В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Мораль и телевидение: Мнения священнослужителей

Согласно новой инструкции, выпущенной Производственным комитетом китайского ТВ при Объединении радио, кино и телевидения и Телевизионной ассоциации индустрии телевизионных постановок, в телевизионных передачах не должны присутствовать "нетрадиционные половые отношения и сексуальное поведение", а также демонстрация внебрачных отношений. "Нанесение вреда семейным ценностям" признано недопустимым.

Документ включает в себя и запрет сюжетов, связанных с колдовством и идеями реинкарнации. Сцены жестоких преступлений и сюжеты, описывающие детальные криминальные расследования, тоже запрещены к показу, как провоцирующие на преступления.

Демонстрация моделей поведения, которые могут нанести вред несовершеннолетним, – эротические сцены между подростками, курение, употребление алкоголя, драки – также запрещены к показу.

Чиновники из службы, контролирующей вещание в Китае, заявили, что инструкция действует и для онлайн-вещания, содержание которого будет более строго контролироваться 24 часа в сутки.

О необходимости запретов такого рода – и вообще нравственной цензуры в СМИ в целом и на телевидении в особенности – не раз говорили и в России. В нашей стране нет, кажется, ни одной общественной или политической силы, которая была бы довольна содержанием телеэфира: безнравственность и низкопробность подавляющего большинства телепередач отмечали и представители власти, и оппозиция, и деятели культуры, и представители основных российских вероисповеданий (в одном из опросов Regions.Ru прозвучала фраза: "ТВ сегодня – это оружие массового нравственного уничтожения"). Не было и недостатка в практических предложениях. Однако пока не видно, чтобы положение изменилось сколько-нибудь существенно.

"Как вы оцениваете ограничения, введенные в Китае? Возможно ли что-нибудь подобное у нас?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.


Протоиерей Сергий РЫБАКОВ, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии:

Хочется надеяться, что и у нас такое будет возможно. Конечно, надо приветствовать подобные ограничения и отбрасывать сатанинскую формулировку, будто запретами ничего не изменишь. Это ведь у сатаниста Кроули было сказано, что не надо ничего запрещать, даже то, что вредно – ты, мол, сам мера всех вещей, сам как Бог.

У нас эти установки восторжествовали в СМИ и в педагогике с развалом СССР. Детям внушают "креативность" во всем, убеждают их, что ребенок должен иметь свое мнение с раннего возраста. Это обучение лицемерию вместо послушания.

Именно поэтому воспитанные в 90-е годы не понимают, что надо почитать запретительные заповеди. Получается, Бог – плохой педагог? Давал запреты, не понимая человеческой природы? Но Бог как раз знает человека насквозь и дает ему инструкции!

Китайцы молодцы, соответствуют этим заповедям. А у нас наоборот "пятая колонна" работает на сокращение населения России. Легче всего этого добиться безнравственностью: тогда нет крепкой семьи и соответственно нет детей. Вот у нас и не ограждают от соблазнов, провоцируют молодежь, чтобы нарушали заповеди – совершали прелюбодеяния, убийства, увлекались пьянством, алкоголем, наркотиками. В результате не могут оставить хорошее потомство.

Китайцы решают важную геополитическую задачу. А у нас еще не доросли до понимания этого. Хочется пожелать, чтобы это созревание прошло быстрее и как можно безболезненнее.

Протоиерей Александр ДОБРОДЕЕВ, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями:

У китайцев другое мировоззрение. В духовной основе народов Востока преобладает системное отношение к людям. Система работает, но это похоже на строгую ограничительную несвободу, я бы сравнил ее даже с духовной тюрьмой.

У нас свободы больше, наша система иная. Да, она полна маргинальных крайностей, но такое общество свободнее. Хотя и в нем нужны ограничения, в том числе в СМИ. Они очень развращают и гробят души людей, да еще и бизнес огромный строят на низменных страстях. Безусловно это надо менять, но каким образом осуществить перемены в нашей стране, пока сказать трудно.

Протоиерей Михаил ДУДКО, главный редактор газеты "Православная Москва":

Понятно, что жизнь без ограничений – это жизнь дикая, нецивилизованная. Цивилизация обязательно подразумевает не только самоограничение, но и ограничения внешние. Во многих странах предусмотрены огромные штрафы за выбрасывание окурков на улице, другое асоциальное поведение, открытую демонстрацию извращений. К этим извращениям я отношу и чрезмерный упор на эротику, которая на самом деле не занимает столько места в жизни, как это пытаются нам преподнести.

Впрочем, надо быть реалистами: запретный плод сладок. Поэтому, несмотря на благие цели, которые ставят перед собой люди, желающие ограничить показ "вредных сцен", боюсь, достигнуть этого будет слишком сложно.

Я телевизор не смотрю, поэтому не могу сказать, что именно сейчас вызывает возмущение телезрителей, но понимаю тех, кто предлагает ограничить показ каких-то сцен. Да и вообще пользы в просмотре телевизионных программ я не вижу – даже новостей. Недавно меня поразило исследование социологов, выяснивших: человек, который их смотрит, более несчастен, нежели тот, кто этого не делает. Так что меньше смотрите телевизор, и будете счастливее. Откажитесь от него хотя бы на Великий пост.

Игумен СЕРАПИОН (МИТЬКО), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви:

В России всегда было сильну реалистическое направление в искусстве, и многим хотелось бы, чтобы телевидение было похоже на жизнь – однако часто жизнь, наоборот, часто становится похожа на телевидение. Поэтому очень важно, какие представления о реальности формирует телевидение у подрастающего поколения.

Полагаю, никто не пострадает, если на телевидении станет меньше разврата, преступлений, а кроме того, безвкусицы. Тем не менее, во всем нужна мера. Полагаю, такие ограничения не должны касаться классических произведений (литературы и искусства) – не хватает нам еще распространять цензуру на классику.

Для Китая это совершенно нормально, однако в нашей стране другое понимание свободы творчества, поэтому любые ограничения на телевидении должны вводиться очень аккуратно и не становиться инструментом в руках некомпетентных людей, жаждущих власти.

Священник Стефан ДОМУСЧИ, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова:

На мой взгляд, цензура на общедоступных каналах должна быть обязательно, другое дело, если какие-то каналы будут платными – люди имеют право, заплатив, смотреть, что пожелают. Кроме того, если начать контролировать все (а многое из перечисленного – вещи вполне обыденные, которые окружают человека всю его жизнь), придется запретить большую часть классической литературы.

Все зависит от того, как подать ту или иную тему – сразу все запретить, конечно же, невозможно. Можно же одну и ту же сцену показать так, что человек или захочет подражать отрицательному персонажу, или, наоборот, увидит его раскаяние, внутреннюю драму.

Но, думаю, у нас введение такого запрета, как в Китае, вообще невозможно. К цензуре в обществе очень плохое отношение: размыты критерии, люди не понимают, как сильно те или иные вещи влияют на их внутренний мир. И потом, законы рынка порождают вседозволенность – иначе просто не заработаешь.

Иерей Иван ВОРОБЬЕВ, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы:

Могу только поддержать такое начинание.

Для наших либералов подобные запреты – очередной повод для обвинения в тоталитаризме. По их мнению все должно развиваться самостоятельно без каких-либо запретов. А я считаю, что государство для того и нужно, чтобы все контролировать, потому что в общем потоке всегда больше зла, чем добра, из-за того, что мы себя позиционируем как демократическое общество. Сомневаюсь, что при плюрализме мнений реально контролировать зло. Яркое тому подтверждение – Европа, идущая по пути демократии.

Но чтобы общество оставалось христианским, где в основе лежит семья, нужно четкое понятие нравственности, семьи, как ее укреплять и поддерживать. И хороша любая поддержка семьи со стороны государства, в том числе жесткая цензура эфира.

Исмаил-хаджи БЕРДИЕВ, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа:

Китайцы молодцы – продолжили путь, по которому мы шли в советское время. Ведь мы развивались одинаково, но в СССР решили провести "перестройку", а Китай пошел дальше, вот и преуспел во всем: китайцы обогнали нас экономически, а теперь за нравственность борются.

И это похвально, что они с помощью коммунизма добились такого прогресса и добиваются дальше. Нам бы с них взять пример в этом плане, потому что российский телеэфир нуждается в жесткой цензуре. Но кто должен ее утвердить и ввести, сегодня сказать невозможно.

Ришат-хазрат ДАВЫДОВ, Имам Тульской области:

Полностью поддерживаю китайцев в этом решении. Как правило на все эти безнравственные соблазны поддается молодежь. Старшее поколение на такие вещи не реагирует, а молодежь в силу психологических возрастных особенностей более зависима. Молодежи хочется стать независимой и, как сейчас говорят, "крутой" – и вся эта "крутизна" выражается в пошлости и разврате.

От запрета, аналогичного китайскому, и у нас была бы только польза: нравственного здоровья прибавится. Ведь эфир забит этим ужасом – почти нет программ о здоровом образе жизни, о нормальных семейных отношениях.

Конечно, еще остается интернет, в котором цензуру ввести гораздо сложнее. Но если очистить хотя бы радио и телевидение, пустить в эфир интересные и полезные программы, тогда и в интернете меньшим спросом будет пользоваться вся эта "чернуха": общественная мораль постепенно изменится в лучшую сторону.

Семен ЛИВШИЦ, Председатель Местной еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма города Орла "Центр "Шалом":

Показывать извращения по телевизору, конечно, не следует. Однако канал или интернет-портал сами должны отслеживать такие вещи, должна быть внутренняя цензура.

А "культурную революцию" в Советской России уже проводили, внедряя так называемое "пролетарское искусство" – в пику буржуазному. Возвращаться к этому недостойно большой страны. В далеком прошлом вводили ограничения и на обувь с одеждой. Например, запрещались острые носки туфель, высокие каблуки... Думаю, мы переболели болезнью подгонки под различные стандарты. Человек должен одеваться, как хочет – естественно, прилично, не шокируя окружающих.

У каждой религии есть свои ограничения, каноны, и люди, придерживающиеся тех или иных религиозных взглядов, ведут себя соответствующее. Эти представления не меняются на протяжение столетий. Допустим, в церковь мужчина должен входить без головного убора, а в синагогу, напротив, с покрытой головой. И указывать, что здесь правильно, а что нет – значит покушаться на религиозную свободу.

Что касается телевидения, сейчас появилось много каналов – у меня, например, их 99, а у кого-то до двухсот. Кому-то нравятся одни, кому-то – другие. Всех стричь под одну гребенку нельзя. А комитет по цензуре у нас давным-давно распущен.

Конечно, у человека должна быть внутренняя цензура, и это необходимо воспитывать. Воспитанием должны заниматься семья, детский сад школа, институт, СМИ, литература, искусство.

Да, в Китае вводится множество ограничений, что понятно: там огромное население, приближающееся к двум миллиардам. Хотя разрешили же в Китае рожать второго ребенка, который, как и первый, сможет получить образование.

Думаю, идти по чьему-то пути – Китая или, скажем, Запада, нам не нужно. Необходимо иметь собственную историю, и она у нас есть. К тому же всякие запреты приводят к тому, что их стараются нарушить, и эти нарушения бесконечны. Придется снова вводить цензуру, чтобы отследить несоответствие тем или иным стандартам.

Зиновий КОГАН, Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин:

Китайцы молодцы. У нас полно фильмов и передач жуткого содержания, но пропаганду разврата и нетрадиционных отношений надо запрещать ради детей. Следует быть более разборчивыми.

К сожалению, у нас нет цензуры, и если мы все это запретим, то, боюсь, в эфире ничего не останется. А были бы подальше от этого, молодежь морально была бы крепче.

В общем, нам есть чему поучиться у китайцев в этом отношении. Надеюсь, мы тоже к этому придем в скором времени.


Источник: "Regions.Ru"

 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)