, сообщает она со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники, стал провалившийся подкуп греческих чиновников и вмешательство в вопросы нацбезопасности страны.

В частности, Греция считает, что россияне пытались сорвать соглашение о переименовании с Македонией, официальное название которой после его подписания 17 июня с.г. стало звучать как Северная Македония. Но самым заметным из обвинений стало заявление о том, что на политику Греции российские граждане пытались воздействовать через Элладскую православную церковь, – издание пишет, что инструментами этого были "денежные вознаграждения" греческим митрополитам и попытки завоевать влияние в монастырях на горе Афон. Имя одного из россиян, которые будут высланы, оглашено: это Дмитрий Яковлев. Kathimerini называет его сотрудником посольства, однако в списке дипперсонала России в Греции его нет. Тем не менее упоминается организация, через которую, по мнению греческого правительства, Россия продвигала свое влияние в Греции, – Императорское православное палестинское общество (ИППО) под председательством Сергея Степашина.

Обвинения в том, что Россия превратила Грецию в "троянского коня" для Евросоюза, звучали неоднократно. Именно так американский аналитический центр Atlantic council (Атлантический совет) озаглавил доклад об активности России в Южной Европе, опубликованный в ноябре 2017 года. "У России всегда был сильный, а иногда и взаимный интерес к Греции.

С момента рождения современной Греции во время антиосманской революции 1821 года до нынешних отношений с правящей левой партией СИРИЗА и благодаря взаимной поддержке православных институтов Россия находит Грецию открытой для стратегических отношений, основанных на исторических, культурных и религиозных связях. Этнокультурная склонность православных иерархов (к России. – "НГ") уже ослабила решимость ЕС противостоять еще более решительным действиям", – гласил он. Ключевым для достижения целей России в Греции событием тогда было названо двухдневное паломничество президента Владимира Путина на Афон в мае 2016 года. Другими видными фигурами "православного влияния" Atlantic council называет министра национальной обороны Греции и лидера партии "Независимые греки" Паноса Камменоса, "зависящего от церкви и ее паствы как основ своей популярности", и директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова – "благочестивых защитников и агрессивных сторонников православного духовенства и институтов". Непосредственно в контексте присутствия российского государства на Афоне часто вспоминают имя бизнесмена Ивана Саввиди, профинансировавшего строительство ряда храмов в "монашеском государстве" и владельца крупного пакета акций греческого телеканала Mega и газет Ethnos и Imerisia. Для противодействия российскому влиянию на греческое православие Atlantic council рекомендовал Госдепу США усилить контакты с сообществами греков и киприотов в Канаде, Австралии, Великобритании и Германии.

Однако жесткая реакция греческого правительства может быть не столько направлена против России, сколько быть посланием правительства премьер-министра Греции Алексиса Ципраса Элладской церкви. А целью, для достижения которой Россия нашла себе союзников на Афоне, является скорее НАТО, а не Евросоюз, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Греческие претензии к наименованию Македонии – это последнее препятствие для ее вступления в НАТО. Элладская церковь, полагает политолог, стоит на консервативных позициях и считает, что слова "Македония" в названии республики быть не должно вовсе. "Голосов для квалифицированного большинства, чтобы признать название "Северная Македония", у Ципраса не хватает. Против – оппозиция и церковь. В июне было распространено коммюнике за подписью представителей всех афонских монастырей с протестом, чтобы слово "Македония" оставалось в названии соседней страны. На это накладывается то, что у церкви очень плохие отношения с правительством Ципраса. Он демонстрировал свой атеизм, не стал присягать на Священном Писании, его правительство разрешило гражданские однополые союзы, отменило молитву в школе, разрешило кремацию... Поэтому церковь наряду с выступающей против компромиссов с Македонией партией "Новая демократия" – это оппонент правительства Ципраса. Независимо от того, имело ли место влияние России, афонские монахи все равно негативно отнеслись бы к признанию названия "Северная Македония", поэтому дело здесь, возможно, не только и не столько в России", – сказал "НГ" политолог. Напомним, что отколовшаяся от Сербской православной церкви Македонская православная церковь в мае с.г. обратилась к Константинопольскому патриархату с просьбой восстановить каноническое общение с ней, преобразовав ее из Македонской церкви в Охридскую архиепископию.

Греция не допустит действий, нарушающих международные законы, заявил в эфире греческого телеканала Skai TV спикер греческого парламента Димитрис Цанакопулос. В свою очередь, зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов заявил РИА Новости, что два греческих дипломата будут высланы из России – без такого "зеркального ответа", цитирует его агентство, Россия "не сможет обеспечить безопасность работы своих сотрудников".


Павел СКРЫЛЬНИКОВ
Источник: "Интерфакс-религия "


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)