В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Зачем нужен Архиерейский собор РПЦ

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Токийский и всея Японии Даниил на открытии Архиерейского собора Русской православной церкви в Москве. 29 ноября 2017

Заседания собора будут проходить в годовщину Октябрьской революции, начала массовых репрессий в адрес верующих и восстановления патриаршества после более чем двухвекового перерыва.

Что такое архиерейский собор

Архиерейский собор представляет собой собор епископов, который созывается для обсуждения и решения вопросов и дел вероучения, религиозной жизни, нравственных вопросов, а также устройства церковной жизни.

Первый церковный собор был созван уже в 59 году в Иерусалиме. О нем говорится в Новом завете. На этом соборе было принято решение отказаться от многих иудейских обычаев — многие новообращенные христиане Израиля продолжали соблюдать традиции и обряды еврейского народа.

Соборы делятся на Вселенские, в которых участвуют представители всех поместных церквей, и поместные – на них собираются иерархи определенной церкви. Архиерейский собор является разновидностью последнего, с той лишь разницей, что участвует в нем исключительно высший церковный епископат.

До Петра I деления церковных собраний на поместные и архиерейские не было – в русских соборах участвовали все, и епископы, и влиятельные священники, и даже светские чиновники.
Согласно уставу РПЦ, Архиерейский собор является высшим органом ее управления. Он созывается не реже одного раза в четыре года.

Что решили в прошлый раз

Архиерейский собор 2013 года определил церковную позицию в вопросе сбора персональных данных – это ИНН, паспорта с биометрией и другие документы, от которых отказывались верующие, видя в них ограничение своей духовной свободы. Было заявлено, что развитие новых технологий ей не повредит. Тем не менее, собор в своем послании обратился к государству с просьбой не принуждать людей к принятию технологий, которые могут помешать им "свободно исповедовать веру Христову".

Патриарх Кирилл в своем докладе участниками собора выразил свое отношение к выступлению панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. По его словам, приговором "в отношении кощунниц" был создан судебный прецедент, направленный на "предотвращение в будущем оскорбления религиозных чувств верующих", на защиту святынь и культурных памятников от актов "кощунства и глумления".

Собор был созван и в 2016 году – когда весь православный мир обсуждал скандал с несостоявшимся Всеправославным собором на Крите. Ряд поместных церквей, включая русскую, отказались от участия в нем в силу "непреодолимых разногласий".

Тем не менее, архиереи нашли возможность обсудить и принять решение о канонизации лейб-медика Евгения Боткина – врача семьи императора Николая II, расстрелянного большевиками в подвале Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года. Ранее его почитали только в зарубежных приходах Русской православной церкви.

Что могут решить в этот

Возможно, будет расширен курс преподавания "Основ религиозной культуры и светской этики" в школах – по словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, образовательная тематика станет одной из главных в повестке собора.

"Представьте, что у нас литературу бы преподавали в школе один год из одиннадцати. Поэтому, естественно, нам бы хотелось, чтобы изучение религиозных основ культуры было представлено в образовательном процессе шире. При этом мы понимаем перегруженность процесса учебного, все это принимается во внимание в нашем диалоге с министерством образования", — отметил Легойда.

Собор рассмотрит готовившиеся церковью много лет документы, посвященные положению монастырей и церковному браку. Это и использование монахами интернета, и то, сколько раз верующие могут жениться или выходить замуж.

"Сколько же раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать только браки, которые были освящены церковным венчанием, или же и те, что были заключены в гражданском порядке в ЗАГСе? Ясного ответа в действующем церковном праве не имеется, а как интерпретировать имеющиеся канонические нормы в новых условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается в церкви, существуют разные ответы. Решение будет принято на соборе", — сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Новые украинские святые

На рассмотрение Собора также вынесен вопрос об общецерковном прославлении – канонизации святых, которые раньше были прославлены в качестве местночтимых на Украине.

За время независимости в Украине святыми были признаны более 200 человек, причем более 60 — за несколько последних лет. В 2009 году Украинская церковь канонизировала трех глинских старцев – насельников знаменитой Глинской пустыни в Сумской области, известного центра паломничества для тысяч верующих.

Визит президента и 100 лет новой церкви

Архиерейский собор проходит в столетнюю годовщину восстановления патриаршества в России — в 1917 году на поместном соборе, проходившем в московском Кремле, патриархом Московским и всея России был избран митрополит Тихон, впоследствии прославленный церковью в лике святых. До того более 200 лет церковное управление в Российской империи осуществляло государство в лице Святейшего Синода.

Много лет преследовавшийся советской властью патриарх Тихон, по официальной версии, скончался от сердечной недостаточности. Канонизация патриарха стала первым шагом к прославлению новомучеников и новых исповедников российских, пострадавших в годы революционной смуты и большевистского террора.

Собор впервые посетит Владимир Путин, ранее просто обращавшийся к его участникам с приветствием. По оценке экспертов, подобный визит главы страны в годовщину избрания на патриарший престол святителя, пострадавшего от советской власти станет восстановлением исторической справедливости. "Безусловно, это внимание государства к историческому контексту, в котором проходит собор", — подчеркнул Легойда.

Останки царской семьи

Снова не останется без внимания тема расстрелянной в Екатеринбурге семьи последнего российского императора Николая II.

В преддверии собора в московском Сретенском монастыре прошла конференция, посвященная продолжающемуся исследованию найденных на Урале останков. Патриарх Кирилл по ее итогам сообщил, что у церкви еще не сформирована позиция по результатам исследований, а "окончательное суждение будет иметь Архиерейский собор".

Представители Церкви неоднократно заявляли, что оглашение результатов экспертиз не будет привязано к конкретным датам. В интервью агентству известный историк и исследователь судьбы царской семьи Анатолий Степанов выразил сомнение, что итоговое решение по "царским останкам" будет принято на Архиерейском соборе 2017 года.


Сергей Пятаков
Источник: "РИА-Новости"


 Тематики 
  1. Православие   (611)
  2. Жизнь церкви   (61)