В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Новый этап отношений России и Ватикана?

В Москве в преддверии приезда в Москву государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина состоялась пресс-конференция. На ней представители Русской Православной Церкви и католических общин России, а также известные религиоведы перечислили актуальные вопросы, намеченные к обсуждению в ходе предстоящих переговоров, а также дали общую оценку состоянию дипломатических отношений между Российской Федерацией и Святым Престолом.

Напомним, что визит главы внешнеполитического ведомства Ватикана состоится 21-23 августа. В его ходе кардинал Пьетро Паролин встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а затем отправится в Сочи, где нанесет визит Президенту России Владимиру Путину.

Руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что это не первый визит госсекретаря Ватикана в Москву, но первый в статусе официального. Принятие подобного решения стало возможным из-за изменения «климата» межцерковных отношений, наметившегося в последние годы. Новый импульс сотрудничеству России и Ватикана придала встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, прошедшая в феврале 2016 года на Кубе. По итогам состоявшихся переговоров в тексте Гаванской декларации нашли отражение такие актуальные вопросы, как гонения христиан на Ближнем Востоке, защита нравственности, миротворчество, социальное служение, а также отношение православных и католиков к современным политическим и социальным конфликтам.

Важнейшие мировые проблемы обсуждались и в ходе Пятого Европейского православно-католического форума, который состоялся в январе 2017 года в Париже. В нем приняли участие Поместные Православные церкви европейского региона и католического Совета епископских конференций Европы. Темой симпозиума стала свобода вероисповедания и ценность человеческой личности в условиях роста террористической угрозы на Европейском континенте.

Гаванская декларация была подписана в феврале 2016 года, и вскоре после этого начали реализовываться совместные проекты Московской Патриархии и Ватикана по помощи христианам Ближнего Востока. В апреле 2017 года состоялся визит совместной православно-католической делегации в Ливан и Сирию, где ее участники провели встречи с иерархами местных христианских общин.

Хотя канонические разногласия между православными и католиками существуют, и вряд ли будут устранены, обе церкви осознают, что если современные христиане не будут возвышать свой голос против происходящего в мире насилия, то человечество окажется на краю пропасти.

Не будут обсуждаться в ходе предстоящего визита и богословские проблемы. Для этого существуют особые форматы, где в диалоге участвуют признанные специалисты-теологи.

Одной из наиболее болезненных тем для обсуждения станет кризис на Украине и его последствия для религиозных организаций. Еще в мае 2017 года Верховная Рада предприняла попытку принятия сразу двух законопроектов, которые направлены на подрыв крупнейшей религиозной организации страны – Украинской Православной Церкви Московского патриархата. В случае принятие этих документов она будет обязана заключать договоры с госорганами и согласовывать назначения своих руководителей. Та же практика может быть распространена и на другие организации. И в Москве, и в Ватикане едины в стремлении не допустить принятия подобных законов.

Одним из наиболее заметных камней преткновения Москвы и Ватикана остается агрессивная политика Греко-католической (униатской) церкви на Украине. Ее иерархи неоднократно пытались использовать Святой Престол для придания политическому по своей сути конфликту на юго-востоке этой страны религиозного оттенка. Впрочем, к чести Ватикана, подобные шаги в настоящее время успеха не имеют.

Между Ватиканом и Русской Православной Церковью развиваются программы культурного и образовательного взаимодействия. В частности, с 6 по 13 мая 2017 года в Риме прошел Летний институт для представителей Московского патриархата. Он был организован Папским советом по содействию христианскому единству при участии Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и Общецерковной докторантуры и аспирантуры имени святых Кирилла и Мефодия. В число участников вошли сотрудники синодальных учреждений Московского патриархата и представители русских духовных школ Русской Православной Церкви.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский назвал предстоящий визит «знаком добрых отношений» не только между Московским Патриархатом и Святым Престолом, но и между Российской Федерацией и Ватиканом как субъектами международного права. Для католической общины России предстоящий приезд Пьетро Паролина также имеет особое значение. В частности, возглавляемый И.Ковалевским католический приход святых апостолов Петра и Павла в Москве надеется на передачу ему здания одноименного храма, построенного в 1840-х годах архитектором Александром Жилярди на средства местных прихожан. С 1990-х годов возродившийся приход ведет борьбу за возвращение храма, однако не слишком успешно. Недавно состоялся суд, который был выигран приходом, однако правительство Москвы, не удовлетворенное итогами разбирательства, подало апелляцию. Впрочем, по словам И.Ковалевского, вскоре истцам предложили заключить мировое соглашение.

Комментируя отношения православных и униатов на Украине, И.Ковалевский отметил, что Святой Престол ведет в этом вопросе осторожную и выверенную политику, выступая за скорейшее установление гражданского мира на Украине. К тому же тем местная ситуация осложняется из-за внутриправославного раскола: в стране существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя поместными и автокефальными церквями. В то же время, по словам эксперта, представители униатской церкви готовы к заинтересованному диалогу с Русской Православной Церковью.

Как считает И.Ковалевский, большое значение для развития диалога Российской Федерации и Святого Престола, имеют научно-практические семинары, которые регулярно проводятся на базе Института всеобщей истории Российской Академии наук и его научного руководителя академика РАН А.Чубарьяна. Значительный резонанс имела и выставка «Roma aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана», прошедшая в ноябре 2016 – марте 2017 года в Государственной Третьяковской галерее. Таким образом, по мнению И.Ковалевского, для научного и культурного сотрудничества России и Святого Престола есть немалый потенциал.

Важным направлением взаимодействия Ватикана и Московского патриархата остается обмен опытом социального служения. В этом смысле большое значение имеет деятельность таких структур, как Общество Иисуса и Opus Dei. Русская Православная Церковь активно взаимодействует с благотворительным католическим центром «Каритас», имеющим представительства во многих регионах России (самые крупных из них – в Омске, Барнауле, Челябинске и Новосибирске). Среди важнейших направлений взаимодействия православных и католиков в России – паллиативная помощь, противодействие пропаганде абортов, тюремное служение, реабилитация наркозависимых.

Ответственный секретарь «Католической энциклопедии», доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин подчеркнул, что перед визитом в Москву Пьетро Паролин посетил Белоруссию и Украину – страны, в которых католические общины сохраняют значительный общественный вес.

По призыву Папы Римского Франциска католические приходы России и Европы собирают гуманитарную помощь для всех пострадавших от гражданского конфликта на юго-востоке Украины, невзирая на политические предпочтений и конфессиональной принадлежности. Римский понтифик ежедневно возносит молитвы о скорейшем установлении мира в этой стране. По словам А.Юдина, католическая и православная церкви готовы к полноценному диалогу по всем важнейшим социальным вопросам современности. Однако для того, чтобы проблемы, которые в полный рост стоят перед нашими современниками, ушли в прошлое, Европа должна измениться, обратившись к подлинным религиозным ценностям.


Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»
Источник: журнал «Международная жизнь»


 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. Ватикан   (61)
  3. Межхристианский диалог   (181)