В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Архиепископ Кентерберийский: "Завидую Русской церкви"

Джастин Уэлби во время визита в Москву объявил Россию "важнейшей частью Европы"

Завершился трехдневный визит в Москву духовного лидера Англиканского сообщества архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. Примас Церкви Англии встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и поделился с московской публикой своими впечатлениями о религиозном возрождении в России. Выяснилось, что Уэлби считает РПЦ смелой в отношениях с властями и завидует ее официальным высоким показателям по верующим. Это первый визит Уэлби в нашу страну и первая встреча с Московским патриархом.

Ограниченный круг духовных и общественных деятелей России получил возможность из первых уст узнать о взглядах архиепископа Кентерберийского на взаимоотношения религии и общества во время специальной встречи в резиденции посла Великобритании вечером 21 ноября. Свою речь гость из Кентербери начал с того, что считает Россию "краеугольным камнем Европы", и выразил сожаление, что отношения между нашими странами переживают трудные времена. Сокрушался духовный лидер и о том, что Великобритания покидает ЕС, впрочем, по его мнению, не рвет все связи с континентом.

Как сообщили "НГ" в посольстве Великобритании, архиепископ не вел переговоров ни с кем из российских чиновников, его визит носил исключительно межцерковный характер. Напомним, что в октябре 2016 года патриарха Кирилла во время посещения главой РПЦ британской столицы приняла королева Елизавета II, правда, монархиня отказалась от совместной протокольной фотосъемки. В связи с этим британская пресса надеялась на то, что Джастина Уэлби примет президент Владимир Путин или кто-то из российских чиновников.

Тем не менее официально объявленная цель визита архиепископа – введение в должность нового настоятеля англиканского прихода Святого Андрея в Москве священника Малколма Роджерса. В этой связи выяснилась любопытная подробность: РПЦ выступала посредником в переговорах с московскими властями о выделении средств на реставрацию англиканского храма. Возможно, подобное посредничество служит каркасом для роли РПЦ в отношениях с зарубежными общественными организациями.

Неудивительно, что Джастин Уэлби расточал комплименты Русской церкви. К моменту встречи в резиденции посла уже было известно, что примас Церкви Англии был принят патриархом Кириллом, и глава РПЦ сообщил англиканскому собрату о том, что атеизация Запада превышает уровень СССР. В своей речи Уэлби подхватил эту мысль, жалуясь на отход британцев от Церкви. Он заявил, что завидует Русской церкви, у которой сейчас 70% верующих от всего населения страны, а у Церкви Англии – только 15% от всех жителей королевства.

Выступая перед российской публикой, Уэлби продемонстрировал классический британский стиль, обильно перемежая свою речь шутками и самоиронией. Так, архиепископ заявил, что Христос не был похож на него, "человека в странной одежде", а затем выразил убеждение, что "раз Бог воскресил Иисуса, то сможет воскресить и Англиканскую церковь".

Выступление завершилось серией вопросов архиепископу, которую открыл британский посол Лори Бристоу. Дипломат сказал, что их обоих направила на служение королева Елизавета II (монархи – формальные главы Церкви Англии), и спросил архиепископа, часто ли Церковь решается говорить властителям правду. В ответ Уэлби рассказал, что, будучи наряду с другими епископами членом верхней палаты парламента, неоднократно голосовал против решений правительства. При этом он добавил, что Русская церковь, по его мнению, также часто берет на себя смелость говорить правду Кремлю, башни которого отлично видны из широких окон посольской резиденции.


Андрей МЕЛЬНИКОВ
Источник: "Независимая Газета"


 Тематики 
  1. Межхристианский диалог   (175)