В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Последняя тайна императора

Мог ли Александр I инсценировать свою смерть и стать старцем Фёдором Кузьмичом

Сенсация: президент Русского графологического общества Светлана Семёнова сообщила, что у Александра I и умершего в 1864 году святого старца Фёдора Томского был один и тот же почерк. С кончиной Александра связано много тайн. Ещё более загадочным было происхождение старца. Мы встретились с инокиней Елисаветой (Успеньевой), которая знала правнучку близкого к Фёдору Кузьмичу купца Хромова и видела вещи святого.

Перстень, икона, свидетельство о браке

Откуда взялся Фёдор Кузьмич? Где он вырос, провёл молодость? Это так и осталось загадкой. Власти арестовали его как бродягу в Сибири в 1836 году. На вид ему было около 60 лет (возраст Александра I). Он отказался ставить подпись на протоколе: якобы безграмотный. Несколько лет числился ссыльным, потом странствовал, гостил у добрых людей, молился.

Почитать старца стали ещё при жизни. Томский купец Семён Хромов уговорил его переехать к себе. Здесь старец и умер. После кончины в его вещах нашли свидетельство о браке великого князя Александра Павловича с немецкой принцессой, будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Там же были перстень царя Александра и его икона, пропавшие в Таганроге. Об этом писал томский архимандрит Иона (Изосимов), который в молодости знал старца и много лет собирал материалы о его жизни. Явное доказательство? Увы, эти вещи были доставлены в Зимний дворец и как в воду канули.

В гостях у правнучки купца Хромова

Инокиня Елисавета (Успеньева), автор книги о Фёдоре Кузьмиче "Благословенный старец", работая в Томской духовной семинарии, познакомилась с правнучкой купца Хромова Евгенией Рождественской.

– У неё дома, под стеклом, хранились семейные реликвии – холщовая рубашка старца, его губка и шапочка, – вспоминает матушка Елисавета. – Рубашка была такой большой, что хозяйке пришлось встать на табуретку, чтобы её развернуть. Известно, что и Александр I отличался большим ростом. В тот момент по всем комнатам волнами распространилось благоухание. Я не раз бывала в этом доме. Иногда сидим в зале за столом, пьём чай, и вдруг доносится благоухание, тонкий аромат. Хозяйка скромно говорит: "Это у нас бывает".

Три года назад Евгения Александровна умерла. Приехал её внук из Центральной России и забрал вещи старца с собой. Священники просили оставить их для почитания в Богородице-Алексеевском монастыре, но он не согласился, полагая, что эти реликвии создают особую, благодатную защиту для всей семьи.

В судьбе Фёдора Кузьмича много загадок, перекличек с императором. Но как Александр I мог оказаться в далёкой сибирской глубинке, если, по официальной версии, он умер в ноябре 1825 года в Таганроге?

"Отращу бороду и пойду в Сибирь!"

"Престол – не моё призвание, я охотно изменил бы жизнь!", "Вот отращу бороду и пойду скитаться в Сибирь" – такие заявления близкие не раз слышали от Александра. Его мучило многое: память о гибели отца, чувство вины, повсеместное невежество. Воспитанный на идеалах эпохи Просвещения, он вынужден был править самодержавно. Несколько раз поручал готовить проект освобождения крестьян, но всё уходило под сукно: этот шаг вызвал бы взрыв возмущения в дворянской элите.

Он привык носить маску невозмутимости. Что было под ней? Мало кто знал о духовном потрясении, которое он испытал после нападения французов. В тот момент Александр по-новому открыл для себя Бога, веру, молитву. Тайно, без свиты он ездил в монастыри, участвовал в богослужениях. Его действия – пример смирения. Он отстранился от руководства войсками, доверив это профессионалам. Он согласился на страшный шаг – сдачу Москвы. И произошло чудо: огромная армия Бонапарта словно растворилась на русских просторах.

"Александр приходил к мощам Сергия Радонежского и молился ему со слезами, – рассказывал спустя много лет в Томске Фёдор Кузьмич. – И был ему глас от гробницы: "Иди, дай полную волю Кутузову, и поможет Бог изгнать француза!"

Откуда старец это узнал? Придумал? А откуда он знал французский, на котором общался с приезжающими к нему аристократами? Почему с сибирским странником переписывались князья и бароны, например генерал Остен-Сакен? Есть сведения, что старцу тайно писал сам Николай I. К его могиле в Томске – задолго до канонизации! – ездили Александр III и Николай II. Чем объяснить то, что давно умершего бездомного скитальца негласно почитали в императорской семье?

Не писали в дневник, не заказывали панихид

Попробуем восстановить картину ухода Александра I. Осенью 1825-го ему доложили о заговорщиках, будущих участниках Декабрьского восстания. Их были сотни: блестящие офицеры, литераторы, некоторые – герои войны 1812 года. Самодержцу предстояло хватать, расследовать, карать. Он не желал этого.

Решение о преемнике было принято им загодя. Накануне внезапной болезни император посетил солдатский госпиталь. Есть версия, что тогда был найден безнадёжно больной военный, которому после кончины предстояло изображать для публики умершего государя.

Императрица, конечно, знала правду. Но скорбь её в любом случае была искренней, потому что муж для неё действительно умер, покинул её навсегда. Она вела дневник, но за неделю до "кончины" записи прекратились. Она не поехала с похоронной процессией, её не было на траурных церемониях. Не потому ли, что в гробу лежало тело другого человека? Впрочем, многие в те дни отмечали, что почивший Александр странно изменился. А потом гроб закрыли. И больше не открывали.

Был у царя личный врач Яков Виллие. Он практически не лечил больного, а сразу приговорил, записав в дневнике: "Нет надежды спасти обожаемого государя". И, как у императрицы, в те же дни его записи обрываются. А в протоколе вскрытия – масса противоречий.

Казалось бы, очевидна вина лейб-медика. Но Николай I назначил его главой Императорской медицинской академии. Тогда же Виллие вдруг разбогател, устроил на свои деньги клиническую больницу. Внезапно разбогатели и другие свидетели кончины государя. Словно кто-то щедро наградил людей, поклявшихся хранить общую тайну. Странно, что никто из них не заказывал панихиды по монарху до 1864 года – момента, когда в Томске умер старец Фёдор Кузьмич.

Что обнаружили большевики

Согласно официальной версии, Александра не стало 19 ноября 1825 года. Причина – "неустановленная болезнь". Похороны состоялись лишь четыре месяца спустя – 13 марта. Присутствующие видели только гроб. Тогда же пронёсся слух: император жив. Власть сделала всё, чтобы унять разговоры: это могло поставить под сомнение легитимность нового государя.

Есть свидетельства, что в 1919 году большевики вскрывали царские гробницы, искали сокровища. Гроб Александра I якобы оказался пуст. Но документы об этом уничтожили, поэтому точно ничего не известно. В 1950-е годы известный антрополог Герасимов добивался разрешения вскрыть саркофаг, но власти ему категорически запретили.

Единственный способ узнать правду

Кто же был Фёдор Кузьмич? Церковь чтит его не как бывшего императора, а как праведного старца. И даже мнение графологов не является окончательным. Поставить точку в этом вопросе могут учёные. Самым простым было бы точно восстановить внешность старца по его останкам и сравнить с точными, почти "фотографическими" портретами Александра I. Но это невозможно. В 1936 году большевики осквернили почитаемую могилу Фёдора Кузьмича. Из неё извлекли нетленную голову старца и куда-то увезли. А на месте захоронения устроили выгребную яму.

– Где находится голова святого, до сих пор не известно, – говорит инокиня Елисавета.

Значит, остаётся самый трудный способ: генетическая экспертиза останков старца и императора. Но что, если гроб Александра и вправду пуст? Тогда придётся вскрывать саркофаги его родителей. Учёные готовы взяться за дело, но нужно ли это, может решить только общество.


Михаил УСТЮГОВ
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)