В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Церковь. Традиция и модернизм"

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая на телеканале «Спас», заявил, что понятие «модернизация» – это часть политической технологии, с помощью которого и Церкви, и всей стране пытаются навязать роль вечного «догоняющего».

«Ежегодно в январе вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря. Я сторонник «старого стиля» и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавщий еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет», – заявил А. Щипков.



«Зачем нужно было вообще переходить на григорианский календарь? Это была инициатива большевиков. Они сдвинули календарь, ввели «декретное» время, по которому мы живем и сегодня, вместо семидневной недели ввели шестидневку, сменили орфографию русского языка. Все было направлено на то, чтобы сломать традицию, психологически надломить русский народ, парализовать его волю. Единственная структура, которая сохранила старый стиль – это Церковь, она хранительница традиции. Календарь – это не цифры на бумаге, это часть картины мира народа. Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться», – подчеркнул А. Щипков.

«Когда говорят о модернизации Церкви, априори считается что современное противостоит традиционному, что современное всегда хорошо, а традиционное – плохо. Но это совершенно не очевидно. Не бойтесь менять свой взгляд на концепции, которые нам навязывают со стороны. Сам термин «модернизация» – политический. Его используют по отношению к России, подразумевая, что наша страна якобы отстает от Европы технологически, культурно и духовно. «Модернизация» подразумевает, что мы должны постоянно кого-то догонять, а это бесконечный процесс. Как только вы слышите про «модернизацию» и «догоняющее развитие» знайте – речь идет о закреплении России в роли аутсайдера. Тот же самый политический трюк пытаются применить к православию – создать образ вечно отсталой, замшелой и «несовременной» Церкви», которая срочно нуждается в «реформации». То есть — в отмене института патриаршества, выборности духовенства, запрете церковнославянского языка, введение женатого епископата и так далее по списку», – отметил А. Щипков.

Коснувшись темы перевода православного богослужения с церковнославянского на русский язык, Щипков сказал: «Существует миф, что если перевести богослужение на русский язык, то оно мгновенно станет понятным первому встречному. Богослужение – явление мистическое, оно состоит из слов, музыки, красок, архитектурных форм, и главное – из молитвы. Если принять концепцию «догоняющей модернизации» Церкви, то тогда не только на текст нужно замахнуться, но и на все остальное. Кто рискнет это сделать? Подобные «реформы» неизбежно начнут посягать и на «модернизацию» догматики. Люди приходят в храм в поисках Христа, а не за какой-то «упрощённой простотой», – заключил А. Щипков.

По материалам: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Религия и общество   (748)