В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Обзор католической прессы:«Спасет ли «священная война» России христиан Сирии?»

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 27 сентября — 3 октября стали: в Ватикане начался Синод епископов по проблемам семьи; апостольской викарий Алеппо осудил односторонние военные действия Франции в Сирии; сиро-католический архиепископ Аль-Хасаки Жак Бехнам Хиндо критикует заявления американского сенатора Джона Маккейна; религиозная составляющая в выступлении главы Палестины Махмуда Аббса в ООН; Великий магистр Мальтийского ордена побывал в Санкт-Петербурге и другое.

В Ватикане проходит Синод епископов, посвященный теме семьи, передает Radio Vaticana (Ватикан). Генеральный секретарь Архиерейского синода кардинал Лоренцо Балдиссери рассказал, что среди его участников 107 европейцев, 64 американца, 54 прибудут из Африки, 36 из Азии и 9 из Океании. Это 74 кардинала, 102 епископа, 2 приходских настоятеля, 24 эксперта и 51 слушатель, а также 14 братских делегатов. Большинство иерархов предложили более широкое участие в дебатах, при котором будет возможно уделить больше внимания каждому докладу. Было предложено также интенсифицировать работу в малых группах, содействуя активному участию всех в обсуждениях на родных языках. В них смогут высказываться также слушатели и братские делегаты. Специальная комиссия из десяти человек, назначенных папой римским Франциском, будет работать над Заключительным докладом (Relatio finalis). 24 октября пройдет голосование по этому документу. На протяжении ближайших трех недель доступ к происходящему на Синоде будет возможен благодаря ежедневным брифингам в час дня, в которых будут принимать участие его участники. Они «свободны общаться со СМИ по собственному усмотрению и под свою ответственность».

Спасет ли «священная война» России христиан Сирии? Таким вопросом задается Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Что бы ни думали о Владимире Путине, он, безусловно, переиграл Барака Обаму в Сирии — через четыре года после начала войны в этой стране Россия гораздо сильнее на Ближнем Востоке, США слабее. Есть причины для этого, считает издание. Подход Путина к Сирии на самом деле был более рациональным, чем американский. Американская и британская политика была или крайне наивной, или совсем циничной в попытках снискать благосклонность Саудовской Аравии. Есть что-то зловещее в том, что «наши правительства» с участием ваххабитов рисовали схему свержения светской диктатуры. Эта «революция» почти наверняка ставила под угрозу существование христиан на земле Святого Павла. Например, группа мятежников «Аль-Нусра», один из игроков в регионе и против которой в настоящее время борется Россия, ранее захватила христианскую деревню Маалула, в 40 милях к северу от Дамаска. Во время битвы за эту деревню один христианин обратился к оператору BBC: «Скажите европейцам и американцам — 2000 лет назад мы дали вам Святого Павла, чтобы изъять вас из тьмы, а вы прислали нам террористов, чтобы убить нас». Российская политика является жестокой и включает в себя поддержку безжалостной диктатуры. Но российский подход логически непротиворечивый и демонстрирует четкое понимание долгосрочных целей. У России есть твердое представление о том, как Сирия будет выглядеть в ближайшем будущем. Запад тем временем демонстрирует невежественный подход. Когда дело доходит до Сирии, ни одна из западных демократий не показала какого-либо долгосрочного мышления. Если Россия сможет положить конец войне, уничтожить «Исламское государство», «Аль-Нусру» и другие группы боевиков, то Москва сохранит христиан Сирии и таким образом исполнит данное ею обещание защитить христиан региона. Неудивительно, что Русская православная церковь высказала свою поддержку «священной войне» против терроризма. В любом случае россияне вряд ли смогут больше подвергнуть опасности местных христиан, чем Британия и Америка.

Россия использует «тепло» и «холод», пишет La Croix (Париж, Франция). Владимир Путин умело управляется с двумя «утюгами». На востоке Украины он гарантирует, что принцип прекращения огня соблюдается. В Сирии непосредственно вмешивается в игру с целью поддержки Башара Асада. Российские ВВС провели несколько налетов на позиции боевиков, какие, возможно, не принадлежали «Исламскому государству», а были ополченцами, которых поддерживают Саудовская Аравия и Турция. Это важное дело: в первый раз после Афганистана Москва планирует использовать свои силы за пределами российской территории. В Сирии, намереваясь бороться с джихадистами, Россия противостоит тем, кто дестабилизировал Северный Кавказ в 1990-х и 2000-х годах. Кремлю оказали поддержку московский патриарх Кирилл и великий муфтий России Талгат Таджуддин. Только Соединенные Штаты были бы в состоянии противостоять России в Сирии. Но вполне вероятно, что эти две державы будут искать компромисс. Ни Вашингтон, ни Москва не заинтересованы в процветании джихадизма, независимо от его названия. В некоторых отношениях вмешательство России сродни тому, как вела себя Франция в Мали в январе 2013 года. Если бы не фактор Башара Асада, может быть, Франсуа Олланд приветствовал бы Владимира Путина.

Односторонняя военная инициатива Франции, которая в последние дни начала наносить воздушные удары по базам «Исламского государства» в Сирии, является еще одним эпизодом «в серии невнимательных действий» западных держав в контексте конфликтов, «которые убивают людей на Ближнем Востоке». Это мнение Agenzia Fides (Ватикан) высказал епископ Абу Хазен, апостольский викарий Алеппо для католиков латинского обряда. «С начала войны, — рассказал изданию владыка, — мы спрашиваем себя, что на самом деле движет Францией. Некоторые думают, что это экономические интересы. Не знаю, достаточно ли этого, чтобы оправдать наверняка бессмысленные и противоречивые действия в поддержку повстанцев в сочетании с бомбежкой «Исламского государства», которое никогда бы не вошло в такую силу, если бы не имело поддержку и финансирование со стороны стран, ориентированных на Запад».

Патриарх Сирийской католической церкви Игнатий Иосиф III выступил против отставки президента Сирии Башара Асада, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). Как он заявил в интервью немецкому католическому агентству KNA, «диктаторский режим для христиан и других религиозных меньшинств в тысячу раз лучше исламского тоталитаризма». Пессимизм проживающего в Бейруте патриарха вызывает желание привести к власти новое правительство в Сирии. Если нынешнее рухнет, не исключен шанс прихода «самых фанатичных сил политического ислама». По отношению к Европе и США Юнан жесток. Их политика на Ближнем Востоке повлекла «катастрофические последствия». От христиан этого региона «отказались» и даже «предали те, кто называет себя творцом гражданских прав и правозащиты». Под предлогом свержения диктатуры они разжигали и поддерживали исламистский хаос, который привел к гражданской войне в Сирии и Ираке. «Воплощением лицемерия» назвал сирийский католический владыка союз «с фундаменталистскими режимами Саудовской Аравии и стран Персидского залива». Вместе с тем он поддержал позиции Московского патриархата по сирийскому вопросу. Как сказал Юнан: «Для нас, христиан, политика российского правительства на сегодняшний день является самой лучшей и самой логичной».

Сиро-католический архиепископ Аль-Хасаки Жак Бехнам Хиндо осудил заявления ряда американских политиков в отношении Сирии, информирует Agenzia Fides. В частности, возмущение монсеньора вызвала позиция сенатора Джона Маккейна, который выступил против бомбардировок российской авиацией позиций «антиасадовских повстанцев». Хиндо назвал слова Маккейна циничными и не направленными на решение сирийского кризиса. Архиепископ пояснил, что на самом деле «повстанцы из «Аль-Каиды» — те же исламисты и террористы, как и боевики «Исламского государства», разница лишь в том, что первых поддерживает ЦРУ. Хиндо также задается вопросом, как американские власти могут способствовать организации, ответственной за нападения на США 11 сентября 2001 года? «Уходить ли Башару Асаду со своего поста, будут решать сами сирийцы, а не «ИГ» и не Запад. Сомнений не вызывает одно: если Асад уйдет прямо сейчас, Сирия превратится в Ливию», — добавил монсеньор и обратился с призывом о помощи для города Дейр-эль-Зор, осажденного «Исламским государством», поскольку горожане «медленно умирают от голода».

США по ошибке разбомбили больницу «Врачей без границ» в афганском городе Кундузе, рассказывает Radio Vaticana. По крайней мере 9 погибших и 30 пропавших без вести. Управляющий директор отделения «Врачей без границ» в Италии Габриэль Эминенте в интервью радиостанции сообщил, что «находится в шоке» и «пытается понять, насколько серьезно пострадала» клиника. По его словам, больница в Кундузе специализировалась на ортопедической хирургии и была единственной, которая оказывала медицинскую помощь в этой области, потому остальные закрыты. Заявление ВВС США, назвавшее бомбардировку клиники «побочным ущербом», Эминенте счел «вызывающими недоумение». Он подчеркнул, что нападение на медицинское учреждение является грубым нарушением международного гуманитарного права. «К сожалению, это не новая ситуация для нас, — отметил медик. — Нас атаковали в Центральноафриканской Республике, на Украине и в Южном Судане. Но масштабы нынешнего нападения, тяжесть и ущерб, действительно, шокируют».

errasanta.net (Милан, Италия) обращается к теме выступления главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Комментируя возникшую в последние недели напряженность в Иерусалиме вокруг Храмовой горы, Аббас осудил «израильские экстремистские группы», которые ведут «систематические атаки» в районе мечети аль-Акса. Он утверждает, что у израильского правительства есть желание подорвать статус-кво 1967 года, но это было бы серьезной ошибкой, поскольку политический конфликт вызовет религиозную войну, еще более зловещую. Палестину глава автономии назвал «землей святости и мира», упомянув о двух святых палестинках, Марии Альфонсине Гаттас и Мариам Баварди, канонизированных папой римским Франциском 17 мая этого года. Эта идеальная Палестина, отмеченная святостью, «по-прежнему ищет мира, и ее люди хотят жить на своей родине в безопасности, гармонии, стабильности и добрососедских отношениях со всеми другими народами и странами в регионе», заявил Аббас. Он также раскритиковал Израиль, который подрывает усилия администрации президента США Барака Обамы по достижению согласованного урегулирования конфликта.

Ссылаясь на визит папы римского Франциска в США, американские епископы призвали законодателей действовать быстро, чтобы принять законопроект, который бы продлил полномочия Комиссии США по международной религиозной свободе, чей мандат истек в конце сентября. Об этом пишет Catholic News Agency (Инглвуд, США). Законопроект о возобновлении ее работы еще на четыре года был одобрен Сенатом. Теперь он должен пройти через палату представителей. Если конгрессмены проголосуют за него, то законопроект попадет на стол Обамы и будет дожидаться его подписи.

2 октября завершился шестидневный визит в Санкт-Петербург Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга. Это был первый, более чем после двухвекового перерыва, визит главы этого ордена в Россию, передает Radio Vaticana. Как рассказал в интервью радиостанции Фестинг, «с течением времени младшее поколение в обеих Церквах все больше осознает, насколько важен момент сотрудничества. Думаю, очень важно то, сколько православных приезжают в Рим. Многие православные посещают наш орден в Риме, и когда я бываю на торжественных мессах в соборе Святого Петра, то всегда вижу православных. Это прекрасно, я очень одобряю то, что происходит. Я полностью уверен, что любые Церкви могут отлично работать вместе и сохранять независимость, но важно, чтобы мы были способны говорить друг с другом. Православная церковь в России является национальной — так же как Сербская православная церковь, Греческая православная церковь и так далее, что, безусловно, создает особый аспект в деле сотрудничества. Так обстоит дело не только с православными. Например, в моей родной стране — в Англии — Англиканская церковь является частью официальной государственной структуры и истеблишмента. Это делает процесс взаимодействия более сложным, более разноплановым. Вы общаетесь не просто с другим христианином, а с христианином, который является частью государственной структуры. Все это осознают и стараются соблюдать корректность, и нет причин для того, чтобы не находиться в добрых отношениях. Например, в последние несколько дней я передал мощи для двух православных храмов, и мне показалось, что мне оказали самый дружественный прием. За последние годы я встречался в Москве с патриархом Кириллом, не так давно в Стамбуле встречался с патриархом Варфоломеем, и мы могли вести дискуссию, могли обсуждать дальнейшие пути развития взаимоотношений с греческим православием. Главное, что все мы признаем важность совместной работы. Это похоже на то, как развиваются отношения в браке: иногда дела идут хорошо, иногда не очень. Это естественная особенность человеческого поведения. Но на самом общем уровне я вижу единение, мы обязаны стремиться к единству, особенно перед лицом западноевропейского секуляризма. Многие в Европе были бы рады, чтобы все христианские Церкви исчезли вообще, и нам нужно объединить усилия для того, чтобы этого не случилось. Я убежден, что с течением времени нам удастся этого достичь, тем более что вижу, молодое поколение клириков настроено на диалог друг с другом, они способны найти общий язык, сотрудничать друг с другом — лучше, чем было раньше».


Станислав Стремидловский
Источник: "ИА REGNUM "

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

.

 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Сирия   (145)