В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

«Международный фестиваль «Радонеж-2016»

В Москве прошел Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж-2016». Все, кто побывали на показах, убедились: православное документальное кино переживает настоящий расцвет.

В этом году на конкурс приняли 108 заявок. Членам жюри, в которое входили режиссер Владимир Хотиненко, актриса Валентина Теличкина, писатель Владимир Крупин и другие деятели культуры, было совсем непросто определить самые достойные ленты. Темы, волнующие современных кинематографистов, – это спорные вопросы русской истории, события на Украине, ад абортариев, расслоение на богатых и бедных, путь к Богу и трудности воцерковления.

– За 20 лет, что существует фестиваль «Радонеж», наша работа не прошла даром, и сейчас мы пожинаем плоды: мы видим высочайший уровень журналистики и кинодокументалистики, – рассказывает президент кинофорума Евгений Никифоров. – Свои работы представили крупнейшие документалисты России, все центральные телеканалы, практически все регионы страны. 108 заявок принято в конкурс. Это уже почти неподъемное для жюри количество фильмов. Отсмотреть их на скорости, «перематывая», невозможно, потому что высокий профессиональный уровень увлекает. Сейчас религиозное кино повзрослело, ушло от прямой предметности. Если раньше в фильмах были храмы, колокола, девочка со свечкой – простые ходы для рассказа о Церкви, – то сейчас это ленты, снятые о мире, увиденном глазами христианина, православного человека. Отсюда невероятное жанровое разнообразие. Это и документальные фильмы, и телепрограммы, и мультфильмы – очень удачные в этом году, с великолепной графикой, тонкие, изящные. Это и короткометражки – на грани «маленьких шедевров». А поднимаемые темы – это всё, что волнует душу современного православного человека. Это и Украина, и сложности нашего церковного строительства, трудности нашего духовного роста. Фильмы эти заглядывают в душу человека, говорят о том, как непросто становиться настоящими христианами.

Гран-при фестиваля присудили фильму «Равная величайшим битвам», режиссеры – Георгий Негашев, Андрей Титов, Павел Фаттахутдинов. Лента рассказывает о трудовом подвиге в годы войны, об эвакуации заводов из центральной части России на Урал. Это фильм о людях, не жалевших себя, трудившихся в тылу с единственной мыслью: всё для фронта, всё для Победы.

В номинации «Лучшая режиссерская работа» отмечена документальная картина Александра Калашникова и Владимира Васильева «Замороженное время» – о писателе Михаиле Тарковском. Идею фильма авторы сформулировали очень красиво: показать, как величественная природа батюшки Енисея преображает душу художника. «Замороженное время» – история о том, как человек из столицы – из знаменитой творческой династии Тарковских – переехал жить в Сибирь и в суровых зимних условиях ловит рыбу, рубит дрова, пишет чудесные книги и ведет внутренний диалог с Богом.

Приз за лучший сценарий получил фильм «Брат твой Каин». Его автором и режиссером Ириной Васильевой фильм снимался десять лет. Здесь потрясает сам материал – судьба прокурора, которого за убийство приговорили к пожизненному заключению; он проводит дни в одиночной камере – и это очень мучительное наказание. Зритель видит его покаяние и переосмысление им жизни.

В номинации «Лучший дебют» отметили картину «Переведи меня через Майдан» Варвары Филипчук, ученицы Владимира Хотиненко. Фильм посвящен разделению России и Украины, ищет выход из этой трагедии.

Специальным призом жюри отмечен фильм Аркадия Мамонтова «Благотворитель», рассказывающий об очень богатом человеке Викторе Тырышкине, который свои миллионы тратит на храмы и больницы. В аннотации к картине ставится вопрос: «Откуда в современной России, где богатые только тем и занимаются, что выводят деньги за рубеж, скупают европейскую недвижимость и плюют на свой народ, появился человек, который относится к стране, к народу как к своей собственной семье и все деньги кладет на алтарь Отечества?» Фильм Аркадия Мамонтова приглашает к серьезному разговору, находит героя нашего времени и дарит надежду, что не все одержимы поклонением мамоне.

Фестиваль «Радонеж» представил очень яркую панораму православной документалистики, но также выявил и такую проблему: достойных художественных, игровых лент на православные темы у нас пока очень мало. За последние годы фильмами-событиями, которые знают практически все, можно назвать только два: «Остров» Павла Лунгина и «Поп» Владимира Хотиненко.

– Эта проблема связана с низким уровнем религиозного образования, недостаточной церковностью нашего общества в целом и кинематографистов в частности, – говорит Евгений Никифоров. – Многие заявляют о себе как о людях православных, но таковыми не являются. Владимир Хотиненко и Юрий Грымов – талантливые художники и последовательные христиане, серьезно относящиеся к своей вере. Но есть масса режиссеров, которые берутся за религиозную тему, будучи людьми религиозно необразованными, церковно невоспитанными, и у них ничего не получается. Есть редкие удачи, которые у всех на слуху, – такие, как фильм «Остров». Я думаю, что курс «Основы православной культуры» должен быть введен у нас в школьную программу, если мы хотим иметь полноценно воспитанных людей, которые знают свои традиции.

По словам Евгения Никифорова, на фестивале «Радонеж» художественное кино представляли только «чудесные короткометражки».

На церемонии закрытия фестиваля «Радонеж» выступил Павел Пожигайло – заместитель председателя Общественного совета Министерства культуры. Он отметил, что все, кто снимает православные фильмы, делают очень нужное дело, а также напомнил о скандале с Константином Райкиным, который недавно высказался против цензуры за полную свободу художника в «творческом самовыражении», включая любые провокации и запретные темы. Подобные деятели, по словам Пожигайло, предлагают зрителям «эстетику ниже пояса, культуру ширинки». При этом на один только театр Константина Райкина «Сатирикон» государством выделяется 230 миллионов рублей в год, а на всю российскую документалистику – 250 миллионов рублей. Цифры почти одинаковые, а результаты диаметрально противоположные. И несмотря на такие скромные финансовые возможности, православные документалисты выпускают много достойных работ.

У кинофорума есть свой преданный зритель. На церемонии закрытия фестиваля Главный зал Дома кино был полон.

– Ходили с женой на показы, особенно понравился фильм «Замороженное время» – про Михаила Тарковского, – рассказал мне москвич Валерий Сафонов. – Захотелось почитать его прозу и съездить в Сибирь. Потряс фильм «Брат твой Каин» – о преступлении, покаянии и возможности прощения, о пути человеческой души к Богу. Все это настоящее кино, правдивые истории.

Участники фестиваля, конечно, хотят, чтобы их картины дошли и до широкого зрителя. Но здесь есть определенные сложности.

– На широкие телеэкраны прорваться трудно, – признает Евгений Никифоров. – Наши телевизионные каналы работают по законам коммерческого телевидения, где всё определяют рейтинги, реклама. И фильмы, представленные на фестивале «Радонеж», могут поставить в глухое эфирное время – в час дня или поздно ночью. Надеюсь, что многие фильмы можно будет посмотреть в интернете. Главное, чтобы люди их видели. На этом не заработаешь. Продать это невозможно: это никто не купит. Даром получили – даром отдавайте.


Татьяна Медведева
Источник: "Радонеж "


 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)